老牌瀏覽器 Opera 將 7 月赴美上市,募資最多 1.15 億美元

Opera瀏覽器前身是一款挪威Opera Software ASA公司製作的瀏覽器,成立於1995年。PC時代霸主、塞班時代省流量科技是現在一些用戶對Opera的印象。輝煌時期,Opera與IE、Firefox一並佔據瀏覽器前三位。
評論
評論

本文來自合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

老牌瀏覽器 Opera 經收購退市後,現在又再度向 IPO 邁進。

美國時間 6 月 29 日,Opera 已向 SEC 提交上市申請,預備在納斯達克上市,股票交易代碼為 OPRA。招股書數據顯示,Opera 計劃最多募資 1.15 億美元。發行價、發行量等數據暫未披露。

據了解 Opera 預計上市時間在 7 月。當月,與 Opera 同有中國崑崙萬維背景的映客也將在港交所上市。日前,崑崙萬維董事長兼 CEO 周亞輝己辭去崑崙萬維 CEO 職務,擔任 Opera 董事長兼 CEO。招股書顯示,在 Opera IPO 前,周亞輝擁有 Opera 1.35 億股普通股,持股比例為 67.5%。

Opera 瀏覽器前身是一款挪威 Opera Software ASA 公司製作的瀏覽器,成立於 1995 年。PC 時代霸主、塞班時代省流量科技是現在一些用戶對 Opera 的印象。輝煌時期,Opera 與 IE、Firefox 一並佔據瀏覽器前三位。

然而因缺乏操作系統並在市場行動上遲緩,Opera 市場份額逐漸下滑。2015 年 8 月,NetMarketShare 統計數據顯示,Opera 全球市場份額僅為 1.27%,對比之下,Firefox 是它的 10 倍,Chrome 是它的 20 倍,IE 是它的 50 倍。

2016 年,Opera 瀏覽器等消費者業務被奇虎 360 和崑崙萬維接手,但當時 Opera 年虧損達 923 萬美元。

接手後,佔大股的崑崙萬維主要負責 Opera 運營,360 及周鴻禕扮演指導交流的角色。

反映到數據上,Opera 目前整體已扭虧,截至 3 月 31 日,Opera 2018 年 Q1 經調整後淨利潤 987 萬美元,同期淨利潤 78 萬美元,營收同比成長 54.8% 至 3944.6 萬美元。

按周亞輝佈局邏輯,瀏覽器是用戶入口,「再往其他超級 App 切,同時進入到一些盈利能力比較強的領域」,這樣便能深耕其有用戶的地區。

崑崙萬維在 Opera 原有搜索裡,新增資訊流,這與百度和 Google 等瀏覽器都在加入資訊流增加用戶使用時長的思路類似。

按業務劃分,Q1Opera 瀏覽器月活數已達 3.22 億人,其中移動端為 2.64 億。增添資訊流後,日均瀏覽器使用時長較同期成長 40.4% 至 32 分鐘。

儘管相比市佔率近 70% 的 Chrome 還有距離,但 Opera 市場份額較低落期有所成長。StatCounter-Desktop Browsers 數據顯示,截至今年 2 月,Opera 全球市場份額為 2.24%,位列第六。

把瀏覽器作為用戶入口,通過用戶量、使用時長兩方面維度提升產品價值的同時,周亞輝還在為 Opera 規劃佈局強盈利的領域。

「七大生意最賺錢。」周亞輝對 36 氪說,社交網絡、三大數字內容——新聞、影片、音樂,三個線下電商、物流、支付。

基於這種理念,Opera 年初新增了獨立應用 Opera News,可簡單理解為做個性化內容推薦的今日頭條。2018 年 Q1,Opera News 月活用戶達 9020 萬。

Opera 還涉足了消費金融業務。據周亞輝透露,Opera 已在其有用戶量的地方都拿到消費金融牌照。招股書數據顯示,Opera 主要用戶在愛爾蘭、俄國等地。從周亞輝的表態看,劃分在其他類別、佔據近 40% 營收的非洲、南亞、東南亞等地區,是接下來 Opera 重點突破的市場。


精選熱門好工作

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論