今年三款新iPhone相較硬體創新更著重外觀,出貨量預估可達九千萬

評論
photo credit: gori.me
photo credit: gori.me
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

隨著 9 月份蘋果秋季發佈會時間的臨近,各種新品資訊層出不窮。早在上週,我們已經根據過往的可靠資料整理了一篇文章,明確了幾款會在下半年上市的蘋果新硬體。

首先要明確的是,今年有三款新 iPhone 的消息基本已是板上釘釘的事情,這其中除了現存 5.8 英寸的 iPhone X 升級版外,還會有一個 6.5 英寸的大螢幕 OLED 機型,以及一款 6.1 英寸左右的 LCD 螢幕版本。

但本次報告的重點並不是外觀和配置方面的資訊,而是關於價格和配色。

具體點說,6.1 英寸 LCD 版本的 iPhone X 可能會定價為 600 -- 700 美元左右,這個檔位對應的是去年 64GB 版 iPhone 8,也就是說起步價不會超過 6000 元人民幣,還包括白色、灰色、藍色、橙色和紅色和在內的 5 種新配色(這裡說的「灰色」和「白色」可能是近似於以前的「太空灰」和「銀色」版本)。

這能讓你聯想起什麼嗎?沒錯,蘋果可能會在 6.1 英寸的「低價 iPhone X」上實施和當年 iPhone 5c 類似的多彩策略。雖然材質上是沒法再用回聚碳酸酯了,但從金屬改用玻璃機身後,同樣可以做出更為豐富的色彩,再搭配一個合理的售價,本次的 6.1 英寸 iPhone X 應該可以最大程度刺激老 iPhone 使用者的換機欲望。

之後是 6.5 英寸的 OLED 螢幕 iPhone X,據悉價格不會超過現在的 iPhone X,也就是說會維持在 1000 美元的水準,但這個大螢幕 iPhone X 會在黑白基本款外再新增一個金色。

事實上按照原計劃,這一代 iPhone X 就應該會有「玫瑰金」可選了,但由於不銹鋼中框的著色工藝難度更高,只能讓蘋果推遲到下半年再發佈。

最後是現任 5  .8 英寸 iPhone X 升級版,在這種價格組合下,它基本只能控制在 35,000 元台幣左右。這算是個好消息,和 2017 年的版本比起來肯定是便宜不少,但面對新的 6.1 英寸版本,這個尺寸最小的  iPhone  X 未來也可能會成為最不受使用者歡迎的款式。

雖說尺寸有差異,但三款 iPhone 價格也有千元的差距,具體差在哪裡?這也是現在我們所關心的。

目前所知,6.1 英寸版本採用的 LCD 螢幕成本更低肯定是一方面,但這會對工藝設計和顯示效果造成多大影響目前還不好說;另外從之前的消息來看,6.1 英寸的 iPhone 也不會採用雙攝像頭和不銹鋼邊框,連 3D Touch 也有被閹割的可能性。

但仔細想想,如果能保證和另外兩個版本使用相同的 A12 處理晶片,意味著五千多塊就能買到一台支持 Face ID 的 iPhone X,比起去年肯定是實惠不少。

photo credit: Nieuwe Mobiel

值得一提的是,報告中還指出,今年的 6.1 英寸和 6.5 英寸兩個版本 iPhone X 都會支援雙卡雙待功能。

最後,我們也為大家整理出幾條核心資訊:

  • 今年的三款新 iPhone 都將配備 Face ID 劉海螢幕,過往帶 Home 鍵的 iPhone 則會逐漸退出歷史舞臺。
  • 從價格來說,6.1 英寸的最便宜,價格和現在的 64GB 版 iPhone 8 差不多;其次是 5.8 英寸的,會比現在的 iPhone X 便宜;最貴的是 6.5 英寸版本,相當於現在的 iPhone X 價位段,但不排除有更高的可能性。
  • 從出貨量占比來看,6.1 英寸 LCD 版 iPhone X 會佔據約 50-55% 的比例,所以肯定最容易買到,也會最早上市;其次則是 5.8 英寸版,最難買到的肯定是 6.5 英寸。

至於那些帶 Home 鍵的 iPhone 怎麼辦?按照往年的情況,9 月份發佈會之後, iPhone 8 和 iPhone 7 系列應該會有一輪新的降價並繼續銷售, iPhone 6s 系列則大概率會直接下架。還有最低端的 iPhone SE,我們仍不確定蘋果是否會繼續更新這個型號(當然概率已經很小了)。

總得來看,儘管今年的新 iPhone 並不會有太多的硬體創新(相比去年 iPhone X 來說確實如此),但由於整個產品 ID 更為統一,款式也更吸引人(多彩款式的回歸和價格更低的全面螢幕),還有 iOS 12 求穩的升級策略,具體出貨量可能會在 8000 -- 9000 萬左右,而這個數字和此前日經新聞預測的數字也十分接近。

所以,你想好今年要買哪一台 iPhone X 了嗎?


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 產品用戶體驗部專員 / Customer Experiences Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論