母公司收購新創Atavist後,WordPress即將可能推出訂閱付費服務

曾經提供訂閱服務的內容平台 Medium今年 5 月突然宣布取消訂閱服務,與之合作的 20 多家出版商也在積極尋求其他平台。 WordPress 此時推出訂閱服務,是接管該業務的絕好機會。
評論
評論

本篇來自合作媒體 36 氪 ,INSIDE 授權轉載。

近日, WordPress 的母公司 Automattic 收購了一下位於布魯克林的新創公司 Atavist 。除了知名部落格平台 WordPress .com,Automattic 公司旗下還有 WooCommerce、Longreads 和 Simplenote 等應用。

WordPress 是世界上應用最廣泛的開源 CMS 程式。曾有媒體稱,有 30% 的網頁在 WordPress 上運行,其中許多網站由 WordPress 託管在自己的伺服器上。

被收購的新創公司 Atavist 是一家同類型新創企業,他們開發了一款 CMS(內容管理系統)工具,通過 Atavist 的網站,使用者可以輕易地創作和發表內容,並且發佈在不同的媒介平台上。

這可能沒什麼特別的,因為 WordPress .com 或者 Squarespace 也能實現這個功能。不同之處在於, Atavist 創建了一個付費牆功能,並且推出了訂閱服務。

網路時代,寫部落格不僅要會將故事,還不得不面對技術問題。作家是個多功能職務,會寫,還要編輯、管理、發布、甚至要自己設計創造網頁。部落客和作家們擅長寫故事,但很可能應付不來這些技術活,也不想把大量時間花在網站運營上面。一個好用的 CMS 系統可以讓作家和部落客們專注自己的領域。

收購後, Atavist 的 CMS 一些功能將整合進 WordPress ,比如內容發布。之後, WordPress .com 可能會開始訂閱服務。

新增訂閱服務對於 WordPress .com 無疑是件好事。對於個人部落客和自由作家來說,訂閱服務是重要的收入來源,而讀者也可以選擇自己喜歡的分類閱讀。

另外,曾經提供訂閱服務的內容平台 Medium 今年 5 月突然宣布取消訂閱服務,與之合作的 20 多家出版商也在積極尋求其他平台,希望留住訂閱的讀者。 WordPress 此時推出訂閱服務,是接管該業務的絕好機會。

未來 Automattic 公司可以加一個無縫銜接的網站入口,幫助使用者管理內容訂閱。對使用者來說,還有一個潛在的友好功能,訂閱內容可以降低廣告的頻率,幫使用者獲取更優質的內容。