美國通過JOBS法案 - Kickstarter等群眾募資平台有了法源,台灣何時會有?

過去,創業者募資的管道是較為困難的。準備很多的資料,想法,與投影片,能談的對象不是銀行,就是一些創投單位等,通常還得透過關係才能見到這些單位。一般來說,取代的方法是跟朋友或家人籌錢,若創業者若要跟“大眾”募資,因重重的規定,是大公司在玩的遊戲。 JOBS法案通過後,美國的創意者除了跟親友創頭拿錢外,更多了這個合法跟“大眾”募資的方便管道。在美國來看,這將會讓更多夢想成真,還會創造數百萬工作機會。這也是美國總統歐巴馬看到的機會。
評論
評論

圖片 截自 youtube 影片

首先,我們來看一下美國總統歐巴馬簽署這個叫做 JOBS -- Jumpstart Our Business Startups 法案的新聞畫面:

[youtube=http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=njt4BGWm8kk]

很正式的一個動作,這法案生效了!

不過,意義是什麼?

什麼是群眾募資平台?

資金的需求到處都存在。當錢不夠的時候可以用借的,也可以用募的。不管哪一種,常見對象不外乎有錢人,銀行,天使投資人,風險投資,投資銀行,或是發行股票向不特定大眾籌資... 等。群眾募資是另外一個管道,為著一個共同的目標,向有關係或共同相信某些事情的一群人拿錢,慈善募款就屬於這個類型。

這不是個新概念,不過最近又受到重視的原因,是因為這個模式搬上網路了 -- kickstarter 網站就是個典型代表。

Kickstarter 針對電影,出版,設計... 等創意領域的案子,提供一個線上平台,讓人們把他想做的案子,需要的資金,以及可能的回餽" 投資人" 的方案寫上去,其他人依照自己的喜愛," 投資" 該項目。當夠多人" 投資",到達所需金額,提案人就會從 kickstarter 拿到群眾們給他的資金,開始夢想起飛。

Kickstarter 平台上提案人跟投資人並非借貸或入股關係,就像慈善募款,或捐款給紅十字會,並不需要還款,或給予股權一樣。相反的," 投資" 的群眾會很高興的看到他們的錢實現了一個理想與夢想,這也就是這群眾募資 (CROWDFUNDING) 模式的特色。

什麼是 JOBS 法案?

JOBS 法案全名是 Jumpstart Our Business Startups Act,中文 筆者 把它翻成 新創公司快速啓動法案

這個法案包含了七大部分,第三部分稱為 CROWDFUND Act 群眾募資法案,也就是這個部分給予了類似 kickstarter 這種群眾募資平台的法源依據,讓人們可為專案募集資金,並根據未來可能的收益提供“津貼”。

例如一個農地開墾專案,如果成功,一年後提供給“投資人”一籃蘿蔔之類的。這一切都變成合法。

根據 Cutting edge capital 上的整理 ,群眾募資法案相關規定的基本精神是這樣:

-- 最大募資金額為一百萬美金。

-- 單一投資者金額上限:

  • 年收入或淨資產低於十萬美金者,可投資金額為兩千美金或年收入/淨資產的百分之五,這兩個數字選大的那個。
  • 若年收入或淨資產高於十萬美金者,可投資年收入或淨資產的百分之十。

-- 需要透過中介單位投資:

  • 上述投資需要透過仲介商或是一個集資入口站(稱為中介單位)。
  • 中介單位必須符合法案規範。

-- 中介單位規範:

  • 向美國證管會註冊。
  • 須向合法的自我監管組織註冊。
  • 須揭露投資風險與投資人教育資訊... 等。
  • 確定投資金額符合上限規範。
  • .... 以及其他各式各樣的規範。

-- 還有其他要點,不一一翻譯。

法案的重點,基本上就在於規範這類平台的資訊接露,監管部們的權責,以及在這類投資行為上的定義等,以除弊興利。

原本美國就有各種法規,讓資金活水可依循往這個地方流,但通過的 JOBS 法案,將可讓這個產業良性健康蓬勃發展。除了有創意的大眾,Kickstarter 將是最大受惠者之一。

群眾募資法案的重要性

過去,創業者募資的管道是較為困難的。準備很多的資料,想法,與投影片,能談的對象不是銀行,就是一些創投單位等,通常還得透過關係才能見到這些單位。一般來說,取代的方法是跟朋友或家人籌錢,若創業者若要跟“大眾”募資,因重重的規定,是大公司在玩的遊戲。

JOBS 法案通過後,美國的創意者除了跟親友創頭拿錢外,更多了這個合法跟“大眾”募資的方便管道。在美國來看,這將會讓更多夢想成真,還會創造數百萬工作機會。這也是美國總統歐巴馬與議員們看到的機會。

反觀台灣,目前我們顯然沒有群眾募資法。而既有的金融規定與規範不足,在這類新興透過網路進行金流或募款的商業模式,大家都只能透過口耳相傳,摸索前進。

沒有群眾募資法,在做 kickstarter 台灣版的數個創業單位們,至少在處理金流與雙方權利部分,不是會做的綁手綁腳,就是有可能踩到金流紅線。沒有良好的規範,他們做大也不是,做小又沒意思,更遑論可為社會帶來的幫助與契機能有多大了。

台灣的環境,不管是在資金面,或法律面,對創業者並不那麼友善,這也讓我們創業者的創新不容易實現,競爭力也無法提高。常常,美國人能做的,我們沒辦法做。喪失了先機之後,最後還是被其他國家的資本作進來台灣。

群眾募資法案在台灣?

美國已經正式通過這個法律,基於鼓勵創新,創造工作,提升產業價值, 筆者 強烈建議台灣立法單位儘速跟進:

  • 健全線上金流法規:

儘速修正或補齊網路線上金流的法源基礎,讓協助線上集資的 kickstart clone(例如 FlyingV),做線上點數交換(例如 Richi),或創新的 CPA 廣告平台(例如 OfferMe2)及一大堆線上會員卡的網路公司們都能更不綁手綁腳地去做他們的 Business Model。

也期待透過這樣的改革進步,讓 PayPal MintSquare 這種跟金流有關的模式能出現在台灣。

  • 讓投資法規能支援群眾募資:

台灣創業者需要更活絡的資金環境,尤其是 網路文化創意 產業。群眾募資管道的確是讓這些產業能取得資金的一個好方法。為了預防詐欺等弊端,並提供群眾募資良性循環,投資法規的健全與修正當然是必要的,監管單位的介入也是相當必要的。

 

小結

簡單寫了這篇,視情況會再繼續分享。希望哪位立委能趕快看到,趕快起這個草案。如需協助, 筆者Inside 也願意幫忙。

又或,若有人知道立法院中已經有這個草案在進行了,煩請留言分享。謝謝。

台灣的網路業中有很多 Business Model 不能好好做,很多真的是跟法規與監管的不清不楚很有關係的,值得你我深思與重視。

 

 

 

 

 


打造你的幸福理財儀式感,經營品味生活!

9/23 20:00 永豐銀行攜手關鍵評論網舉行「DAWHO之夜」直播活動,由吳怡霈主持,邀請樂居網創辦人李奕農、理財專家大俠武林,一起線上教你如何打造品味生活!
評論
評論

你是不是也希望理想的生活能夠趕快實現!想營造好的lifestyle不僅需要用心在生活細節,更要懂得為自己的人生規劃。9月23日關鍵評論網將與永豐銀行DAWHO數位帳戶攜手舉辦一場線上直播活動──「大戶品味生活家」,與你一同了解品味生活的三大秘訣:「愛上生活細節、效率買房、聰明理財」,聆聽達人的經驗、逐步實現夢想。

品味生活有門道 理財買房有訣竅

「大戶品味生活家」的線上直播活動,邀請到甜美的吳怡霈擔綱主持。懂生活、美食和穿搭的她,同時也是一間飾品店老闆,直播中將請她分享一路走來的居家生活規劃術,同時聊聊身兼多重角色的心得,從她的經驗將能看到擁有財富是第一步,懂得經營生活與管理更是永續之路!

活動中也特別邀請到樂居網的創辦人李奕農,聽他娓娓道來初次買房的過程,及現今房市的趨勢與未來發展;同時也邀請到36歲就靠存股擁有亮眼被動收入的理財專家大俠武林,分享個人的投資心法,並分析須留心的財經脈動。

值得信賴的數位帳戶品牌

除了自己對於生活品質的追求及投資心法的學習,擁有令人安心的儲蓄工具更能走得順風順水。疫情的影響讓線上服務蓬勃發展,傳統的金融業也陸續走向數位化。永豐銀行在這波轉型浪潮中,積極推動全方位金融體驗,其中DAWHO數位帳戶提供安全可靠的線上帳戶申請,及豐富的金融產品,包含DAWHO理財型房貸、大戶投等,幫助顧客掌握細節、效率買房、聰明理財,精明而輕鬆地管理財富。

鎖定直播說分明

現在立即開啟手機行事曆,記下09/23 20:00-21:00準時加入線上直播,跟著我們一起邁向屬於自己理想的質感生活!

了解DAWHO數位帳戶:https://lihi1.com/yvNmW