軟體開發跟不上、開發部門重組,微軟可折疊雙螢幕Surface可能將推遲不會上市

今天資深微軟觀察家 Mary Jo Foley 就給出一則消息,稱由於軟體開發無法跟上原有的進度,微軟這款雙螢幕設備並不會在今年上市;加上在今年,微軟的 Windows 部門還經歷了一次重組,所以現在更沒人知道這個項目會不會和 Surface Mini 一樣直接被砍掉。
評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

最近幾天裡,我們聽到了越來越多有關微軟雙螢幕設備的訊息。根據之前的報導,這款代號為「Andromeda」的裝置將定位成一款方便攜帶式的 Surface 設備,並號稱會結合「創新的硬體和軟體體驗」。

最重要的是,它不僅會採用折疊式的螢幕,而且還會配備類似 Surface Book 那樣的多角度鉸鏈設計,甚至還有完全分螢幕的可能性。

事實上,如果是一直有關注這款微軟神秘設備的朋友,應該都不會消息感到陌生。不管是相關的渲染圖還是專利,前後也傳了有 1 -- 2 年的時間,至少能肯定的是,現在在微軟內部實驗室的某張桌子上,可能就真的就擺著一款類似的設備。

但就算已經做出來了,也不代表微軟就打算將它投入消費者市場。今天資深微軟觀察家 Mary Jo Foley 就 給出一則消息 ,稱由於軟體開發無法跟上原有的進度,微軟這款雙螢幕設備並不會在今年上市;加上在今年,微軟的 Windows 部門還經歷了一次重組,所以現在更沒人知道這個項目會不會和 Surface Mini 一樣直接被砍掉。

不過,問題的關鍵還是在於這款產品的定位以及目標使用者群,Foley 稱微軟內部也一直在尋找問題的答案—— 那就是誰會願意購買這樣的雙螢幕設備?對於已經擁有了手機和筆記本電腦的大部分使用者來說,它們是否還需要這樣一款定位於 PC 和手機之間的產品?還是說它本身就是全面螢幕手機的另一種展現型態?

至於目前給出的消息來看,這款雙螢幕設備應該會更接近於平板電腦,或是小型筆電之類的產品。借助折疊螢幕形態,意味著它既可以突破目前的智慧型手機的單手操控尺寸,又可以保證一定的便攜性。

可放眼當下的市場,哪怕這是一個能跑完整 Windows 系統,而不僅僅只是運行微軟 UWP 應用的設備,最終可能也不會獲得很好的市場反響,更不要說現在微軟連軟體問題都沒能解決。如果無法獲得應用廠商的支持,這款雙螢幕設備只是在重複 Windows Phone 已經走過的路。

雖然這麼說有些悲觀,但往好的方向去想,只要微軟能夠找到 Windows 系統在行動領域的精準定位,或是能夠提出真正創新的互動方式,那麼這個雙螢幕設備說不定還會「再」復活一次。

畢竟,現在傳聞的 Andromeda 設備也不是微軟拍拍腦門臨時想出來的,反而更像是對 7 年前被砍掉的雙螢幕平板 Courier 的重新梳理和思考。要知道在當時,蘋果的初代 iPad 還處於研發階段,而幾乎是同一時期,微軟也在秘密準備著這個專注於生產力的新設備,但最終卻是不了了之。

photo credit: Verge
photo credit: Verge

套用官方的說辭,七年前微軟副總裁 Frank Shaw 就曾對 Courier 項目做過一番 解釋 :「微軟會持續評估正在開發的新技術,它可能會被用於未來的產品上。但至少在現在,我們還沒有計劃生產這樣的一個產品。」

而從比爾蓋茲的角度來看,哪怕是微軟最終選擇留下 Courier,而不是推出 Surface ,它最終的市場表現也不見得就比後者好到哪裡去。歸根結底,這是一個能否培養起應用生態圈的問題,而不是僅憑一個有創意的硬體產品就想著支撐起整個市場。

我想同樣的狀況,大概也適用於現在被打入冷宮的 Andromeda 吧。


打造你的幸福理財儀式感,經營品味生活!

9/23 20:00 永豐銀行攜手關鍵評論網舉行「DAWHO之夜」直播活動,由吳怡霈主持,邀請樂居網創辦人李奕農、理財專家大俠武林,一起線上教你如何打造品味生活!
評論
評論

你是不是也希望理想的生活能夠趕快實現!想營造好的lifestyle不僅需要用心在生活細節,更要懂得為自己的人生規劃。9月23日關鍵評論網將與永豐銀行DAWHO數位帳戶攜手舉辦一場線上直播活動──「大戶品味生活家」,與你一同了解品味生活的三大秘訣:「愛上生活細節、效率買房、聰明理財」,聆聽達人的經驗、逐步實現夢想。

品味生活有門道 理財買房有訣竅

「大戶品味生活家」的線上直播活動,邀請到甜美的吳怡霈擔綱主持。懂生活、美食和穿搭的她,同時也是一間飾品店老闆,直播中將請她分享一路走來的居家生活規劃術,同時聊聊身兼多重角色的心得,從她的經驗將能看到擁有財富是第一步,懂得經營生活與管理更是永續之路!

活動中也特別邀請到樂居網的創辦人李奕農,聽他娓娓道來初次買房的過程,及現今房市的趨勢與未來發展;同時也邀請到36歲就靠存股擁有亮眼被動收入的理財專家大俠武林,分享個人的投資心法,並分析須留心的財經脈動。

值得信賴的數位帳戶品牌

除了自己對於生活品質的追求及投資心法的學習,擁有令人安心的儲蓄工具更能走得順風順水。疫情的影響讓線上服務蓬勃發展,傳統的金融業也陸續走向數位化。永豐銀行在這波轉型浪潮中,積極推動全方位金融體驗,其中DAWHO數位帳戶提供安全可靠的線上帳戶申請,及豐富的金融產品,包含DAWHO理財型房貸、大戶投等,幫助顧客掌握細節、效率買房、聰明理財,精明而輕鬆地管理財富。

鎖定直播說分明

現在立即開啟手機行事曆,記下09/23 20:00-21:00準時加入線上直播,跟著我們一起邁向屬於自己理想的質感生活!

了解DAWHO數位帳戶:https://lihi1.com/yvNmW