利用機器學習技術,新創Original Stitch為拍兩張照片就能測得你的身材訂製資料

Original Stitch 是美國舊金山的一家新創公司,近日正式推出了 Bodygram 服務,可以根據正面和側面照片分析使用者的體型,並根據分析出的精確尺寸製作訂製襯衫。
評論
評論

本篇來自合作媒體 36 氪 ,INSIDE 授權轉載。

訂製服裝已經有很長歷史,由於價格昂貴,最早都是為服務於富人。而隨著科技和工業的發展,定制服裝的門檻正在快速降低,成為大眾消費人群的一種選擇。

Original Stitch 是美國舊金山的一家新創公司,近日正式推出了 Bodygram 服務,可以根據正面和側面照片分析使用者的體型,並根據分析出的精確尺寸製作訂製襯衫。

具體使用時,使用者需要下載 Bodygram 的 App,按照提示,拍攝正面和側面的全身照片,上傳到雲端進行分析,分析結果可以在幾分鐘內得出並反饋給使用者。具體分析結果包括頸部,袖口,肩部,胸部,腰部,臀部等全身測量結果。

關於 Bodygram 技術的優勢,Original Stitch 的執行長 Jin Koh 表示,傳統的拍攝測量方案,通常會要求使用者穿上非常緊身的衣服,在素色的背景下,拍攝 360 度的照片才可以。而 Bodygram 對拍攝的要求很低,可以在任何背景下穿著正常的衣服,拍攝兩張照片即可,目前精度可以達到 1 英寸(約 2.54 cm)以下。

技術原理上, Bodygram 使用電腦視覺和機器學習技術,來預測衣服內的身體形狀,並依此計算身體每個部位的尺寸數據。

據了解,Original Stitch 今年的銷售額成長了 175%,目前已有 35 萬買家開始定制襯衫。

近期報導過的衣呼,也是通過拍攝正面、側面兩張照片進行體型數據分析,其精度可以實現緊身衣情況下 1 cm 以內誤差,穿 T Shirt 1 -- 2 cm 誤差。

訂製服裝的體型測量問題,目前存在多種解決方案。傳統的方式是量體師手工測量,融入科技的方法有 3D 全身掃描測量和手機拍照測量等。

通過手機拍攝照片的方式成本最低,也最便捷,不過測量精度還是要打一個問號,包括如何從照片的相對尺寸分析真實尺寸等。 Bodygram 甚至對拍照時的背景和著裝都沒有很嚴格的要求,技術難度更大。

而對於「給使用者提供滿意的訂製服裝」的目標,測量精度還只是其中一個環節。即使得到了精準的數據,還要具備匹配的柔性供應鏈生產能力,能將數據有效的利用起來,轉化為「生產參數」。

使用者對於定制服裝的預期是較高的,如果最終的成衣效果未達預期,很可能會帶來大量的退貨問題。

不過如果該項技術能夠較好的落地,除了能讓訂製服裝真正普及,其形成的「體型大數據」也會帶來很大價值。一方面,可以指導服裝設計,另一方面,使用者利用更精細化的「體型數據」,而非現在簡單的標準尺碼(S、X、L 等),可以更準確匹配到適合自己的衣服,從而大大降低網購顧慮和退換貨成本。