想像沒有咖啡的上班日?全球暖化導致咖啡豆減產,連星巴克都在緊張了

評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

星巴克標準化的產品幾乎讓人忘記了,全球咖啡連鎖企業也要靠天吃飯。

即將在 6 月底卸任的星巴克執行董事長霍華德·舒爾茨(Howard Schultz),最近在接受 時代雜誌採訪 時再次強調了氣候對咖啡產業的威脅:氣候變化將對咖啡的品質和完整性產生更大影響。

全球變暖後,去哪裡買咖啡豆?

氣候變化直接影響咖啡豆種植,以致於咖啡銷售巨頭星巴克也響起警鐘。

霍華德·舒爾茨在星巴克哥斯大黎加農場. photo credit: time

簡單來說,氣溫升高、降雨量改變讓原本的咖啡種植區縮小,咖啡豆的產量和品質下降,真菌的出現更將使半數的咖啡豆絕種。

咖啡豆減產已在眼前,咖啡銷售商們不得不滿世界尋找新貨源。

除了歐洲人是咖啡狂魔,加拿大在人均消費咖啡量排行榜上也能排到第三。 Quartz 認為 隨著氣候變暖,種植技術的發展,加拿大可能會成為未來重要的咖啡產地。

image description. photo credit: Euromonitor

冰雪之國加拿大能成為咖啡產地夠不夠顛覆認識?其實,茶的故鄉中國也是咖啡豆潛力股。

雲南除了產中藥材,還能產出高品質咖啡豆,多個世界知名咖啡企業已 瞄準了雲南 ,其中包括星巴克、雀巢和 Volcafe。2014 年,由於咖啡主要產地巴西和中美洲地區的產量受到乾旱和疾病威脅,星巴克從中國進口咖啡豆量 大幅增長

雲南除了普洱,還有咖啡豆.photo credit: 咖啡什麼-三嘻行動哇

2014 年,星巴克在亞洲還沒有咖啡烘焙工廠,咖啡豆進口到美國烘焙加工後,再運回中國或其他地區銷售。2017 年年底,星巴克亞洲首家咖啡烘焙工廠門店在上海落地。除了美國外,星巴克在中國也能同時實現採購和烘焙。

雖說目前中國雲南的咖啡產量和出口量在國際排不上名,但在全球變暖,主要咖啡產地遭殃的狀況下,雲南咖啡會因此獲益也說不定。

上海星巴克烘焙工坊

從咖啡豆品種入手

橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳,這個種植道理同樣適用於咖啡豆。

有人會說全球變暖,溫度帶改變,那咖啡種植往高緯度地區遷移不行嗎?這個設想理論上成立,但影響咖啡豆生長的條件複雜,不能簡單地說海拔越高,咖啡豆生長越好,在同一溫度帶中,海拔對咖啡生長的各個因素進行再分配。咖啡品種、緯度和海拔存在對應關係,需要摸索後調整。

海拔對咖啡豆種植的影響.photo credit: 香港咖啡文化促進會

目前的主要咖啡種植地點,都綜合了多個因素,經過試錯和調整才發展起來。咖啡生產地當然可以遷移,但在全球變暖,過去農業經驗失效的情況下,重新尋找符合條件的產地,需要付不少成本。

尋找新的生產地不易,所以星巴克轉換了思維,從咖啡豆本身和種植設施入手。

星巴克哥斯大黎加種植園. photo credit: time

星巴克 2013 年在哥斯大黎加購買了 600 英畝土地,建立咖啡豆野外實驗室,設法應對氣候變化的威脅。

星巴克正測試幾十種新品種,希望能培植出耐熱、抗真菌,品質還好的咖啡豆。為了實時檢測咖啡豆生產情況,星巴克與咖啡種植國家的小農場合作,為他們提供最新的研究成果,幫助他們適應不斷變化的氣候條件。

咖啡替代品

為了生活中的一杯咖啡,真的值得花費這麼多功夫嗎?毒品都能找到替代品,何況是咖啡?

過去因宗教、戰爭、經濟等原因,人們也尋找過咖啡替代品,如蒲公英咖啡、菊苣咖啡等草本「咖啡」。

蒲公英咖啡. photo credit: Wikiwand

就像禁酒的伊斯蘭國家伊朗的無酒精啤酒,這種據說與啤酒一樣口味的替代品怎能滿足啤酒迷們的口味?對於咖啡狂魔來說,即使有某種飲品完美複製了咖啡的口味和成分,它始終不是咖啡,不能替代咖啡。

咖啡不僅是人們的生活習慣和文化,還是一門重要的生意。

說咖啡是石油以外最重要的國際貿易商品是有點誇張,但不能否認咖啡的經濟地位。全球種植咖啡的國家超過 60 個,咖啡是不少國家的經濟命脈,相比起星巴克、雀巢等咖啡銷售商,咖啡種植困難、咖啡被替代對數百萬咖啡農民來說是災難。

想到咖啡要漲價,嚇得我需要喝杯咖啡壓壓驚。


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論