打破Apple Watch一家獨大的趨勢,Google被爆料將於今年10月推出Pixel Watch智慧手錶搶市

在智慧型手錶市場上蘋果獨占鰲頭,然而另一個巨頭Google將試圖打破這一個局面。Google 還為 Wear OS 重新設計了品牌Logo以及更新了新的域名,頗有品牌升級的味道。
評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

在穿戴式裝置,尤其是智慧型手錶市場上,蘋果獨占鰲頭之勢已經愈發明顯了。

然而有眾多消息稱,另一個巨頭將試圖打破這一個局面。

本年 3 月份, Google 正式將其於 2014 年推出的智慧型手錶作業系統正式從 Android Wear 更名為 Wear OS 。除了更換了名字之外, Google 還為 Wear OS 重新設計了品牌 Logo 以及更新了新的域名,頗有品牌升級的味道。

如果說 Google 這一系列的動作為的就是搶占更多市場、抗衡蘋果相信也不會有人反對。 Wear OS 的負責人 Dennis Troper 在談論作業系統更名時也談及並承認了這個觀點:

「無論你戴在腕上的智慧型手錶是什麼款式,亦或是你口袋裡裝的是什麼手機,我們認為 Android Wear(Wear OS)的使命就是利用穿戴式技術為所有人服務。」

需要搶占市場,單靠軟體可不行。目前市面上不乏運行 Wear OS 的智慧型手錶,但也沒見到有能撼動 Apple Watch 地位的。

而且與擁有 Pixel 系列手機和 Pixelbook 的 Android 和 Chrome OS 不同的是,目前 Wear OS 的「親兒子」依然還沒有出現。而從手機和電腦的經驗上看,「親兒子」無疑才是能完美發揮 Wear OS 特性的「最佳人選」。

由此看來, Google 推出自己的智慧型手錶硬體,相信也只會是時間的問題。

什麼時候推出?

爆料大神 Evan Blass 此前就曾在推特上爆料,稱除了 Pixel 3 、Pixel 3 XL 和 Pixel Buds 外, Google 在今年秋季還會推出名為 Pixel Watch 的智慧型手錶。

科技媒體 TechReader 表示,鑑於 Google Pixel 和 Google Pixel 2 分別是在 2016 年和 2017 年的 10 月發布,今年的第三代 Pixel 手機,也就是網上流傳的 Pixel 3 和 Pixel 3 XL 將也很有可能在 10 月發布。而 Pixel Watch 也會跟隨 Pixel 3 系列手機一同亮相。

photo credit: WinFuture

德國科技媒體 WinFuture 也在 5 月份時 報導 過有關 Pixel Watch 的開發進程。他們表示,目前 Pixel Watch 已經到達了測試產品是否適合大規模量產的階段。這同時意味著, Pixel Watch 在設計階段已經基本完成,很可能在未來數月與大家見面。

所以綜合上述媒體以及爆料人的預測,今年的 10 月將會是 Pixel Watch 最有可能推出的時間。

長什麼樣子?

WinFuture 在報導中稱,目前 Google 正在開發的智慧型手錶共有三個型號,代號分別為 Ling、Triton 和 Sardine。

TechReader 則認為, Pixel Watch 將會是一款高階產品,且運用多項最新的技術。

高通的 Wear 系列處理器如無意外的話將會是 Pixel Watch 的首選。高通穿戴式裝置部門高階主管 Pankaj Kedia 表示 ,高通將會在今年秋天發布一款全新的穿戴式裝置處理器,而搭載這款處理器的「旗艦級別的」設備將會在聖誕節前推出。

根據 Kedia 在採訪中透露所透露的訊息,這款「旗艦級別的」設備很有可能就是 Pixel Watch 。

photo credit: cnet

2016 年 2 月,高通發布了其用於穿戴式裝置的新一代晶片:驍龍 Wear 2100。驍龍 Wear 2100 配備四顆 Cortex A7 核心以及 Adreno 304 GPU,支持 4G/LTE 的同時還支持 QC 2.0 快充。而上述「將在今年秋天推出的晶片」相信將會是驍龍 Wear 2100 的後續產品。至於晶片型號,則有媒體不少猜測是驍龍 Wear 3100。

通過 Kedia 採訪的內容中我們也可以窺探出一些驍龍 Wear 3100 的特性。首先是對 Google Assistant 的優化。他表示,新的晶片將著力改進 Google Assistan 的使用者體驗,讓其更加智慧以及在視覺效果更吸引人。

另外,Kedia 還透露了關於在電源管理上的改進。Kedia 表示,在電源管理上,新品將會有「重大的升級」。而根據 XDA Developers 的 預測 ,驍龍 Wear 3100 將擁有名為「Blackghost」的獨立運行耗能管理單元。它將優化智慧型手錶的續航表現以及可以讓智慧型手錶在未點亮的狀態下隨時對語音指令進行響應。

Kedia 還表示新一代晶片將有助於改進使用者使用智慧型手錶管理運動時的體驗,但是更進一步的內容並沒有透露。

除了尋找各種蛛絲馬跡外,TechReader 也對 Pixel Watch 的一些特性進行了預測:

  • 在外觀上, Pixel Watch 將選擇圓形錶盤,並採用表冠或者可旋轉邊框的設計。
  • 在解鎖方式上,TechReader 認為 Pixel Watch 將採用生物識別技術,而最佳的選擇則是螢幕下指紋識別。
  • 擁有獨立耗能管理晶片的 Pixel Watch 配合 Wear OS 的節能模式,在續航時間上將可能達到 3 天。

除上述特性外,TechReader 還預測 Pixel Watch 將支持防水、NFC 支付等功能。

photo credit: TechReader

在今年的 WWDC 上,蘋果正式宣布新一代 watchOS 將不再支持初代 Apple Watch 。相信不少像我這樣的初代 Apple Watch 使用者也開始在考慮更新換代的事。但 Apple Watch 近四年裡(幾乎)一成不變的外觀,很難激起我再次購買的慾望。畢竟像手錶這種東西相比起其他電子產品,外觀在購買決策中所佔的比重還是相對較高的。

photo credit: BusinessInsider

然而在近年推出的運行 Android Wear(現稱 Wear OS)的智慧型手錶中,不乏比 Apple Watch 造型更精緻的。並且隨著 Wear OS 對 iPhone 使用者的愈發友好(Android Wear 從 2015 年開始正式支持 iPhone),相信需要換錶的使用者稍微等一等即將推出的 Pixel Watch 也未嘗不是一個更好的選擇。

若從整體市場來看,正如文章開頭所說,蘋果目前可謂一枝獨秀。根據 IDC 的數據,即使 2018 年第一季度全球穿戴式裝置整體的出貨量增幅同比下滑 16.8%,蘋果仍然以 16.1% 的市場份額佔據第一位。

若想攪動現在的市場局面, Pixel Watch 相信是 Google 很關鍵的一步了。