Model 3 實現產能!特斯拉歡慶成為「真正汽車公司」之際窺探產能爆發的秘密

馬斯克在發 Twitter  時配上的兩顆小愛心,在一片黑白文字中閃耀著獨特的光芒!
評論
REUTERS/Alexandria Sage
評論

本篇來自合作媒體愛范兒,INSIDE 經授權轉載。

伊隆·馬斯克在今天發 Twitter  時配上的兩顆小心心,在一片黑白文字中閃耀著獨特的光芒。

大概 3、4 天前,就有特斯拉員工與媒體開始放出 Model 3 週產量即將突破 5000 輛的消息,但是這些賀喜又顯得有些過於小心翼翼,一位供職於 Gigafactory 的工程師在 Twitter 上宣布 Model 3 的電池組已經生產超過了 5000 組,但幾小時後就刪除了這條消息。

而奇怪的是,這次「封鎖消息」沒有被任何媒體解讀為“特斯拉無法完成周產量 5000 台的目標。

畢竟最近唱衰特斯拉的人已經被打臉太多,但磨刀霍霍之中,對馬斯克來說,完成周產量 5000 台已經是不得不答成滿分的考試,而唯有再附上另外一門考試的優秀,才能證明自己不是因為喝多了紅牛或者腦白金才有了今天的突破。

比如,在實現 Model 3 週產破 5000 的同時,保證 Model S/X 的產量穩定在 2000 輛。

拆分成兩部分看,Model 3 週產 5000 台是去年 8 月 Model 3 開始交付時馬斯克原本承諾在 2017 年底就完成的任務,而 Model S/X 2000 台的周產能基本是在 Model 3 生產之前特斯拉的產能上限。

為了實現這一目標,馬斯克不僅僅是睡在了工廠,甚至過生日也睡在了工廠。

特斯拉為了產能做了什麼

在馬斯克駐紮在工廠的這段時間內,特斯拉稱得上「竭盡所能,使命必達」,在第二季度,特斯拉連續兩次暫停生產線來進行升級,完成之後的 Model 3 自動化率提升到了 95% 的水平。

與外界理解的特斯拉是通過大量增加生產設備和勞動時間來完成工作量不同,《紐約時報》近期對 fremont 工廠的走訪,生動詮釋了對於一向習慣於以顛覆方式改變行業的馬斯克,是如何跳出傳統汽車的生產模式來尋找答案的。

為了多線並進,在無法快速建設固定廠房的情況下,特斯拉在 Fremont 工廠直接搭建了一個速裝大棚,並部署了一條 Model 3 生產線,而這一整條生產線,是一次性通過飛機在歐洲組裝好之後空運到美國的。

即便與 Model S/X 相比,同一廠房之下的 Model 3 產線也進行了流程的優化,特斯拉底盤工程主管 Lars Moravy 表示,對於 Model S/X 來說將電動機和電池固定在底盤上需要 14 個站點和 17 個工人,而這兩個數字對於 Model 3 來說分別是 5 和 0。

對馬斯克來說,沒有任何事情是「一定」的,在生產 Model 3 近一年的實踐中,特斯拉的工程師用電腦演算出在原設計中車身需要的 5000 個焊點中有 300 個其實是不必要的,特斯拉果然在後期的工序中取消了這 300 個焊點。特斯拉車身工程主管 Charles Mwangi 表示,特斯拉甚至會自行測試購買自供應商的機器人的生產效率,「讓機器人工作超過供應商標定的速度」。

在上個月的公開信中,馬斯克親承需要繼續招募更多的產線工人,而一般情況下一個新員工從入職到進入工廠工作的培訓往往需要幾個月的時間,但在特斯拉這個時間為 3 天,特斯拉開發了一套電子模擬系統,新員工可以在虛擬環境下預先進行工作的演練。

甚至,一些以往需要供應商生產的部件,比如座椅,為了保證生產速度,特斯拉也決定自己生產。

即便如此,第 5000 輛 Model 3 的下線時間也僅比馬斯克承諾的「第二季度結束」早了那麼幾個小時。

黑夜給了他黑色的眼睛,他卻用他尋找光明。

5000 輛的周產量,不僅意味著 Model 3 具備了同級別豪華車中首屈一指的交付能力,更為重要的是按照相關機構的預測,這樣的訂單兌付量產生的現金流足以保證特斯拉在接下來的時間中不再需要從資本市場上借款或者融資,並足以保證特斯拉在本年度實現盈利。

但畢竟跳票半年且接近壓線完成,目前對特斯拉的新一輪質疑變成了「這樣的產能是不是重壓下的倉促之舉,是否能夠持續完成?」

對此馬斯克給出了新的回答,他表示 Model 3 的產能將在 7 月突破 6000 輛每週。

可以肯定,之前一段時間制約 Model 3 產能爆發的技術問題已經得到解決,但下一階段的增長壓力擴散到了供應鏈體系當中。

同樣在上週,特斯拉電池電芯供應商之一的松下表示因為 Model 3 產能爆發,一度出現了電芯供應的緊缺,如果類似的問題在下一季度繼續出現,將很可能會像在 2017 年 4 季度一樣成為 Model 3 產能的罪魁禍首。而一些創新生產的舉措也受到了員工的抱怨,《紐約時報》的消息表示,在大棚中的兩條組裝線的生產效率低於廠房內的生產線,因為「大棚內的機器人更少,自動化程度較低。」

但不得不說,Model 3 週產能破 5000,讓 Model 3 擺脫了小眾玩具的身份,證明了特斯拉自動化產線的能力,也讓特斯拉擺脫了財務危機的壓力。

我們剛剛成為一家真正的汽車公司

為此,特斯拉在 Fremont 工廠舉行了自發的小規模慶祝,馬斯克也用一封短信分享了自己的喜悅。

head quote content

From: Elon Musk

To: Everybody

Subj. 7000

Jul. 1, 12:37 PM

We did it!! What an incredible job by an amazing team. Couldn't be more proud to work with you. It is an honor.

The level of dedication and creativity was mind-blowing. We either found a way or, by will and inventiveness, created entirely new solutions that were thought impossible.

Intense in tents. Transporting entire production lines across the world in massive cargo planes. Whatever. It worked.

Not only did we factory gate over 5000 Model 3's, but we also achieved the S & X production target for a combined 7000 vehicle week!

What's more, with the widespread productivity gains throughout Tesla and the new production lines spooling up, we are on track to reach 6k/week for Model 3 next month.

I think we just became a real car company …

Thank you for your hard work and dedication,

Elon

我們真的做到了!這是一個夢幻團隊的了不起的成就,和你們一起工作是我最為自豪的事情,這是我的榮耀。

在 Model 3 產能爬坡中我們付出的奉獻精神和創造力水平令人驚嘆。我們藉由意志力和創造力,找到了一條或許之前被看做不可能的創新之路。

比如,我們在帳篷中搭建產線,我們用貨運飛機把整條產線在洲際間進行運輸,無論如何,這些最後都成功了。

我們不僅完成了 Model 3 週產 5000 輛的目標,我們還同時完成了連同 Model S/X 在內每週生產 7000 輛的的任務。

更重要的是,隨著生產率的提升和新生產線的投產,我們將在下個月實現週產 6000 輛的目標。

我認為,我們剛剛成為一家真正的汽車公司。

謝謝你們的心情工作與忘我奉獻。

伊隆。

特斯拉的成年與成功

自特斯拉建立已有 15 年,即便從第一款產品 Roadster 發表起算,也已走過了 10 年時間,而今天馬斯克才認為特斯拉剛剛成為一家真正的汽車公司。

無關盈利,或許一輛輛奔赴各個角落的 Model 3,才真正意義上跳出了 Roadster 和 Model S/X 的高階小圈子,把馬斯克想讓社會更大多數群體能夠接收和接觸的產品與理念走入千家萬戶。

正巧,北京時間今天車和家創始人李想發表了一封內部信,當中提到「15 年來,科技給生活帶來了翻天覆地的變化,但汽車行業在科技和體驗上的進步卻極為緩慢。中國汽車十幾年的高速發展,城市交通越來越差,車內的體驗毫無進步,需要有企業來改變這個現象」。

一如前段時間當 Model 3 通過 OTA 縮短了足足 6 米的剎車距離後,全世界都在驚呼這種整車運算架構集中、軟體定義硬體、整車可升級的理念優勢,但對於絕大多數用戶來說,橫亙在收入與車價之中的巨大障礙,讓這種理念的進步變成了絕大多數讀者的「過眼雲煙」。

今日成年的特斯拉,在下一個十年的使命,一定是如何把自己的造車精神完成「產能爆發」,這是從成年到成功的考驗。

畢竟,距離對美進口車關稅調整,還有 4 天。


網路服務領導者第一線 DYXnet,以優質資料中心及 BMS 方案成企業數位轉型最強助手

第一線作為大中華區領先的電信中立網路服務供應商,提供企業可靠、安全、靈活管理的 IDC 解決方案,包含 IDC 機房服務以及新型態雲服務─Bare Metal Service (BMS),在兼顧效能及成本效益之下,協助企業擁抱新世代商業型態。
評論
photo credit:第一線DYXnet
評論

近年 5G、AIoT、大數據及數位內容等服務蓬勃發展,企業也逐漸走向多雲、混合雲部署,同時因為疫情促使遠距會議、宅經濟及影視產業商機崛起,大幅提升企業對各類數據的應用,為因應雲端化及數位轉型而急速增加的跨國通訊傳輸,企業對於資料的妥善儲存和維護亦面臨極大的挑戰。

第一線作為大中華區領先的電信中立網路服務供應商,提供企業可靠、安全、靈活管理的 IDC(Internet Data Center)解決方案,包含 IDC 機房服務以及新型態雲服務─Bare Metal Service (BMS),在同時兼顧效能及成本效益之下,協助企業全力擁抱新世代商業型態,簡單迅速地佈局海外市場,在後疫情時代下取得先機,創造雙贏。

第一線提供全方位的 IDC 解決方案,解決企業快速拓展需求

第一線提供全方位的 IDC 機房服務,滿足企業對機房環境高坪效、高品質及高穩定度的要求,企業無須煩惱自建機房昂貴的成本及繁瑣的管理業務,即可享有營運商等級的基礎設施、全球串聯的便捷網路,以及安全可靠的設施環境。

第一線的 IDC 機房基礎設施包含強大的跨國際骨幹網路架構、電力備援系統、環境控制及防火保護,以符合國際電信機房的標準。另外 7X24X365 全天候的監控與技術支援服務,讓企業主可在安全的環境中,穩定快速地處理所有對內與對外的需求。

第一線的 IDC 機房基礎設施包含強大的 跨國際骨幹網路架構、電力備援系統、環境控制及防火保護,以符合國際電信機房的標準,提供企業專業的 IDC 服務。(本圖為示意,非第一線機房圖片) / photo credit:第一線DYXnet

第一線曾協助某大型雲端供應商,在 2019 年新加坡宣布暫停建置新資料中心後,透過自身強大的合作夥伴人脈,獨家取得獨立資料中心的樓層,完成建置逾 300 個機櫃的任務。第一線也針對客戶的需求,客製化整體電力、空調系統、機房隔間、門禁系統等,增設維運管理及人力外派,一條龍整合資源,一次購足免除客戶東奔西走的繁雜準備,更能專注於核心業務發展。

輕量彈性新選擇─Bare Metal Service 新型態雲服務

Bare Metal Service (BMS) 提供自媒體、串流平台及遠端應用等新型態商業模式公司,高彈性、高安全性、低營運成本、輕資產,快速部署的雲端資料中心解決方案,企業無須一次性支付大筆費用,以使用量彈性計費,讓每一分預算都能花在刀口上。

由第一線採購部署,縮短客戶採購建置週期,BMS 具有更高的靈活性及成本優勢,也大幅提升資料乘載,能支援大數據、高效能資料庫,更能應對遊戲及財務金融產業,高資料負載需求,讓每個用戶擁有專屬、靈活且高效能的服務。

第一線累積逾20年的服務經驗,為企業客戶提供標準化及客製方案多元選擇,並善用 BMS 的優勢,實現物理性阻隔獨佔使用資源,同時結合全球資料中心足跡與實體資源分隔,提升安全性,滿足複雜的安全與法規需求。

以第一線的電商客戶為例,電商產業淡旺季的資源需求有所不同,傳統的資料中心解決方案無法彈性應變,因此第一線結合紅帽 OpenShift 容器平台技術打造「一體化混合雲解決方案」,除了依照客戶的促銷週期,提供即時標準設備的短期服務及快速擴充,7x24 小時全天候遠端及現場的技術支援,迅速排除困難,在這次的合作中,第一線協助客戶靈活地佈建資源,貼心且可靠的技術團隊也成為客戶最有力的後盾。

選擇第一線 DYXnet,成為產業最前線

數位經濟浪潮加速來襲,身處瞬息萬變的網路世界和高度競爭的商業環境,高效、安全穩定的伺服器、資料庫及網路設備成為不可或缺的要素,有鑑於各國對於資料主權及落地權的要求愈來愈高,企業對於資料中心及跨境連線的重視程度也日益升高。

第一線專業、積極且到位的服務深受大中華地區企業口碑肯定,囊括 ISO 27001、ISO 20000、ISO 9001 認證,採取最嚴格的安全措施,以業界最佳標準作業提供服務。

此外,第一線自 2008 年以來,積極於東南亞佈局網路資料中心,深耕東南亞市場多年,豐富的人脈及合作經驗,也是企業發展新南向業務最為可靠的夥伴。第一線在海內外豐富的合作經驗,能有效提供各類型企業專業的 IDC 解決方案,更推出 BMS 全方位服務,滿足企業成本、安全性、服務品質等多重考量,協助企業在數位經濟下快速發展數位業務。

第一線(DYXnet)憑藉卓越的團隊領導及經營,優良的企業形象,及豐沛的專業素養,榮獲中華民國傑出企業管理人協會頒發的「第二十一屆金峰獎十大傑出企業」。 / photo credit: 中華民國傑出企業管理人協會

第一線 DYXnet