微軟內部文件揭露最新Surface螢幕細節,繼瀏海螢幕後各家廠商都要推出可折疊螢幕了!

外媒 The Verge 今天披露的一封微軟內部郵件顯示,微軟正在開發一款可折疊的行動設備。這款可折疊的行動設備屬於 Surface 系列,內部文件將其描述為「可裝進口袋的 Surface 設備」。
評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

「瀏海螢幕」是有多令人討厭,以致於現在只要有廠商推出不採用「瀏海」設計的全面螢幕手機,都能獲得不少讚譽。

就連曾在手機業務上折戟,去年還宣告 Windows Phone 死亡的微軟,也要加入到這一行列了。

微軟副總裁 Joe Belfiore 表示,不會在 Windows 10 Mobile 平台上開發新的功能和硬體

外媒 The Verge 今天披露的一封微軟內部郵件 顯示 ,微軟正在開發一款可折疊的行動設備。

據 The Verge 透露,這款可折疊的行動設備屬於 Surface 系列,內部文件將其描述為「可裝進口袋的 Surface 設備」(pocketable Surface device)。

文件並沒有明確說明款設備是手機、平板或是其他,但表示其將「模糊 PC 和行動設備之間的界限」:這是一種全新的 Surface 便攜式設備類型,整合了創新的軟硬體體驗,將創造出真正客製化和多功能體驗。

而這款設備很可能就是微軟內部兩年多前的 Andromeda 項目,該項目一度被傳言已經砍掉,但這封內部郵件證實了微軟還未放棄這一項目。

外媒 Numerama 在去年就曝光了微軟代號為 Andromeda 的設備,根據相關專利 Andromeda 是一款採用折疊螢幕的智慧型手機,螢幕展開之後則能變成一部平板。

Andromeda 假想渲染圖
Andromeda 假想渲染圖

過去幾個月微軟有折疊設備的相關專利曝光,可能將用在 Andromeda 上,而不少人認為 Andromeda 可能就是傳言中的 Surface Phone 。

今年 2 月一份專利顯示這款設備將搭載兩塊螢幕,並透過鉸鏈連接,折疊角度為 0 度到 360 度,透過顯示螢幕內置的磁力鎖來固定角度。

今年 3 月,微軟又曝光了兩項新專利。其中一個專利是關於 折疊螢幕設備的專利 ,透過一種特殊的鉸鏈讓設備在展開 135 度時保持穩定,保證設備在傳統筆記本樣式和折疊形態時都能保證足夠穩定。

另一項新專利則允許在折疊螢幕設備的兩邊都啟用手勢,可實現更為複雜的互動功能,暗示 Surface Phone 可能支持「背部觸控」,甚至可以在折疊螢幕兩邊同時做觸控操作。

今年 4 月,美國商標和專利局又公開了一項微軟關於折疊設備的專利,螢幕中央的鉸鏈可以和操作系統相配合,根據不同的折疊角度料調整不同的互動模式。比如將螢幕調整到某個角度可以觸發右鍵菜單。

除了折疊螢幕,根據此前的傳言, Andromeda 配備一支手寫筆,很可能會是新款的 Surface Pen 。

去年新款 Surface Pen 隨著 Surface Pro 一起發布,擁有 4096 級壓感識別以及 21 毫秒的響應延遲,是目前響應速度最快的手寫筆之一。

photo credit: Windows Central

在 4 月份,微軟又提交了一份名為「帶可見光區域的觸控筆」專利,將在 Surface Pen 不同部位置入多個彩色 LED 螢幕,可直接透過 Surface Pen 接收某些訊息。

過去新款的 Surface Pen 一般會和新硬體一起推出,這與那份內部文件的說法不謀而合,文件稱可折疊設備 Andromeda 計劃會在今年發布,新款 Surface Pen 可能隨之發布。

Andromeda 假想渲染圖
Andromeda 假想渲染圖

此外根據內部文件,微軟在測試 Andromeda 曾使用 ARM 處理器,但也不排除最終還是會選擇英特爾和高通的晶片。除此之外,關於這款設備的其他配置都不清楚。

Andromeda 假想渲染圖
Andromeda 假想渲染圖

綜合 Andromeda 的各項專利和傳聞,都很容易讓人聯想到微軟幾年前的一部概念平板 Courier,這是一款可折疊的平板電腦,透過鉸鏈將兩塊 7 英寸螢幕連接,運行 Windows RT 和 Windows 8 系統,同時也支持手寫筆。

Courier概念圖. photo credit: The Verge
Courier 概念圖. photo credit: The Verge

2010 年,在初代 iPad 推出的時候,Courier 已經接近完工,原型機也早已製作完成,但最終還是沒有推出,微軟轉而把工作重心放在融合 PC 和平板的體驗,也就是後來的 Surface RT 和 Surface Pro。

Surface Pro. photo credit: The Verge
Surface Pro. photo credit: The Verge

因此這次呼之欲出的 Andromeda 也難保不會遭遇類似的命運, The Verge 援引接近 Andromeda 項目的人士稱:微軟也可能隨時砍掉這個項目,就像此前的 Surface Mini 在推出幾週前才被取消, 而 Surface 總裁 Panos Panay 也證實了這款設備的存在。

目前為止,微軟官方其實也沒正式承認過 Andromeda 項目的存在,對於 The Verge 披露的這份內部郵件也沒有作出回覆。

「瀏海螢幕」之後,一大批折疊螢幕可能要來了

雖然尚不能確定這款可折疊的行動設備,是否為傳言中的 Andromeda 或者 Surface Phone ,不過就算是,這款設備也不是接下來唯一一款折疊螢幕手機了。

去年中興就推出了一款可折疊手機 Axon M ,透過將兩塊 5.2 英寸 1080P 螢幕連接在一起。

Axon M. photo creidt: cnet

不久前三星被砍掉 Project V 可折疊手機的原型機在社交媒體曝光,而另一款採用折疊螢幕設備的旗艦 Galaxy X 有望在今年投產。

Galaxy X 假想渲染圖
Galaxy X 假想渲染圖

上個月 ETnews 就曝光了華為的可折疊手機計劃,報導稱華為和京東方正在合作研發一款折疊螢幕智慧型手機,將搭載 8 英寸的螢幕,據悉華為內部計劃趕在三星前,在 11 月發布這款折疊螢幕手機。

此外蘋果、OPPO 和 vivo 等手機廠商也有都陸續有可折疊的相關專利曝光,有消息稱京東方與手機廠商共同研發的折疊螢幕手機共有 4 款,表明入局折疊螢幕的產商不止一家。

為什麼廠商們紛紛研發折疊螢幕?無非是想透過這種新技術實現差異化,甚至像當年的 iPhone 一樣引領市場。三星在 2017 年第四季度財報中就明確表示:

在行動業務方面,三星將繼續透過採用尖端技術(如折疊式 OLED 顯示螢幕)來實現智慧型手機的差異化。

而微軟在折疊設備專利的描述中也 透露了自己的初衷

行動手機螢幕已經增大到幾乎佔據了整個手機平面,為進一步增加手機螢幕,勢必需要增大手機尺寸。這是不可行的,用戶需要能適合手中或口袋的尺寸。因此,雙螢幕設備開始將更加流行。透過雙螢幕設備,手機或平板可以在平鋪狀態支持讓兩個螢幕組成一整塊大螢幕,在閉合狀態,螢幕和螢幕被外殼保護,或者在完全打開狀態,整個設備被兩個螢幕覆蓋。

不過折疊螢幕設備要求內部電子元件隨之折疊,難度不小。而如果只是透過鉸鏈連接不免有點雞肋,螢幕連接處的「摺痕」也很難讓人將其視為一整塊螢幕。

所謂折疊螢幕是不是一個偽需求呢?在真機推出前看可能沒法下定論,不過看看那些概念圖倒是挺美的。


打造你的幸福理財儀式感,經營品味生活!

9/23 20:00 永豐銀行攜手關鍵評論網舉行「DAWHO之夜」直播活動,由吳怡霈主持,邀請樂居網創辦人李奕農、理財專家大俠武林,一起線上教你如何打造品味生活!
評論
評論

你是不是也希望理想的生活能夠趕快實現!想營造好的lifestyle不僅需要用心在生活細節,更要懂得為自己的人生規劃。9月23日關鍵評論網將與永豐銀行DAWHO數位帳戶攜手舉辦一場線上直播活動──「大戶品味生活家」,與你一同了解品味生活的三大秘訣:「愛上生活細節、效率買房、聰明理財」,聆聽達人的經驗、逐步實現夢想。

品味生活有門道 理財買房有訣竅

「大戶品味生活家」的線上直播活動,邀請到甜美的吳怡霈擔綱主持。懂生活、美食和穿搭的她,同時也是一間飾品店老闆,直播中將請她分享一路走來的居家生活規劃術,同時聊聊身兼多重角色的心得,從她的經驗將能看到擁有財富是第一步,懂得經營生活與管理更是永續之路!

活動中也特別邀請到樂居網的創辦人李奕農,聽他娓娓道來初次買房的過程,及現今房市的趨勢與未來發展;同時也邀請到36歲就靠存股擁有亮眼被動收入的理財專家大俠武林,分享個人的投資心法,並分析須留心的財經脈動。

值得信賴的數位帳戶品牌

除了自己對於生活品質的追求及投資心法的學習,擁有令人安心的儲蓄工具更能走得順風順水。疫情的影響讓線上服務蓬勃發展,傳統的金融業也陸續走向數位化。永豐銀行在這波轉型浪潮中,積極推動全方位金融體驗,其中DAWHO數位帳戶提供安全可靠的線上帳戶申請,及豐富的金融產品,包含DAWHO理財型房貸、大戶投等,幫助顧客掌握細節、效率買房、聰明理財,精明而輕鬆地管理財富。

鎖定直播說分明

現在立即開啟手機行事曆,記下09/23 20:00-21:00準時加入線上直播,跟著我們一起邁向屬於自己理想的質感生活!

了解DAWHO數位帳戶:https://lihi1.com/yvNmW