非法挖礦猖狂,智慧電視、冰箱也淪陷

評論
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,INSIDE 授權轉載

手機的網路瀏覽器變得比平常慢嗎?這可能是因為不法人士正在挖礦獲取比特幣。

虛擬貨幣比特幣名氣漸長,許多駭客也有新的手法。他們在民眾手持裝置、電視和智慧冰箱置入挖礦惡意軟體,讓這些裝置替自己挖礦,藉此取得數位貨幣並省下挖礦成本。

加密貨幣劫持(Cryptojacking)攻擊的「淘金熱」問題在網路資安業逐漸增加,影響消費者和企業組織。依攻擊的嚴重程度不同,受害人可能注意到裝置的處理能力略微下降,但程度不足以讓人聯想到駭客攻擊。不過,好幾個月下來,或如果企業的整個電腦網路遭攻擊,可能累積占用大量的處理能力。

以色列資安公司 Check Point 威脅情報部門經理瑪雅.哈洛維茲(Maya Horowitz)表示:「我們看到很多組織每月電費帳單增加好幾萬美元。」

駭客利用受害人的裝置處理能力來創造虛擬貨幣,也就是挖礦。虛擬貨幣挖礦時需要電腦進行複雜計算,駭客除了安裝惡意程式進行加密貨幣劫持,也可能利用網路瀏覽器。

駭客通常會盡可能感染大量裝置,防挖礦應用程式開發商貝爾卡辛(Ismail Belkacim)表示:「基本上每個有電腦處理裝置的人都可能是加密貨幣劫持的目標。」

蘋果和谷歌開始禁止裝置上的挖礦應用程式。部分專家表示,人工智慧等新科技有助因應可疑軟體,但資安研究人員墨希(Troy Mursch)認為,人工智慧或許能減少影響,但無法阻止加密貨幣劫持。


精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論