[Inside 快訊] 小心!別無意中在 Facebook 上出賣朋友

您在使用 Facebook 上的應用程式前有仔細讀過它的說明嗎?您知道它會存取哪些資料嗎?經過多次 Facebook 隱私權的爭議後,許多人已明白保護個人隱私的重要性,也大多學會了如何調整 Facebook 上的隱私權設定。 但這樣就萬無一失了嗎?未必。
評論
評論

您在使用 Facebook 上的應用程式前有仔細讀過它的說明嗎?您知道它會存取哪些資料嗎?經過多次 Facebook 隱私權的爭議 後,許多人已明白保護個人隱私的重要性,也大多學會了如何調整 Facebook 上的隱私權設定。

但這樣就萬無一失了嗎?未必。

我們知道 Facebook 已經成為一個平台,上頭有各式各樣的應用程式,我們使用的同時他們多多少少會索取一些個人資料,而這些需求也在應用程式徵求使用者授權時明白地列出來,以 LinkedIn 為例,當我們要使用此一個應用程式時,會看到以下畫面:

可是有些時候我們會在別的應用程式上看見這樣的畫面:

有發現什麼問題嗎?

這個應用程式竟然可以存取「朋友的學歷、地點和工作經歷」!

但是您的朋友們也許只把個人資訊開放給他的朋友(也就是您),他們可沒說其他應用程式可以存取這些資料。

朋友們或許是無心的(通常我們都不是很有耐心看完這類的說明),但是相信你我都不樂見自己的工作經歷等資料被「朋友使用的應用程式」(包括背後的開發者)存取、使用,所以我們該怎麼辦?

請到 Facebook 的隱私權設定頁面,進入「應用程式與網站」編輯設定頁面:

在「朋友如何將你的資訊帶到他們使用的應用程式」這個項目進行設定:

選擇我們願意分享的資訊:

或許下次在 Facebook 使用任何應用程式前,先耐心地確認該程式會存取何種資訊才是上上之策。