想像沒有咖啡的上班日?全球暖化導致咖啡豆減產,連星巴克都在緊張了

氣溫升高、降雨量改變讓原本的咖啡種植區縮小,咖啡豆的產量和品質下降,真菌的出現更將使半數的咖啡豆絕種。咖啡豆減產已在眼前,咖啡銷售商們不得不滿世界尋找新貨源。
評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

星巴克標準化的產品幾乎讓人忘記了,全球咖啡連鎖企業也要靠天吃飯。

即將在 6 月底卸任的星巴克執行董事長霍華德·舒爾茨(Howard Schultz),最近在接受 時代雜誌採訪 時再次強調了氣候對咖啡產業的威脅:氣候變化將對咖啡的品質和完整性產生更大影響。

全球變暖後,去哪裡買咖啡豆?

氣候變化直接影響咖啡豆種植,以致於咖啡銷售巨頭星巴克也響起警鐘。

霍華德·舒爾茨在星巴克哥斯大黎加農場. photo credit: time
霍華德·舒爾茨在星巴克哥斯大黎加農場. photo credit: time

簡單來說,氣溫升高、降雨量改變讓原本的咖啡種植區縮小,咖啡豆的產量和品質下降,真菌的出現更將使半數的咖啡豆絕種。

咖啡豆減產已在眼前,咖啡銷售商們不得不滿世界尋找新貨源。

除了歐洲人是咖啡狂魔,加拿大在人均消費咖啡量排行榜上也能排到第三。 Quartz 認為 隨著氣候變暖,種植技術的發展,加拿大可能會成為未來重要的咖啡產地。

image description. photo credit: Euromonitor
image description. photo credit: Euromonitor

冰雪之國加拿大能成為咖啡產地夠不夠顛覆認識?其實,茶的故鄉中國也是咖啡豆潛力股。

雲南除了產中藥材,還能產出高品質咖啡豆,多個世界知名咖啡企業已 瞄準了雲南 ,其中包括星巴克、雀巢和 Volcafe。2014 年,由於咖啡主要產地巴西和中美洲地區的產量受到乾旱和疾病威脅,星巴克從中國進口咖啡豆量 大幅增長

雲南除了普洱,還有咖啡豆.photo credit: 咖啡什麼-三嘻行動哇
雲南除了普洱,還有咖啡豆.photo credit: 咖啡什麼-三嘻行動哇

2014 年,星巴克在亞洲還沒有咖啡烘焙工廠,咖啡豆進口到美國烘焙加工後,再運回中國或其他地區銷售。2017 年年底,星巴克亞洲首家咖啡烘焙工廠門店在上海落地。除了美國外,星巴克在中國也能同時實現採購和烘焙。

雖說目前中國雲南的咖啡產量和出口量在國際排不上名,但在全球變暖,主要咖啡產地遭殃的狀況下,雲南咖啡會因此獲益也說不定。

上海星巴克烘焙工坊
上海星巴克烘焙工坊

從咖啡豆品種入手

橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳,這個種植道理同樣適用於咖啡豆。

有人會說全球變暖,溫度帶改變,那咖啡種植往高緯度地區遷移不行嗎?這個設想理論上成立,但影響咖啡豆生長的條件複雜,不能簡單地說海拔越高,咖啡豆生長越好,在同一溫度帶中,海拔對咖啡生長的各個因素進行再分配。咖啡品種、緯度和海拔存在對應關係,需要摸索後調整。

海拔對咖啡豆種植的影響.photo credit: 香港咖啡文化促進會

目前的主要咖啡種植地點,都綜合了多個因素,經過試錯和調整才發展起來。咖啡生產地當然可以遷移,但在全球變暖,過去農業經驗失效的情況下,重新尋找符合條件的產地,需要付不少成本。

尋找新的生產地不易,所以星巴克轉換了思維,從咖啡豆本身和種植設施入手。

星巴克哥斯大黎加種植園. photo credit: time
星巴克哥斯大黎加種植園. photo credit: time

星巴克 2013 年在哥斯大黎加購買了 600 英畝土地,建立咖啡豆野外實驗室,設法應對氣候變化的威脅。

星巴克正測試幾十種新品種,希望能培植出耐熱、抗真菌,品質還好的咖啡豆。為了實時檢測咖啡豆生產情況,星巴克與咖啡種植國家的小農場合作,為他們提供最新的研究成果,幫助他們適應不斷變化的氣候條件。

咖啡替代品

為了生活中的一杯咖啡,真的值得花費這麼多功夫嗎?毒品都能找到替代品,何況是咖啡?

過去因宗教、戰爭、經濟等原因,人們也尋找過咖啡替代品,如蒲公英咖啡、菊苣咖啡等草本「咖啡」。

蒲公英咖啡. photo credit: Wikiwand
蒲公英咖啡. photo credit: Wikiwand

就像禁酒的伊斯蘭國家伊朗的無酒精啤酒,這種據說與啤酒一樣口味的替代品怎能滿足啤酒迷們的口味?對於咖啡狂魔來說,即使有某種飲品完美複製了咖啡的口味和成分,它始終不是咖啡,不能替代咖啡。

咖啡不僅是人們的生活習慣和文化,還是一門重要的生意。

說咖啡是石油以外最重要的國際貿易商品是有點誇張,但不能否認咖啡的經濟地位。全球種植咖啡的國家超過 60 個,咖啡是不少國家的經濟命脈,相比起星巴克、雀巢等咖啡銷售商,咖啡種植困難、咖啡被替代對數百萬咖啡農民來說是災難。

想到咖啡要漲價,嚇得我需要喝杯咖啡壓壓驚。


洞見機會,創新未來──新創如何用雲端打出一手好牌:AWS Startup Day 7 月 15 日線上重磅回歸

AWS Startup Day 即將於 7 月 15 日重磅回歸,此次不只聚焦新創趨勢與數位應用,更聯合 AWS 創投新創媒合會,提供參與者豐富的資源,所有與新創生態系相關的夥伴都不容錯過。
評論
Photo Credit:AWS
評論

隨著 Web3.0 去中心化的趨勢開展與現在進行式的產業數位轉型浪潮,雲端技術早已成為許多早期新創發展產品或服務的關鍵金鑰,甚至為其奠定高速發展的穩健根基。而台灣雲端服務供應龍頭 AWS(亞馬遜網路服務公司)更自 Web2.0 時代開始就從未缺席,始終在技術新知、應用實務等方方面面致力支持新創,其中最具代表性的免費論壇活動──AWS Startup Day 也即將於今年 7 月 15 日重磅回歸,在線上和參與者相會!

今年度 AWS Startup Day 持續聚焦新創趨勢與數位應用,精心規劃八場新創專題演說,非常適合長期關注新創生態系統的相關人士,或是正要起步、成長的新創夥伴報名參加。

立即報名 2022 AWS Startup Day!

五大特色議程安排,給你滿滿新創觀點與技術乾貨

Photo Credit:AWS

「新創如何運用雲端科技打出一手好牌,投注資源延續未來業務?」這是今年 AWS Startup Day 欲探討的核心議題之一。為解答雲端科技之於新創企業的珍貴價值,AWS 以「國際市場」、「創投趨勢」、「多元創業」、「雲端技術」、「焦點產業」等五大特色精心規劃講座內容,完整收錄新創趨勢脈動、雲端技術實務、佈局策略觀點與創投媒合等新創事業歷程的重要節點。為此,AWS 不只力邀 Web3.0、電商、串流、B2B 解決方案等不同領域的新創合作夥伴,分享選擇 AWS 開展新創事業的策略考量,更毫不藏私地解析雲端技術如何快速又穩定的開拓事業。

Photo Credit:AWS

無論新創還是育成,想要洞見機會就不能錯過 AWS Startup Day

Photo Credit:AWS

任何產業或技術的發展,不單要前人的引領,也需要後繼者無窮盡的創新思維與打破框架的勇氣,缺乏其中一個環節,生態系都無法平衡永續。所以無論是天使創投、孵化器,還是剛起步或處於早期新創的企業,只要你身為新創生態系統中的一份子,渴望尋求創意突破或開展新興業務,AWS Startup Day 都是你絕對不能錯過的最佳活動。

填單取得 2022 AWS Startup Day 免費入場券!

尋找下一個新創獨角獸──同場加映 AWS 年度創投新創媒合會

本次 AWS Startup Day 除新創及創投相關講座外,AWS 更直接邀請多家國際及台灣知名創投公司,與 AWS Startup Day 同場舉辦今年度唯一的線上「新創創投媒合會」,欲透過串聯本地深具潛力的新創與創投,幫助台灣新創企業獲得更豐富的資源,孕育下一個獨角獸。

根據 AWS 釋出的消息,媒合會將以早期天使輪或 Pre-A 輪融資為主,重點關注 AI/ML工具和平台、智能零售、MarTech、Web3.0、媒體和娛樂等產業,並以快速輪流的形式替新創獲得最大的曝光。

立即報名 2022 AWS Startup Day,共構台灣新創生態系統!