[Inside 快訊] SONY 也要裁員?日經報導 SONY 將裁員一萬人

Nikkei(日經)報導指出去年出現高達二十七億美金虧損的 SONY 將在全球範圍裁員大約一萬人,相當於他們 6% 的人力。這次的裁員行動被視為新任 CEO 平井一夫重組 SONY 的第一步。
評論
評論

Nikkei(日經)報導 指出去年出現高達二十七億美金虧損的 SONY 於今年底前將在全球範圍裁員大約一萬人,相當於他們 6% 的人力。這次的裁員行動被視為新任 CEO 平井一夫重組 SONY 的第一步。

華爾街日報 則指出這次的裁員時程預計會拉得比較長,將持續兩年直到 2014 年三月為止。

上個月 SONY 把化學製品事業部門賣掉,又將中小型面板部門切出去併入他們跟日本政府、東芝、日立共同成立的日本面板公司(Japan Display Inc.)時,已經縮減了約五千名人力,剩下的裁員人數將有部分來自電視機事業部門——該部門已經連續八年虧損。

上一次 SONY 大規模縮減人力是 2008 年年底發生金融海嘯的時候,當時裁員人數約一萬六千人。

SONY 從去年起壞消息不斷,先是十一月彭博商業周刊(Bloomberg Businessweek)寫了一篇專題「What Is Sony Now?(SONY 怎麼了?)」,探討為何 SONY 陷入泥淖(該篇文章指出,過去九年來 SONY 最賺錢的部門竟然是其金融服務部門)。

而三月底日經新聞又發佈一篇新聞,指出經過他們的調查,發現 Apple 已經成為日本第一品牌,而前十名當中已經看不到 SONY。

日經調查的日本前十大品牌(括號內為上一次調查時的排名):

  1. (11) Apple
  2. (1) Google
  3. (2) Uniqlo
  4. (7) YouTube
  5. (6) Disney
  6. (4) McDonald's
  7. (3) Panasonic
  8. (5) Nissan
  9. (39) Dyson
  10. (9) Rakuten

Update

剛剛 BBC 的 Twitter 帳號 發了一推 ,指出 SONY 發言人否認這項消息。