【硬塞書摘】找到你的為什麼,用三個小時啟發出一個人的天賦熱情

這本可以說是「先問,為什麼?」的實戰版本,美國知名演說家與作家賽門史奈克(Simon Sinek)在決心跟世界分享黃金圈的概念後,被邀請上 TED,爆紅全世界、創下史上前三受歡迎的影片的紀錄。
評論
評論

這本可以說是「先問,為什麼 ?」的實戰版本,美國知名演說家與作家賽門史奈克(Simon Sinek)在決心跟世界分享黃金圈的概念後,被邀請上 TED,爆紅全世界、創下史上前三受歡迎的影片的紀錄,甚至他在後來推出的千禧年世代影片後再次成為新時代的詮釋者,也在 Youtube 創下 660 萬的觀看次數,可以說已經是商業世界家喻戶曉的人物。

本書的兩位作者大衛米德(David Mead)和彼得道克(Peter Docker),一位是企業教練,另一位則是英國空軍退役軍官,受到賽門史奈克的分享鼓舞後,將「先問,為什麼」的概念具體架構化成為工作坊的內容,在世界各地巡迴演講以及分享後,將這些經驗不斷優化成這套方法後,撰寫成本書。如果說「先問,為什麼」是要翻轉你的想法,這本「找到你的為什麼」即將翻轉你的行動,讓你透過這套方法實際操作改變自己,也改變別人的生活。

別再重複對投資人說的那一套了

當被問到做那份工作的理由時,很多人不用思考都能夠回答出一個答案:提供更好的電腦、賣出更便宜的冰箱,賺更多的錢,這些固然都是一個好理由,都卻對於你的生命意義不大,重點是當你夜深人靜面對自己時,你熱愛這份工作的理由是什麼?

不幸的鋼鐵業的工程師史蒂夫就在飛機上遇上賽門史奈克,本來他想要找個人聊聊天炫耀一下他一做做了十幾年的工作,卻在賽門的提問下被用這套方法逼的去思考他真正的天賦熱情,在下飛機那一刻,他終於知道自己一路走來的生命意義。

這裡有段小故事,可能可以讓各位讀者瞭解這本書的有趣和有用之處,讓我們用這個故事來做一個引子吧!

「我為公司賣特別好的鋼鐵。」史蒂夫說。

「所以呢?」(很顯然賽門不太感興趣)
「我知道你的鋼鐵很精純,也知道可以做出更輕的零件,讓機器運作更有效率。可是所以呢?」

「所以就不用耗用那麼多原料。」

「這又有什麼差別?」(賽門又問了)

有那麼一會兒,史蒂夫看起來好像快崩潰了。

最後史蒂夫終於在賽門更多的提問下,回答出了那個他自己雙眼一亮的那個答案,史蒂夫立志要為孩子和地球的未來的世代維持環境健康,其中一個方法,就是對取用地球豐富資源的方式負起更大的責任。他跟賽門聊了那麼久的鋼鐵,之前他沒有一次提到這件事,但這才是鼓勵他在飛機上向陌生人的開口聊精鋼的真正原因。

要怎麼找出你的使命

接下來本書會告訴你一套完整的方法,這套方法至少需要兩人一組,幫助你找出自己或者別人的使命,來獲得成就感。

首先,我們可能要瞭解到「成就感」跟「快樂」不同之處,工作中很多事能夠為我們創造成就感,達成目標、獲得升遷、發掘到新客戶、實現一項企劃等……這些項目可以一直列下去。但快樂短暫,心情很難持久。沒有人會因為記得一年前達成的某個目標,整天精力充沛的走來走去。情緒的強度會隨時間遞減。

但是「成就感」更深沈且持久,它某種程度來自於你的「為什麼」,更詳細的理由請見於「感召領導力:你要得到更多客戶,還是創造鐵粉?」一文,本書的重點並不在於說服你相信這件事。因此讓我們直接開始談談成就感吧,成就感我們可以認為它來自於兩個面向,一是「與他人的關聯性」有關,二則是和「創造人們更想要的生活」有關,接下來我們會帶你走過一趟找到成就感,瞭解自己的使命的旅程。

“成就感來自於與他人的關聯性,與創造人們更好的生活。”

找出「為什麼」之前必須做的四部曲

0. 找到一位搭檔

整個過程中,你要找到一位對於幫助你發掘使命有興趣的夥伴,這個人不能是你很熟的朋友,才能有助於運用這套方法從全新的觀點去幫助你向內檢視,它必須很清楚找到你的為什麼書中的方法,而且他必須能夠積極的傾聽,並且適時地提出問題,也需要隨時為你紀錄,而非在過程中不斷的跟你分享自己的故事或者為你尋找解方。

1. 蒐集並分享故事

在開始之前你必須要在對談間寫下十個左右深刻影響你生命的故事,越具體越好。必須從過去的經驗檢視,這是你的緣起故事,可能來自於你的工作,家庭、職場、或者是感情。都有可能是決定你的「為什麼」的重要時刻。

故事有三個原則要注意:越具體越好、要包含當時的情緒,以及保留故事的細節。

(X)「我們家每年夏天都會開車去度假。」
(O)「我們家習慣開車去度假。有一年,車子在沙漠間拋錨,我們只好招手搭便車到阿布奎基。我怕得半死,但我記得我一定要堅強,這樣我妹妹才不會著害怕,所以我想出一個遊戲來轉移我們的注意力。」

2. 辨認主題

當你篩選出足夠的緣起故事時,你開始去找出他們之間蘊含的關係,你可能發現這些故事中有一兩個對你特別的閃閃發亮、感覺更大,更重要,不要懷疑這些故事就是最關鍵的故事,重新把你的過去跟為什麼連結起來,從他們之中,你能夠辨識出你的主題。

“主題也就是你的故事裡反覆出現的想法、字句,還有感受。”

3. 寫下來,去荐存菁

試著用你掌握的這些主題,來開始描述你的「為什麼」。最好符合以下方式:簡單明瞭、可以實行、著重於你對他人未來的影響,且用你有共鳴的肯定句來表達。

並且將其轉化成這個句型:

我想____________,這樣會______________。

以賽門史奈克的為什麼為例:

我想激勵別人去做們感召他們的事,這樣一來所有人一起就會改變這個世界。

如何當一位積極的傾聽者

你的夥伴,他必須要非常熟稔以下這套方法,而且他必須是一個積極的聆聽者,而如果你想要幫助你的朋友或者員工,甚至是公司找出他們的為什麼,這本書整理了很好的積極聆聽的方法:

1. 不要想要解決問題

不要想要回答,並且幫助你的對象回答他的問題。

2. 注意言語之外的暗號

並且當出現這些細節時特別註記下來,這些都會是更重要的資訊。

3. 允許停頓

當你的對象開始沈默思考時,代表你很有可能遇到重點,允許這段沈默,不要馬上接話,或者轉移到另一個話題。

4. 要特別問對方的感受

當對方在陳述整個故事時,要特別問他在當下有什麼樣的感受,或者留下了什麼樣的印象。

5. 問題不要用為什麼開頭

當你在幫對方梳理他的故事時,不要用「為什麼」開頭,這樣的問題會讓人有壓迫感,不容易進入事件的情緒去思考,要用「什麼」換句話說。

(X)你為什麼想要跟我當朋友?
(O)我有什麼值得你跟我當朋友的地方嗎?

這本書就是「先問,為什麼」的怎麼做

黃金圈的概念中,領導者要能夠搞清楚自己的「為什麼」,並且將之化為他最強的傳聲筒,向外散播理想,感召更多夥伴,讓更多有執行力的人一起將為什麼化為最後的怎麼做。本書兩位作者也認為自己就是賽門自己的「為什麼」上最好的夥伴,他們實際架構了一套能夠改變人的方法,並且與賽門合組公司在世界各地巡迴演講改善了無數組織和個人的生活。

他們都同樣認同賽門的為什麼,而且擁有強大的執行力,將賽門的理念化為了更大的影響力。這本書是他們在上千個案例不斷優化後的方法,書中還蘊含了太多的細節,不管你身處什麼職位,都很值得妳買一本來放在家裡,不斷演練使用在各種場合。

購書連結: 博客來

註:本文部分內容出自天下雜誌出版《找到你的為什麼:尋找最值得你燃燒自己、點亮別人熱情的行動計畫》,INSIDE 獲授權引用。


「 2021 科睿唯安創新論壇」釋放智慧財產力量,超前部署競爭優勢

專業資訊服務提供者科睿唯安( Clarivate ),將於 6 月 25 日下午舉辦線上創新論壇,邀請多位來自全球不同產業的專家齊聚一堂,分享如何釋放智慧財產力量。
評論
Photo Credit:科睿唯安 Clarivate
評論

商業競爭環境快速變遷,加上受到新冠肺炎疫情的侵襲,加速數位轉型已是頂尖機構能否保持競爭優勢及持續成長的關鍵。企業面對來自四面八方的壓力,卻依然能夠生存營運,其共同特色為掌握大數據分析洞察、以數據驅動決策、著重發展良好的創新技術,並以更快的速度及效率將成果推向市場;其中,聰明運用智慧財產資料,是成功商業策略的核心所在。

全球領先的專業資訊服務提供者科睿唯安( Clarivate )將於 6 月 25 日下午舉辦線上創新論壇( Clarivate Innovation Forum ),邀請多位來自全球不同產業的專家齊聚一堂,分享如何釋放智慧財產力量,超前部署競爭優勢 ( Maximizing IP to Drive Strategic Advantage )。立即報名:「2021 科睿唯安創新論壇」

結合全球與在地專家觀點,橫跨多個產業的視野

在全球疫情尚未平緩下,科睿唯安採用線上論壇的形式,跨越國界藩籬,讓國內外業界專家可以一同分享自身經驗與觀察。國際與談貴賓陣容包括來自阿里巴巴( Alibaba )、江森自控 ( Johnson Controls )、漢高( Henkel )、聯想( Lenovo )、阿克蘇諾貝爾( AkzoNobel )、費列羅( Ferrero )等知名品牌的智權領導人,台灣本地嘉賓則包含工研院、友達光電與台耀化學。

產業的多樣性也是本次論壇的看點,智慧財產包含專利、商標、工業設計、營業秘密、著作權等多種手段與形式,以往針對創新與智慧財產策略的討論,較少觸及產業結構、企業文化、市場趨勢等影響策略制定的各種因素,例如在高科技與生技製藥領域,專利佈局影響了後續技術優勢、投資併購與成果轉化;而餐飲及消費品牌則可能更專注在商標與設計的保護。本次論壇的專家來自於不同產業,包含電商網路、消費電子、食品、高科技、智慧建築、塑化、生技製藥等,囊括 B2B 與 B2C 不同的市場挑戰與競爭態勢,他們將探討經營智慧財產權的策略思維在其中的異同。立即報名:「2021 科睿唯安創新論壇」

提升智慧財產的戰略地位,加速跨領域整合與產業創新

過往許多台灣機構以防禦及降低風險的思維在經營智慧財產,智權部門在組織內部常被視為成本中心,然而一些發展較成熟的大型企業與研究機構早已跟上國際潮流,正在積極活化這些無形資產,從選題開始就以經營戰略資產的思維將其價值發揮到最大化。另一方面,從手機、電動車到醫療裝置,現代發明皆需要更深更廣的專業技術,跨域整合已是大勢所趨,自全球疫情爆發以來更凸顯了策略聯盟的重要性,尤其智慧財產是跨界合作的重要基礎之一。本次論壇嘉賓來自產業界與研究機構,他們將分享如何透過產業趨勢、供應商與客戶、業務行銷、產品研發、甚至是董事會成員,來深度瞭解企業的內外部需求,並且整合資源以促進組織內部創新文化的良性循環,同時將智慧財產結合創新策略與商業佈局,成為經營管理階層在決策制定上的有力後盾。

科睿唯安提供企業與研究機構在創新過程中所需的專業知識和解決方案,涵蓋科學研究、生命科學與製藥、智慧財產權各個領域。除了每年透過智慧財產資訊評選全球百大創新機構( Top 100 Global Innovators ),亦不時透過旗下整合的專業資訊與大數據分析,提供產業技術的創新趨勢與洞察,協助企業與研發機構利用數據資訊制定決策,加速創新。

立即報名:「2021 科睿唯安創新論壇」

Photo Credit:科睿唯安 Clarivate

本文章內容由「科睿唯安( Clarivate )」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。