人工智慧引入Adobe軟體後,讓一切重複性工作都變得高效起來!

評論
評論

本篇來自合作媒體  愛范兒  ,INSIDE 授權轉載。

如果你問成立至今 35 年的軟體公司 Adobe,是如何在 PC 互聯網時代、行動互聯網時代浪潮中保持自己在行業中領先的地位時,Adobe 大概會這樣跟你說道:我們重視數位化體驗,而這也是我們的優勢。

無論是 PC 時代發佈了 Adobe Creative Suite、收購了競爭對手 Macromedia 公司完成了初期 Adobe 的產品矩陣;還是行動互聯網時代將 Adobe Creative Suite 轉型至 Adobe Creative Cloud,並利用機器學習、人工智慧等技術推出了 Adobe Sensei。

Adobe Creative Cloud. 圖片來自:tolleson.com

數位化和體驗,始終是 Adobe 專注的兩個著力方向,並基於此為使用者在設計端、數位文檔以及數位行銷等方面提供全面且強大的服務。

除了為使用者提供更好用的工具和服務,近來,Adobe 也希望讓越來越多使用者瞭解到 Creative Cloud 2018 上運用雲、人工智慧以及機器學習等技術所打造出來的「黑科技」。Adobe 邀請了數位技術專家上臺演示了這項「黑科技」的核心—— Adobe Sensei ,讓我們來看看它是如何幫助使用者更高效地進行創作。

Sensei,讓設計變得高效

對於一部分仍使用 Adobe Creative Suite 或盜版的使用者來說,他們可能會認為 Adobe Sensei 可能是一項新的影像處理技術,亦或是一個新開發的設計軟體。

但實際上,Sensei 既不是一項單一的技術,也不是一個新的設計軟體,而是於 2016 年年底在 Adobe Max 大會上亮相的,一個基於 AI 和機器學習等技術所實現的框架平臺和智慧服務,現在它被應用在 Adobe Creative Cloud 中的各款產品中,為正版使用者提供更高效的創作方式。

比如在現場演示的時候,技術專家就舉了一個很常見的場景案例:如果要把一張設計稿變成一張能交付給客戶的圖片,你需要怎麼做?

在過去,你可能需要先提取出設計稿的元素,花些時間在各種資源網站上將相應合適的素材收集下來,接著再花些時間將人物摳出來,然後再把前後景處理一下,讓它變得自然。

但現在,有了 Sensei,一切都變得高效。

只要將設計原稿導入到最新版的 Photoshop CC 2018 上,集成了 Adobe Sensei 的 Photoshop 便自動識別圖片中的元素,然後生成一系列相關的標籤。

就連這張繪畫潦草的原稿圖,Sensei 也能分析出女生、宇航服、太空等畫面相關的標籤,緊接著 Sensei 便會在 PS 面板的右側提供標籤相關的素材。

如果你對 AI 篩選出來的素材不夠滿意,你還可以手動進入資源庫裡,在這裡面有超過 6 千萬個高品質圖片、插畫和圖案,而 Sensei 也會自動根據識別的標籤對海量的素材進行羅列。

例如,在太空背景的素材中,如果你想要找到更多星星的素材,你可以在右側進一步篩選條件,找到更符合你需求的素材。

如此一來,通過 AI 技術和海量的資料,集成了 Adobe Sensei 的 Photoshop 便能幫你把將所需要的素材一一呈現給你,幫你省下了大量的時間。

而當素材都敲定了,你在通道摳圖還是鋼筆摳圖之間猶豫不決的時候,Sensei 也早已幫你人像摳了出來,直接挪出人像,再進行前後景處理,這樣一張圖片就完成了。

Sensei,讓改稿變得簡單

除了運用 AI、大資料等技術說明使用者實現高效的創作之外,Sensei 還能讓改稿變成一件簡單的事情。

比如說,你的客戶對你上面完成的這張圖片並不滿意,他希望將圖片中人物的側臉修改成正臉的時候,利用 Sensei,你也可以在短短幾分鐘內搞定。

在過去,這種需求更改起來較為繁瑣,這不僅需要讓你重新搜索素材,還保證整體畫面不會受到影響。

各種臉部朝向的素材統統為你整理好. 圖片來自:BGR

但現在有了 Sensei,它已經在你對草稿圖進行內容識別、素材摳圖,並處理圖片的時候,同步為你構建了一個將人物、背景、文字以及其他元素整理分類的內容框架樹,你只需要在人物這一個分支上進行替換即可,快速實現人物換臉的效果。

而 Adobe 海量的素材庫在這一個操作流程上也發揮了重要的作用,它會將同一個人物的素材,根據臉部的朝向自動進行分類,當你滑動滑鼠,就能找到露出正臉的素材了。

這樣的操作方式,即使用在換人物的需求上,也同樣適用。比如說把圖片中的主角換為男性,用不了幾分鐘就能輕鬆完成。

以上提到的僅僅只是此次演示的部分內容,在 Adobe Sensei 的應用下, Photoshop 還能智慧識別照片中的人臉,對眉毛、眼睛、嘴唇等部位進行標記,並最終實現「一鍵美顏」等黑科技。

而在其他方面,比如 XD、illustrator ,或者 Adobe Experience Cloud、Adobe Document Cloud 等產品上,也在 Sensei 的配合下,為使用者提供更為簡單、高效的功能應用和服務。

人工智慧是 Adobe 未來一個重要的戰略方向

Adobe 數位媒體總監楊堅認為,儘管 Adobe 在人工智慧領域僅投入了 3、4 年的時間,但基於機器學習和大量內容和資料的支援,Adobe 已經利用人工智慧技術創造出大量令人驚豔的功能。在楊堅看來,人工智慧是 Adobe 未來一個非常重要的戰略方向,它也為 Adobe Creative Cloud 未來研發黑科技帶來了無限多的可能性。

而在此次的路演中,Adobe 也展示了 Creative Cloud 在基於人工智慧等技術的說明下,在圖像識別,使用者的偏好、喜好等場景下幫助使用者解決在媒體素材創意過程中面臨的一系列問題,並最終實現將固定、重複性的操作變得自動化和簡單化。

更重要的是,這一套以人工智慧為代表的技術也利用 Adobe 前期積累的資料,使用者的應用習慣,為使用者在各個 Creative Cloud 產品之間架橋鋪路,說明使用者實現相對便利和高效的設計流程。 

回歸到本質,數位體驗正是 Adobe 希望說明到使用者或企業創造出更高價值創作,最核心的出發點。


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論