許毓仁成為第一位被寫入區塊鏈的立委,遭質疑 ABS 的贊助費用到哪去?

今天是亞洲區塊鏈高峰會的第二天,不過在幣圈卻傳著一則八天前的以太幣「交易」紀錄,這次上鏈的,則是對立委許毓仁的指控。
評論
評論

今天是亞洲區塊鏈高峰會的第二天,不過在幣圈卻傳著一則八天前的以太幣 「交易」紀錄 ,如同先前 INSIDE 曾經報導過的「內容上鏈來突破中國政府下架與長城封鎖,是好事嗎?從北大性侵案談起!」,這次上鏈的內容,則是對立委許毓仁的指控:

這一段訊息透露的是,由台灣致力於推動區塊鏈與加密貨幣產業立委許毓仁所發起的 Asia Blockchain Summit 2018(ABS)向廠商索取高額贊助費用,如下圖:

文章內並且質疑了:這些高額的贊助費用去了哪裡?收到這筆錢的單位是多少?一個仍在孵化器孵化的團隊有能力舉辦這個國際峰會?它會成為洗錢或捐款的另一種手段嗎?

無獨有偶的,在靠北遊戲業也出現了 相關的貼文(如下圖),過去在區塊鏈並無著墨的橘子集團,卻在這次的高峰會上,與秘銀共同成為掛名贊助商,而兩份匿名爆料皆指出贊助費用為五百萬元,光是這兩家贊助商就贊助了一千萬元,再加上其他數十家贊助商,總金額可能相當可觀。

其實高價的不只有贊助費用,這次高峰會的門票定價是 15,000 元新台幣,若根據官方所述,有 2,000 人到場,則光是門票的營收就高達 3,000 萬元。當然,實際數目應該遠低於此,因為除了有許多公關票以外,後來 在社群 也有一折的回饋票:

社群裡也有人截圖售票情況:

INSIDE 先前也有針對門票價格過高的問題詢問許毓仁(請見 之前報導),許毓仁的回應如下:

「財務與票價這裡是由執行方,Andy(Andy Drewie,費聿安)他們所規劃的,我沒有直接去經手。票價一開始確實開得有點貴,後來我建議很多票直接就用社群限定的方式送出去了,所以活動後來收入與耗費就剛好打平。

這場活動原本設定的主要 TA 是外國觀眾,所以票價才會這麼高;活動場地萬豪酒店是國際級的大型場地,所費確實比較貴一點;另一方面他們也花了不少預算在這些國際講者的旅費上。」

Andy Drewie,費聿安

但許毓仁也表示他是這次 ABS 主辦單位 Asia Blockchain Alliance 的召集人,即使沒有直接經手財務,如今除了票價以國際標準制定而過高,連贊助費用到底給了誰?去了哪裡?都被寫入了區塊鏈裡面質疑,就看在高峰會結束後,主辦單位願不願意好好說明清楚了。

許毓仁國會辦公室回應:

許毓仁國會辦公室聲明:澄清幣圈相關傳聞

【道歉啟事】

7 月 3 日於 INSIDE 刊出《許毓仁成為第一位被寫入區塊鏈的立委,遭質疑 ABS 的贊助費用到哪去?》文章當中,引用上鏈文章與「靠北遊戲業」臉書粉絲頁匿名發文,質疑活動贊助費用去向與許毓仁之間的關係一事,INSIDE 對於未能善盡查證之責一事,向許毓仁立委、遊戲橘子及秘銀等其他共同參與的夥伴與台灣區塊鏈社群致上十二萬分歉意,並承諾日後會改善流程,特別針對指涉性發文詳盡查證之責。

INSIDE


【影音】老不一定要孤獨—「一粒麥子基金會多功能日照中心」,重新找回偏鄉長者對生活的熱忱與重心

「我還是會老,但不會孤獨老。」不讓老和孤獨劃上等號,是許多人的盼望,也是一粒麥子基金會「多功能日照中心」的任務。
評論
Photo Credit:一粒麥子基金會
評論

你認為「老」是什麼樣子?是一個明確的年齡界線?還是進入某一種身心狀態?即將邁入知命之年的創業家暨網路紅人「我是崴爺」,以及才剛過而立之年的知名電視主持人蔡尚樺,各自從自己的性別與年齡探討對於「老」的想像。

走到「老」的生命階段是幸運的,這意味著老天願意多給我們一些時日,品嚐晚年的生活滋味;同時「老」也有屬於它這個階段的考驗與精彩,不只是個人的生命功課,也是周遭社區的共同學習。崴爺說起他對「老」的想像與擔憂:「對於晚年,有些人會覺得坐在輪椅上看夕陽是很祥和的畫面,對我來說卻像是恐怖片,好像除了看風景,就沒有辦法做其他事了。」蔡尚樺也說:「老讓我覺得可怕的地方在於,我的思想和靈魂還很衝,但是身體和代謝卻都變得緩慢,彷彿被禁錮在一個軀殼裡。」  

Photo Credit:TNL Brand   Studio/知名電視主持人蔡尚樺(左)、創業家暨網路紅人「我是崴爺」(右)討論對於年老的想像

不讓老和孤獨、無能為力劃上等號,不只是崴爺和尚樺的共同目標,也是一粒麥子基金會「多功能日照中心」的任務。誠如影片中一粒麥子基金會執行長林木泉所說,每一個長者都有屬於他自己的生命經驗,邁入老年並非就要拋棄自己過往的能力或興趣、成為一棵呆坐的枯木,而是猶能發揮生命力,活出每個精彩的當下。

Photo Credit:TNL Brand   Studio/一粒麥子基金會「多功能日照中心」配合長輩興趣和專長發展活動,像是木工或編織

對此,林木泉執行長向崴爺與尚樺展示了花蓮縣「光福多功能日照中心」的實地樣貌,不僅是提供生活照顧,更重要的是支持長者找回對生命的好奇與盼望;像是多功能日照中心透過木工班、編織、植栽、桌遊等活動,讓長輩重拾過往的生命經驗、為生活增添許多樂趣和色彩。此外,還須有護理、社工、營養師、物理治療師等專業人員以及在地社區青年的共同參與,才能撐起長者的晚年生活,讓「老」不孤獨,而且可以更加自主、有尊嚴地生活。

捐款支持,讓「一粒麥子多功能日照中心」在更多偏鄉社區發芽

Photo Credit:TNL Brand   Studio/一粒麥子基金會持續募集各界善款,支持偏鄉長者擁有幸福晚年