歐洲本土化內容戰爭開打!Netflix、Amazon、HBO爭相投入大量製作經費搶串流平台業務

在美國串流媒體平台最重要的海外市場歐洲,近年來有大量的串流媒體自製的小語種內容開始投入製作,Netflix 等撥給歐洲的專項內容生產預算的數額也在不斷攀升。美國本土之外,一場新的串流媒體之戰正在打響。
評論
《王冠》,講述伊麗莎白二世與丘吉爾在二戰後重塑英倫的故事
評論

本篇來自合作媒體  品玩  ,INSIDE 授權轉載。

伴隨著 Netflix、亞馬遜、HBO 在內的美國各大串流媒體巨頭對於國際市場的競爭正式進入白熱化,各平台都開始意識到,單單依靠美國文化色彩濃厚的「美國故事」來盈利已經不現實了,生產符合當地受眾需求的內容才是撬動海外市場的支點,也正因如此,「內容本土化戰略」正越來越受到平台們的重視。

在美國串流媒體平台最重要的海外市場歐洲,近年來有大量的串流媒體自製的小語種內容開始投入製作,Netflix 等撥給歐洲的專項內容生產預算的數額也在不斷攀升。

美國本土之外,一場新的串流媒體之戰正在打響。

用本土文化撬動歐洲市場,亞馬遜、Netflix 成為先行者

美國串流媒體平台惦記歐洲市場已經不是一天兩天了,在眾多希望藉助優質內容打開歐洲市場的平台裡,亞馬遜和 Netflix 兩大串流媒體巨頭可謂是最為積極的,也是最早意識到本土化內容的重要性的。

早年間依靠熱門美劇,亞馬遜和 Netflix 都在歐洲吸引到了第一批會員使用者,但那時候可供歐洲觀眾選擇的法語、德語等母語影片數量並不是很多,故總體使用者規模十分有限。而串流媒體使用者數量在歐洲地區的首次明顯增長,還要歸功於幾年前《王冠》(The Crown)、《壯遊》(The Grand Tour)等由串流媒體平台在歐洲投拍的影視劇的成功。

也正因歐洲觀眾對本地影片存在的明顯偏好,現如今有越來越多的串流媒體平台決定自己製作各類小語種片,投資了許多在歐洲攝製的影視項目。這些項目的預算往往都在數百萬美元,演員導演也均為歐洲一線水準。2017 年,亞馬遜將 45 億美金預算投入到了製作串流媒體原創內容,其中很一大部分都用在了歐洲地區的內容業務上。

「觀眾真正想看的是本土化的,有真實性的故事」,原亞馬遜歐洲地區原創電視節目部門主管、現任亞馬遜英國地區原創影視劇部門總監喬治亞•布朗說到,「觀眾希望看到能產生情感共鳴的故事和角色,這才應該是我們發展歐洲市場要關注的重點。」

亞馬遜剛剛推出了熱門德語自製劇《網路尋兇》(You Are Wanted)的第二季,該劇的兩家製片方分別是柏林製片公司 Pantaleon Films 和華納兄弟德國公司。同時,亞馬遜的第一部法語自製劇《德國化》(Germanized)也正在拍攝中, 該劇講述了一家德國公司遷至法國波爾多外的小鎮上的故事,由德國製片公司巴伐利亞影業和法國製片公司 Newen 聯合製作。

德語自製劇《網路尋兇》(You Are Wanted)
德語自製劇《網路尋兇》(You Are Wanted)

即使是在同為英語國家的英國,亞馬遜也和當地製片人、廣播公司聯合出品了許多英國特色劇集來滿足當地受眾的消費需求,如由凱特•貝金塞爾主演、Two Brothers Productions 公司製片的劇集《寡婦》(The Widow), 由 Mammoth Screen 公司製片的改編古裝劇《浮華世界》(Vanity Fair)等等。此外,亞馬遜也和英國廣播公司 BBC 達成合作,拍攝了由帕

迪•康斯戴恩,蓓爾•寶利,納卜漢·里茲萬三人主演的恐怖劇集《告密者》(Informer)。

布朗表示,亞馬遜在投資項目時,對於自己的身份是聯合出品方還是獨家出品人不會計較太多。「我們的野心是能招攏來最好的演員和導演,讓他們自願來和我們合作拍片」,她解釋道,「我們非常願意合作,而且我們的融資模型也不是很嚴格,現在幾乎是每小時都有所改進。只要一部項目有特別好的創意想法,能真正為觀眾帶來正面影響,我們完全可以考慮作出讓步。」

在被問到是如何識別一個好項目時,布朗提到,由於亞馬遜的串流媒體平台擁有龐大的觀眾基數,所以公司希望製作符合大眾口味的影視劇。「我不能太主觀了,我肯定不會像有些總監那樣,說' 我們特別需要製作一部法國的罪案劇' 或者是' 我們必須得拍一部德國的醫療劇'。我想要的是更自發性的作品,更有原創意義的作品。」

而就在亞馬遜大舉進攻歐洲市場的同時,它最主要的競爭對手 Netflix 也在計劃增加在整個歐洲大陸的內容支出,從今年用於內容生產的 80 億美元預算中專門撥出 10 億美元投給歐洲的內容業務——相比 2017 年增加了一倍以上,增加了英語和非英語內容供應,將在英國、西班牙、德國、意大利、法國、波蘭、土耳其和荷蘭投產新劇。

在歐洲的混戰
在歐洲的混戰

Netflix 方面表示,截至目前為止公司今年已在歐洲、中東和非洲地區創建了 100 個項目,包括《唐頓莊園》(Downtown Abbey)編劇朱利安•費羅斯正在撰寫有關足球發明的劇本《英國遊戲》(English Game),該劇由公司 42 Management & Production 製片,以及伊德瑞斯•艾爾巴正在製作並主演的新喜劇《轉身查理》(Turn Up Charlie)等。Netflix 首席內容官泰德•薩蘭多斯在羅馬發布會上也談到 Netflix 的國際市場戰略,他宣稱「我們致力於成為歐洲娛樂產業的代言人」。

HBO、Sky 緊隨其後,歐洲成「新舊之爭」的新舞台

眾所周知,在美國本土串流媒體平台日益強大的影響力已經影響到了傳統影視公司、平台的利益,為此近年來包括 HBO 和迪士尼在內的「舊勢力」們也紛紛運營起了自己的串流媒體平台,來向 Netflix 等「新勢力」發起反擊,以保證自己陣地不失。

如今,眼看著亞馬遜和 Netflix 在大舉進攻歐洲市場,傳統媒體平台們自然不會坐以待斃,HBO 和 Sky 等也紛紛開始增加串流媒體平台上歐洲本土語言內容的產出,而迪士尼則準備在明年推出自己的 OTT(Over-the-top)服務來進軍歐洲,「新舊之爭」的舞台也開始由美國本土向歐洲轉移。

儘管 Sky 在歐洲有著深厚的使用者基礎,在衛星付費電視等業務上已有多年經驗,但公司仍舊希望通過優質內容來搶占串流媒體市場。目前 Sky 已經建立起不少根據地,在英國、愛爾蘭、德國、奧地利、意大利和西班牙都已推出了串流媒體服務,最新的 OTT 服務也已於今年 3 月在瑞士上線。

HBO在歐洲的佈局
HBO 在歐洲的佈局

據了解,Sky 今年計劃每季度推出四部自製劇,以幫助其增加訂閱使用者群,這些劇集中有許多是與 HBO 和法國電視頻道 Altice Studio 等合作夥伴共同製作的。保羅•索倫蒂諾導演的新劇《新教宗》(The New Pope)將由 Sky 和 HBO 合作製片;另一新劇《從海底出擊》(Das Boot)是一部德法英三語的潛艇戰劇,製片方面更是涉及到 Sky 德國、巴伐利亞影業和聲納娛樂公司(Sonar Entertainment)三家公司的協調。

相比之下,HBO 在歐洲業務的佈局則更具針對性,其原創內容圍繞著幾個特定國家展開,觀眾群體主要是西班牙地區和斯堪的納維亞半島地區(包括瑞典,挪威,芬蘭東北部及小部分俄羅斯)的串流媒體平台會員,以及東歐地區的有線電視和衛星電視使用者——不難看出,HBO 在內容業務上的加碼目的有二,一方面是要和串流媒體平台爭奪歐洲的串流媒體會員;另一方面,也是為了守住已有的電視使用者不被 Netflix 等搶走。

這種思路和其在美國本土的競爭思路十分相似,不同之處在於,HBO 在歐洲的業務同樣圍繞著具有當地特色的內容業務來開展。HBO 已有三部歐洲新劇於今年三月投入了製作,HBO 歐洲原創節目製作執行副總裁安東尼•根表示:「本地原創的電視節目是 HBO 的內容核心,隨著我們的 OTT 服務在歐洲地區拓展開來,根據當地文化和語言製作的節目可以讓我們更直接地和使用者聯繫在一起。」

副總裁根還進一步指出,HBO 自 2010 年以來在中歐取得的實踐經驗在很大程度上驗證了這一本土化戰略的有效性。「我們從 HBO 的美劇中吸取經驗,也希望我們的歐洲劇集同樣大膽、雄心勃勃、獨一無二;我們希望我們的作品兼顧感性和理性;我們希望它們在喧囂繁雜的影視行業的大環境下脫穎而出,成為別具一格的娛樂內容;我們希望歐洲原創節目的表現優於美國引進的大部分節目。」

政治因素倒逼加碼,搶人大戰一觸即發?

不過值得一提的是,除了搶占歐洲市場,各串流媒體平台加大在歐洲內容業務上的投入,也有些「不得不」的意味在其中。伴隨著串流媒體的大舉進攻,歐洲的廣播公司、製片人和政府官員們都露出幾分顧慮,認為串流媒體在歐洲本土業務生產上的投入不夠多(Netflix 在歐洲一年的內容預算還不到 BBC 在英國本土的一半),而大量「美國故事」的進入將削弱歐洲影視作品的競爭力。

早年間,為了應對好萊塢對歐洲電影的衝擊,歐盟曾出台過相關的廣播規範條款,規定美國的影視公司若想進入到歐洲市場,就必須資助歐洲本土影視行業的發展——無論是以直接投資的方式,還是捐錢給國家電影基金等。

儘管許多業界人士都曾經批評過此項保護性條款,認為這項規定違反了市場規律,反而不利於歐洲影視的發展。但出於經濟利益、行業發展等原因,他們在與歐盟官員的辯論中卻往往會敗下陣來,最終不得不認同此項法規在保護歐洲語言文化上起到的決定性作用。

如今,面對著日益強大的串流媒體,許多歐洲媒體人們又開始寄希望於這項條款能夠再次發揮作用。為此,早先歐盟委員會曾專門為 Netflix 定下規矩,要求其投入每年總創作預算的 20% 支持歐洲電影的拍攝。但歐洲議會議員認為 20% 仍是太少,且只沒法針對到亞馬遜、HBO 等平台,希望把法規適用範圍拓展到所有串流媒體平台,並提議增加至 30%。

2018 年 4 月 26 日,歐盟立法官員在布魯塞爾達成初步協議,稱 Netflix、亞馬遜和其他線上串流媒體服務平台若想在歐洲發展,則需要支出至少占到總原創作品預算 30% 的費用來支持歐洲本土影片,且這些歐洲影片還需要滿足在歐洲當地拍攝、由歐洲公司製片等要求。

如果這項法案最終通過,則代表著串流媒體平台需要再次加大投產歐洲影視項目來符合條款規定,當地媒體普遍相信,此舉將意味著串流媒體搶奪歐洲各大導演、各大明星的戰爭也要面臨再一次的升級。


上雲猶如太空探險之旅,iKala Cloud AIOps Services協助企業輕鬆穿梭多雲環境

人類從上個世紀積極探索外太空,為了將太空人送上天際必須克服各式挑戰,而現代企業要從「地端」飛向「雲端」,困難程度有過之而無不及。iKala Cloud AIOps Services 提供多項關鍵服務,幫助 IT 團隊輕鬆悠遊多雲環境。
評論
評論

探索外太空,曾經是國際間的科技競賽,近年 Tesla 創辦人馬斯克更準備把太空旅行當成商業服務,預計 2026 年要帶著人類登陸火星。完成一趟星際旅行,需仰賴嶄新的科技及跨科學精密計算,但你知道嗎?現代企業要從「地端」飛上「雲端」,其實挑戰程度不亞於飛向太空。

對企業資訊管理者來說,有限的 IT 資源無法應付繁重的維運項目,加上同時管理公私有雲架構更顯困難、資安管理複雜,例如需要人工執行過濾警示,各種大大小小挑戰不勝枚舉。換言之,企業想航行雲端,就像打造火箭需要龐大資源及人力。不過,現在有更輕鬆穿梭雲端的方式,就是使用雲端技術服務商 iKala 所提供的 AIOps Services(自動化雲端託管服務)

火箭升空前的全盤規劃:iKala AIOps 擬定系統架構規劃、教育訓練

完成一趟太空之旅,必須做足各種研究,例如精準計算飛行軌道、降落定位點、燃料耗用數、與地球通訊設定…等。

對沒有雲端架構經驗的企業來說,就如同當時的科學家,必須用土法煉鋼的方式檢查數據是否有誤。換言之,企業 IT 在升級之前,就需要有經驗的「雲端顧問」來釐清需求、協助規劃「升雲」之旅。而 iKala 就是企業的最佳雲端顧問,旗下 iKala Cloud AIOps Services 會搭配一位專責的技術客戶經理,協助企業提供即時的技術服務與專業建議。

究竟 IT 升級之前,iKala Cloud AIOps Services 有哪些服務?首先是「系統設計規劃」,涵蓋系統架構規劃書、系統上線/遷移計畫書,可因應客戶產業需求,提供對應的解決方案以及顧問服務。而越來越多企業會使用到 Google 的雲端資源,iKala 也有提供 Google 雲端平台訓練服務。

GCP 教育訓練課程多元,包含 GCP 基礎架構(網路設定規劃、權限控管、計算資源等)、大數據與機器學習(大數據分析 Pipeline、BigQuery、ML 模型訓練與應用)、軟體開發技術與流程(容器化、CI/CD、DevOps)等。因為 iKala 團隊取得 10 多項 Google 專業技術證照,才能在企業規劃雲端轉型的前期就一步到位,規劃出整體藍圖,提供更全面的解決方案建議。

火箭升空中的精密操作:iKala AIOps 輔助即時技術維運、資安管理

當火箭準備就緒、升空倒數之際便是決定這趟太空之旅能否成功的關鍵時刻。從太空人的行前訓練與身體檢查,到火箭的引擎測試完成,如果有靜電或一點火花都可能引發爆炸事故。光是在升空階段,太空總部就要有結構、熱控、姿態控制、資料處理、電能、遙傳指令、推進以及飛行軟體等龐大的系統工程師在旁待命。

換言之,企業 IT 移轉雲端過程就像火箭發射的當下,需要有專業、經驗足夠的工程師,才能即時協助企業順利上雲,甚至快速排除緊急的狀況。對此,iKala Cloud AIOps Services 提供兩大關鍵的幫助:技術維運、資訊安全管理。

iKala Cloud AIOps Services 的技術維運服務內容,提供 7 x 24 的 Help Desk,像是緊急 GCP 問題報修、產品使用技術諮詢;或是事故管理,如搭建監控系統、設定規劃告警政策、規劃日誌收集與留存。每月也會提供企業維運報告,報告書有營運效率檢討、流程優化、新服務項目、營運系統建議等。

至於資訊安全管理方面,除了基本的 GCP 專案權限控管掃描、應用程式 OWASP(Open Web Application Security Project)前 10 大項目資安弱點掃描,同時也針對近年相當受重視的 DDoS 防護,iKala 可協助企業導入 GCP 平台的 DDOS 防禦機制。iKala 掌握多年軟體開發和雲端管理經驗,可分享給客戶 DevOps、AI 第一手實務的作法與經驗。

火箭升空後啟動自動導航:iKala AIOps 提供 AI 自動化監控、帳務管理

當火箭成功升空後,太空人為了執行下一階段任務,這時候火箭就需要轉換成自動駕駛模式,或在探索其他星球時,出動機器人來協助執行人力無法負荷的任務,讓太空人專心處理更關鍵的工作。換言之,上雲後的 IT 架構就像升空後的火箭,應該減少 IT 人員的負擔,甚至不需浪費例行時間,就能夠快速掌握整體資訊系統的運作狀況。

不過要讓 IT 架構像火箭具備自動駕駛功能,勢必需要相當高的技術門檻,而 iKala Cloud AIOps Services 正好有相對應的服務。如此一來,IT 人員的生產力就能投入在更具商業價值的研發專案,讓 IT 部門轉型成可創造產值的單位,而非單純的後勤支援角色。

盤點 iKala Cloud AIOps Services 在此環節共有三大類服務。其中一項是 AI 自動化監控與通報服務,幫助 IT 成員主動監控系統,掌握是否有異常操作狀況。其二是帳務方面的管理,幫助企業產出雲端服務月用量帳務分析報告,針對軟體授權需求,整合出帳至  Marketplace 與第三方服務商,自動化做到 License 採購管理。

第三項則是針對服務級別協定(SLA)iKala Cloud AIOps Services 提供 24 x 7、5 x 8 兩種模式,在重大 GCP 服務異常中斷服務時,提供電話、e-mail 聯繫。而且每月會舉辦 1 次月會(以 on-site 或遠端視訊會議方式)提交書面報告。目前 iKala 的企業客戶服務超過 400 多家、涵蓋數 10 種產業,可說是企業成功上雲,最能安心託付的合作夥伴。 

事實上,雲端託管服務(CMS)是目前最夯的新趨勢,根據市調公司 MarketsandMarkets Research 報告指出,全球雲端託管服務的市場規模,預計從 2020 年的 624 億美元,到 2025 年成長至 1,162 億美元,複合年增長率(CAGR)為 13.3%。代表未來有大量企業採用 CMS,以降低 IT 基礎設施的投資成本及風險,藉此提升企業營運的競爭力。

由此看來,企業的數位轉型,就像上個世紀的太空軍備競賽一樣。「時間就是決勝點」,越晚起步的公司與其他數位能力領先群的企業相比,差距只會越來越大。現在就攜手 iKala 嘗試 iKala Cloud AIOps Services,打造穩定的 IT 系統、邁向數據驅動的商業模式,讓企業在數位世代站穩腳步,輕鬆穿梭多雲之間。

了解更多 iKala Cloud AIOps Services