何時政府的支付推動政策才能有正確的方向?從姚文智的0元月票說起。

評論
  REUTERS/Maxim Zmeyev
REUTERS/Maxim Zmeyev
評論

本文由讀者「試金石」投稿,INSIDE 編審後刊登。

很久沒提筆針砭政府,不是太忙,而是太茫。

從姚文智的 0 元捷運月票說起

姚文智說,利用電子商務與信用卡各項回饋,達成交通票證的免費。這要建構在幾個基礎上:

第一、各家電商業者需要建立共同的紅利交換制度
第二、稅務上的變更,交通票證不需要發票、但若紅利發給太多,可能電商業者需要開立所得扣繳給民眾。

我很佩服姚委員可以跟 孫大千 立委一樣,都把點子想到電商頭上,畢竟有很多立委可能到現在都還不曾在電商消費過,能想到好好利用電商的機制來處理政策議題,已經算是進步了。

但,電商市場究竟是毛三到四,還是前途無限?我們看近來不斷整併、關閉的電商業者就知道,電商其實還是很兩極。一端是大型電商例如(PCHOME、MOMO...),另一種就是品牌或垂直電商。如何在點數跟點數之間交換,看起來是困難重重,因為小的電商活不好,大的電商也不需要加入這場沒有明顯好處的戰局。

只有顏色、沒有立論

自由時報前幾天報載「無現金」淪口號? 市府行動支付牛步 ,裡面說到早期導入的店家終告失敗,商業處與資訊局態度不積極,這是真不懂?還是一個政治操作的藉口?

目前無現金支付解決方案百家爭鳴,NFC 與 QR CODE 在各個場域互有優缺點,若使用悠遊卡等電子票證到夜市攤販去,悠遊卡設備複雜,交易過程繁複,本來就不適合夜市的支付型態。這就是為什麼寧夏夜市可以使用支付寶,是因為當年支付寶為了搶下灘頭堡,進行大規模的補貼。可惜支付寶畢竟是中國的支付工具,只侷限於中國遊客使用,在兩岸關係急凍下,寧夏夜市也少了許多中國觀光客。

八大商圈,為什麼導入悠遊卡不利?

這其實並不是自由市場的發展,而是關係到兩家業者的標案,2016 年台北市推動商圈計畫,分別由街口支付和 GOMAJI Pay 這兩家業者承接,效益跟品質才是最大的問題,商家看上的是補助費用,而非行動支付的市場。

一台 POS 機的導入成本,加上多元支付要負擔的手續費,以及攤販怕被查稅的心態之下,其實商家寧可逃漏稅,也不要採用行動支付;別說行動支付了,可以看到許多生意超好的餐廳,還是掛著免用統一發票,或是到現在還不收信用卡。逃稅,才是為什麼行動支付在台灣推動不起來的原因。

與其說北市府的政策推動不力,不如說為什麼政府沒有一個全套的行動支付推動政策?結果中央政府又有一個急著要達成的虛幻目標,想要 2025 年達到行動支付普及率 90%,但是商家想逃稅不支持,民眾也沒有特別的動力去轉換成行動支付,政府就用一堆莫名其妙而且顯然無效的計畫在大撒幣,其實只是勞民傷財而已。

政府可以做什麼?

現在對商家來說,支付越不數位化,就越有逃稅空間,這種預設前提不但讓稅收有很大的漏洞,也讓台灣的支付無法有進步的機會。所以如果行政院真的想推動行動支付,就應該徹底解決這個問題,例如三年內加入行動支付者國稅局不主動查稅,相反的會特別針對非行動支付的嚴格查稅,這麼一來商家就會有動力加入行動支付,而且對政府來說也節省很多推動與查稅的成本。

更有甚者,政府應該主動將紙本發票轉為預設就是開雲端發票,現在的創業者即使要採用雲端發票或是行動支付,其實都面臨重重困難,到最後反而是收現金和開紙本發票最省事,那政府要行動支付普及率達到 90% 不是緣木求魚嗎?官員自己沒創業過,都不知道這些創業者或商家的痛點。

對消費者來說,政府也要知道現在民眾的痛點在哪裡?領錢終究不如手機方便,而且常常要手續費,現在的問題在於能應用的商家畢竟有限、朋友對朋友的支付也要大家都用才能普及。所以如果政府真的要推動,不妨將統一發票的獎勵機制納入,只要透過行動支付消費並且將發票存入,除了主動對獎以外,還加碼獎金。此外,朋友對朋友的支付也每個月抽出固定名額給予獎勵,讓大家有動力使用並且養成習慣。

可能有人會問,政府給這麼多獎勵,到底有什麼好處?其實光是將台灣的金流都數位化,對查稅來說就有極大的好處,多收的稅金搞不好比這些獎金多了不知道幾百倍。

評論