5G時代將不再是高通獨大,大廠卡位分食技術標準獲利

在 2G、3G、4G 時代,參與製定產業標準的廠商很少。另外,不同場景下的應用需要專門的設計,為工廠設計的和為手機設計的方案不會相同。先前錯過 3G 和 4G 的英特爾現在早已卯起來直追,在 5G 相關的技術人員有幾千位。
評論
評論

本篇來自合作媒體 36 氪 ,INSIDE 授權轉載。

本月初,3GPP 發布 R15 標準,被認為是 5G 商業化的一個轉捩點。

5G 的商業落地涉及到的方面很多,包括雲端、網路、運營商等各方面。在這其中,英特爾、高通等晶片廠商將扮演重要的角色。

在 3G、4G 時代,基本是高通一家獨大。不過,英特爾通信與設備事業部 5G 業務與技術總經理 Robert Topol(下文簡稱「Rob」)向記者表示:「5G 時代不可能延續這種局面,贏家將是多元化的,不會再出現一家通吃的情況。」

也就是說,在英特爾眼裡,高通一家獨大的歷史就要過去了。

他提到一點,在 2G、3G、4G 時代,參與製定產業標準的廠商很少,而今天參與的廠商則要多很多。另外,不同場景下的應用需要專門的設計,為工廠設計的和為手機設計的方案不會相同,在邊緣支持的軟體也不一樣,真正的獲勝者將是為每個產業勾畫出清晰藍圖的廠商。

錯過 3G 和 4G 的英特爾,把 5G 當作最看重的技術方向之一。Rob 介紹,在英特爾, 5G 相關的技術人員有幾千位。

Robert Topol

自從去年 CES 上,英特爾發布了全球首款支持 6GHz 以下以及毫米波頻段的通用 5G 調製解調器,大家開始更多地談論英特爾與高通在 5G 上的競爭。

兩者對比的話,高通的重點在終端面向,而英特爾則全力在推行動裝置端到行動裝置端的解決方案。

英特爾認為,如果只覆蓋終端的話,用例將是有限的,英特爾同時還關注接入網、核心網、雲等方面。高通只是其在終端場景下的競爭對手。

不過,談及 5G 用例,關注度最高的還是 5G 手機。這也是 5G 在終端最主要的應用場景之一。通常認為高通在 5G 手機上有更大的優勢,但是 Rob 表示,英特爾有決心在智慧手機領域中取勝。

英特爾的邏輯是,當下智慧手機市場的成長速度放緩,手機本身的創新也越來越少。要使手機有進一步爆發性增長的話,就需要讓這個手機做一些與之前不同的事情,需要在手機的架構上有所改變,才能更好地使用 5G 、VR、AI 這些技術。英特爾在設計手機調製解調器的時候,就是基於這種想法。

目前,蘋果公司是英特爾調製解調器的客戶。

關於 5G ,輿論的焦點一般集中在 5G 帶來的便利,以及帶來的產值規模之大。但是 5G 真正要普及還需要一段距離。

Rob 表示,今天市場上宣布的大部分 5G 佈署,重點都是在宣傳,好像是劃定領地一樣,說「我們有 5G」,也就是說具備 5G 的能力了。但實際上,真正要使得 5G 成熟並普及應用,還需要在低延時和機器通訊方面做很多工作,遠不只是在智慧手機、PC 上面的應用。

在 R15 標準已經確定的情況下,英特爾現在有兩項工作要同步進行:

第一,將已經確定標準的部分推行商業化。在 2019 年,英特爾會有很多 5G 新產品投放的計劃,包括調製解調器、PC、CPE、手機等等。

第二,將會推動 R16 和 R17 標準的製定,在原型開發和標準設立方面,推動低延時以及機對機通信方面的發展,這對 5G 的大規模展開非常關鍵。

對於 5G 現階段的發展,Rob 認為規模要比速度更重要,必須要建立完善的基礎設施架構,包括調製解調器、雲、核心網、網路空口等等,這需要十年乃至更長的時間。在大規模佈署的前提下,才能夠給更多地給不同產業、垂直領域帶來利益。

具體的業務上,則是推進針對具體產業的現場測試,來了解該場景下的具體需求是什麼,比如遊戲、車聯網、賽事直播等等。

與此同時,很多企業還沒有充分意識到 5G 的作用,英特爾這樣的晶片企業需要進行一定的市場教育。

英特爾曾經提出「5G 乘法效應」的概念,意即 5G 與計算以及具體產業的結合,會帶來經濟增長的乘法效應。

隨著 5G 的成熟,AI、IoT、AR/VR 等都將得到推動。比如,在 5G 網路下,VR 遊戲的網路連接問題就可以解決,畫面的清晰度和代入感也會更好。

再比如, 5G 網路在大規模應用情況下,可以激發 IoT 產業的潛能。智慧化的醫院、工廠每天都會產生大量的資料,在 5G 網路下,機器之間可以更快地資料傳輸,連接的本地化 AI 也可以更快地進行訓練。

在市場推廣方面,Rob 表示,英特爾沒有為哪個地區性的市場設置更高的優先級,而是根據華為、愛立信、諾基亞等合作夥伴的需求、具體的使用案例、相應的頻譜來進行佈署。

從技術的應用來講,全球各地有各自不同的情況。比如,在中國,3. 5G Hz 是一個重要的頻段,而在美國,大家比較重視毫米波和固定無線領域,英特爾會以毫米波為基礎在美國展開試驗。不過,從規模上來說,中國無疑是最重要的市場之一,單單在上海的基站數量就會超過歐洲的一個國家。

當前,英特爾、高通、華為等都在加速推進 5G 的佈局,商用時間表也都很接近。

去年 11 月,英特爾推出了支持 5G 新空口的多模調製解調器家族 XMM 8000 系列,預計將於 2019 年年中上市。

去年 10 月,高通宣布基於驍龍 X50 實現了 28GHz 毫米波頻段的 5G 連接。本次上海 MWC 上,高通宣布,預計明年三四月份推出具備完全 5G 功能的智慧手機。

本次大會上,華為也宣布了明確的時間表,將在 2019 年推出支持 5G 的麒麟晶片,並在 2019 年 6 月推出 5G 智慧手機。今年 9 月 30 日,推出基於非獨立組網 (NSA) 的全套 5G 商用網路解決方案,2019 年 3 月 30 日,推出基於獨立組網 (SA) 的 5G 商用系統。

隨著 5G 商用的臨近,誰能在這場競爭中占得先機呢?讓我們拭目以待。