COMPUTEX充斥性感女模 外媒批:過時做法很失敗!

評論
評論

2018 台北國際電腦展(COMPUTEX TAIPEI 2018)上月閉幕,外貿協會統計,5 天展期有來自 168 國、4 萬 2284 名國際買主,許多廠商紛紛大打辣妹牌吸客,不過有國際媒體指出,此行銷手法不僅過時、物化女性,也有違電腦展的專業性。

據科技及網頁開發新聞網站《The Next Web》指出, COMPUTEX 是亞洲最大、歷史最悠久的電腦展,在科技界已建立起專業形象,對世界影響甚大,為何參展商裡卻滿是坦胸露乳的女人?該網站強調,這種行銷手法已經過時好幾十年了。

該網站引述一名男性編輯的觀點,他表示這種情況太詭異了,他懷疑消費者真的會因為模特兒的服裝而買下產品嗎?會因為模特兒的胸部而對某個科技有了新觀點?或是模特兒的美臀能讓業者決定換一家供應商?

該男性編輯表示,這種做法令他感到十分不舒服,也使得他不想跟那些派出模特兒的公司互動或交談,顯然這種行銷手段是失敗的,如果消費者對電腦展的印象只剩模特兒,那麼這個電腦展也是失敗的。該男性編輯寫道:「這整件事都錯了,不要再這樣了,拜託。」

該網站也引述女性科技作家的觀點,她表示自己看到許多男性與性感模特兒自拍時,就感覺到這不是她該來的地方,也不適合任何女性光顧,該女性科技作家稱,她不怪那些模特兒,因為那是她們的工作,只是當下她只想低頭趕快離開。

該女性科技作家說:「如果這個展覽是要販賣垃圾,那 COMPUTEX 做得很好,但如果 COMPUTEX 是想要展示創意產品、為專業人士提供交流和分享想法的空間,那不得不說 COMPUTEX 失敗了。」

該網站指出,俄羅斯新創公司 Comino 在電腦展期間,將一名比基尼女郎關進透明箱裡,要她隨著夜店音樂大跳熱舞,該網站認為,這樣的行為是電腦展期間最糟糕的,質疑這種手段真的會獲得消費者信任嗎。

該網站在文末列出 20 家以模特兒為行銷手段的企業,其中不乏台灣知名大廠被點名在列。該網站表示,對於 COMPUTEX 有些失望,希望主辦單位將來能制訂相關規定,阻止廠商使用類似行銷手法。

相關文章

評論