手滑救星!德國學生發明超神「主動防護」裝置 讓你摔到手機不再心痛

評論
評論

本篇來自合作媒體 36kr,INSIDE 經授權轉載。

大概每個人都經歷過手機摔落的場景,你可能需要花大幾百甚至上千元更換摔碎的螢幕,或者發現手機已經報廢了。可是,如果給手機加上一個「安全氣囊」呢?

德國 Aalen 大學工程師 Philip Frenzel,設計了一種手機「主動防護」裝置,當手機不慎掉落時,它會從手機的四角,迅速的彈出八個捲曲的彈片,包括手機不會與地面直接撞擊,同時起到彈性緩衝的作用。

實現原理上,「主動防護」裝置集成在手機殼內,裝置內裝有下落感應器、和金屬彈片,當手機跌落時,感應器會檢測到自由落體狀態,並驅動八個金屬彈片迅速彈出,從而起到保護作用。

當用戶撿起落地的手機時,只需將彈片折回到手機殼中,繼續防護下一次手機跌落的情況。

Frenzel 最初的想法是在手機上安裝實際的安全氣囊裝置。但是,基於泡沫的替代品和其他一些替代品根本沒有實用性,Frenzel 不想用一些醜陋的保護殼來降低手機的美感。從這款產品 demo 的外觀來看,他確實做到了。

Frenzel 的想法獲得了德國機電一體化學會的最高獎項,他已經申請了專利。項目的兩位創辦人計劃透過眾籌融資,產品將於 7 月份在 Kickstarter 平台上線。

「主動防護」裝置看起來很棒,不過可能還是存在一些問題。

比如當你把手機裝在口袋裡,你從一個地方跳落時,或者你只是拿著手機甩了一下手,根據下落感應器的原理,手機殼的金屬彈片應該也會彈出,這可能會讓你比較痛苦。或許 Frenzel 會增加接近感應器,當檢測到手機在口袋里或包裡時,就不會啟動金屬彈片。

另外,由於內建了感應器和彈片驅動裝置,手機殼應該需要電池或充電,這可能會讓用戶覺得很麻煩。而從外觀來開,手機殼的厚度也明顯增加,這似乎讓手機商煞費苦心做薄一毫米的努力完全白費。

 


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Customer Happiness 線上客服專員

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論