當投資銀行也決定讓AI分析師寫報告時,未來還會有金融研究員嗎?

評論
AI將搶下分析師的飯碗。(圖:AFP)
AI將搶下分析師的飯碗。(圖:AFP)
評論

本篇來自合作媒體 鉅亨網 ,INSIDE 授權轉載。

德國第二大銀行德國商業銀行 (Commerzbank) 正著手讓人工智慧 (AI) 編寫研究報告,顯示大型金融機構研究部門的人力轉移,同時也反映歐盟 MiFID II(金融工具市場規則 II) 今年元月實施後,全球銀行削減分析部門的人力成本,以取得競爭優勢。

德國商業銀行目前已和所投資的內容自動化公司 Retresco 合作,致力於使用 AI 撰寫研究報告,而類似的技術已被新聞業應用於撰寫簡短的財報。

僅管這項技術還未成熟到可以向客戶提供完整的研究報告,但德國商業銀行希望能將此技術能先應用在財報上,該行研發部門 Mainincubator 主管 Michael Spitz 表示,股票研究報告和評估季度收益的報告結構相似。

Spitz 指出,德國商業銀行使用的這項技術抵得過 75%的人力資產分析師編寫季度收益的即時報告,但要寫出更複雜、更完整的研究報告還有很長的路要走。

以富國銀行 (Wells Fargo&Co.) 而言,早在去年第三季啟用了一位名叫「Aiera」的 AI 系統,用來研究分析股票。

但有趣的是,Airea 在讀了數千份有關 2016 年美國大選期間俄羅斯在臉書平台投放廣告的報導後,給予臉書「賣出」評等,而創建此系統的是該行資深網路分析師 Ken Sena 卻給於臉書的評等是「強於大盤」,從目前臉書股價走勢來看,似乎人類分析師的研究報告還是要勝過 AI 分析師一籌。    

德國商業銀行打算讓 AI 撰寫的研究報告,正值各大銀行爭取 2018 年 MiFID II (歐盟金融工具市場規則 II) 實施後,突顯削減研究部門的人力成本的做法,以求在競爭對手中脫穎而出。

例如,瑞士銀行業巨頭瑞銀在其研究中將重點放在其他數據來源上,其中包括著名拆除整輛電動車,以計算其實際價值;巴克萊也正在採用類似的方法,最近聘請 Buzzfeed 資料科學家加入其研究部門。


精選熱門好工作

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

INSIDE 行銷企劃專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論