台灣有線寬頻產業協會竟要求愛爾達提供免費的午餐?這不是毒瘤什麼才是毒瘤?

實在讓人不禁感嘆,台灣社會怎麼還有CBIT這種對自由市場的運作機制這麼沒概念的商業組織?
評論
評論

台灣有線寬頻產業協會(CBIT)今天發表新聞稿,題為「呼籲全民皆應有國際體育賽事之近用權,停止公器私用」。簡單來說,就是認為世足賽、奧運等國際賽事的轉播屬於「公益」,「應由政府出面協調,由公共電視或恢復由無線電視台代表台灣向國際組織取得涵蓋全部權利(All Rights)之轉播權,無差別待遇授權全平台播出,方能落實全民均有權利免費收看國際重要體育賽事轉播之基本權益,同時方可落實政府發展全民體育之政策。」

還說,「愛爾達結合中華電信 MOD 高價搶標國際重要賽事的商業模式,已凸顯私利凌駕於公益之上的重重弊端,建請政府單位緊急出面協調處理。」

其實 CBIT 沒出來說話,就不會有人發現這是個存在已久的毒瘤,但是既然出來被看到了,就不能不好好檢驗一下。

CBIT 在新聞稿中先是不斷回憶過去,說「在 2012 年北京奧運之前,傳統上,舉凡奧運、世足賽等國際矚目之體育賽事,國內媒體轉播權一向均由三家無線電視台向國際組織取得授權」。就暫且不說以全民的資源去爭取並非全民受惠的轉播權是資源錯置,CBIT 難道不知道當初如果沒有開放有線電視而讓三家無線電視台繼續特許壟斷,根本不會有 CBIT 的存在嗎?結果如今倒是懷念起老三台了?

好,2012、2016 兩次奧運,2014、2018 兩次世足賽,CBIT 的那些系統台會員所上架的有線電視台又做了什麼?

其實真的什麼都沒做。

不是說要「保障一般大眾均可收視的權益」?結果轉播權連投標都不想,這不是說謊什麼才是說謊?

不是說不該「私利凌駕於公益之上」?結果現在為什麼不好好拿錢去跟愛爾達買授權?

說到頭來,其實就是貪婪又吝嗇,但這不也就是台灣有線電視產業的本性嗎?如果不是如此,台灣的有線電視產業又怎麼會淪落到這種地步,年輕一代大家寧願看 YouTube 也不想裝有線電視,有線電視台甚至一個個都在 YouTube 上開了自己頻道的直播,因為有線電視一點都不科技、一點都不便民、一點都不好看,看看 CBIT 自己的首頁,還在用 Flash。試問,有線電視發展了那麼久,到底有什麼進步?可以錄影回放嗎?可以隨選隨播嗎?再請問,有線電視敢讓自己的頻道上 MOD 嗎?

民視新聞台去年因為在中華電信 MOD 上架, 遭凱擘等系統業者要求下架「民視第一台」和「民視台灣台」,這叫做「保障一般大眾均可收視的權益」?這叫做「私利凌駕於公益之上」!CBIT 不要自己做不到,卻想要拿來要求願意花錢投資的愛爾達好嗎?

只能說,CBIT 不知道已經忘了競爭的感覺多久了,每個縣市的系統業者版圖永遠不動如山,不知道要在這個世界上生存下去,需要不斷努力革自己的命。如果真的如 CBIT 的建議,讓政府帶頭標下轉播權,讓有線電視可以不費吹灰之力就拿到訊號,那會發生什麼事呢?

就是沒有任何電視台願意再投資在運動賽事,因為隨時都會被以「公益」為名,要求免費捐出自己的資產。這麼一來,真的有「保障一般大眾均可收視的權益」?讓願意投資的業者砸大錢去爭取,然後努力把服務做到極致,避免自己被市場淘汰,而要享受好服務的民眾則必須付費取得有價值的內容,維持這樣的機制才叫做「保障一般大眾均可收視的權益」!

這整件事情,愛爾達固然有處理不好的地方,像是一開始流量過大的時候發生網路塞車或是降低畫質,但這又何嘗不是一種跡象:民眾已經學會也轉移到有線電視以外的方式去收看了。就公益來說,愛爾達願意提供 16 強的轉播權給華視,線上還免費收看,已經相當佛心了。就商業運作來說,愛爾達也是做得相當漂亮,反倒是 CBIT,竟然有臉要求愛爾達提供免費的午餐,想免費取得對手花費鉅資取得的資產來做自己的生意,乞討還這麼張牙舞爪,也是世界奇觀。

實在讓人不禁感嘆,台灣社會怎麼還有 CBIT 這種對自由市場的運作機制這麼沒概念的商業組織?

最後,建議大家看看愛爾達怎麼回應這件事情吧!