存量可當50年天然氣使用,台灣西南海域首度發現替代能源「可燃冰」!

經過 15 年的探勘摸索,台灣與法國的聯合探勘團隊,日前在台灣西南海域首度鑽獲可燃冰,可望為台灣自產的替代能源找到新出路!
評論
評論

本篇來自 關鍵評論網

經過 15 年的探勘摸索,台灣與法國的聯合探勘團隊,日前在台灣西南海域首度鑽獲可燃冰,且含量豐富,可供 50 年的天然氣使用,可望為台灣自產的替代能源找到新出路。

可燃冰其實與天然氣的主要成分相同,都是由甲烷氣和水組成,只是天然氣是以氣體存在,而可燃冰則是以「固態水合物」的狀態存在,常於低溫高壓的海洋沉積物下被發現,由於燃燒後排放二氧化碳比煤和石油低,硫化物和氮化物也少,被認為是未來的新能源。不過目前開採技術尚在開發中,僅有少數國家有開採能力。

《公視新聞網》報導,尋找可燃冰,是能源國家型科技計畫中相當重要的任務,台灣的西南外海和南海海域,蘊藏大量有固態瓦斯之稱的可燃冰,相當於 200 億到 500 億噸的石油。但台灣缺乏鑽探設備及技術,計畫經費也不足,多年來一直停留在紙上談兵階段,由中大、台大等校組成的研究團隊突破萬難,與法國海研船合作,租用船期,6 月 5 日從基隆出發,6 月 21 日傳來找到可燃冰的好消息。

科技部 指出,這次探勘航次「渴望」(EAGER),是由中央大學、中央地質調查所、台灣大學、臺灣海洋科技研究中心、中山大學、及清華大學的科學家組成的團隊,與法國科學家聯手規劃與執行。

研究團隊 6 月 5 日從基隆出發,先進行台灣東部海域濁流岩層鑽探與古地震的關係研究。21 日凌晨,在北緯 22 度、東經 120 度附近,水深 1,200 公尺的一個海底小山脊上進行岩芯採樣,當岩芯捕獲器打開時,赫然發現狀如「白雪糕」的天然氣水合物。

凌晨 4 點多,「瑪麗杜凡號」上的科學家都齊聚在海上實驗室外邊的狹窄通道上,觀看這個新發現的「白雪糕」,首席科學家許樹坤並以打火機點燃正在緩緩解離中的天然氣水合物,白色的「冰雪糕」釋放出來的甲烷氣燃燒出紅色的火焰,也照亮了臺灣未來新能源的曙光。

團隊指出,本來是計畫研究開採可燃冰時海床的穩定性及透過岩芯資料來了解古地震、古海嘯等訊息,竟同時在 21 號凌晨 3 點多,距離高雄旗津外海約 35 海哩處,水深 1200 公尺,採得可燃冰,在上午 8 點多,在離旗津更近的海域,又再度挖得可燃冰,讓研究團隊相當興奮。中央大學地科系教授林靜怡說,「因為以前都只是預測有,從來沒有實際看到,那現在知道我們有了,那進一步當然就是做更多的分析。」

目前,研究團隊仍在海上執行研究任務,在本次航行結束後,下周三(27 日)會於台灣海洋科技研究中心召開記者會,介紹台灣和法國海洋科學研究合作的成果。

海底下的「冰封冷凍盒子」,是福還是禍?

《節能減碳故事賞》報導,可燃冰顧名思義就是「可燃燒的冰」,可燃冰在常溫常壓下就會解離,裡面的甲烷氣就會釋放出來,因為甲烷氣具有可燃性,只要在可燃冰上點火觸發甲烷氣,可燃冰就會輕易燃燒起來。在化石原料逐漸枯竭的現代,意外埋藏在海底深處的可燃冰,可能成為能源危機的救星。

 

不過,可燃冰仍然不是完全「零汙染」,開採可燃冰,必定會造成溫室氣體,不管是開採過程將甲烷氣體釋放到海洋或大氣中,或者是因燃燒產二氧化碳都是。

《德國之聲》報導,甲烷是含有碳的天然氣。燃燒可燃冰釋放的二氧化碳雖然少於煤或石油,但排放量仍然導致氣候變化(甲烷的溫室反應,大概是二氧化碳引起的溫室反應的 26 倍)。

更糟糕的是,當甲烷從冰封中釋放出來時,它會迅速膨脹,從而產生爆炸危險。如果擷取過程不小心,導致甲烷外洩,可能將加速海洋變暖和永久凍土的融化,而這又可能導致釋放更多的甲烷(可燃冰主要埋藏於海底下,或是北極的永凍層下)。

另外,《節能減碳故事賞》 報導也指出,甲烷氣體除了帶來溫室效應,也可能產生不穩定現象。若海底有斷層或者比較輕的岩球通過,影響了可燃冰周圍的溫度,會使冰塊溶化、冰層變薄。此時甲烷氣體處於不穩定狀態,則可能上升形成泥火山。狀況不穩定的泥火山,若發生地點位於大陸斜坡就會造成影響,嚴重時可能造成海底崩移,甚至引起海底海嘯。

不過,中央大學地球物理研究所教授許樹坤認為,可燃冰即使在不開採的情況下,也會因為溫度壓力變化變得不穩定。 這些甲烷解離造成的環境動盪,不論可燃冰的開採與否,都可能面臨危機。

而除了台灣的研究之外,中國、美國、以及德國也都在南海一帶研究可燃冰,各國之中,日本已經有足夠的開採技術,幾年之內會進行商業開採。中國國土資源部也宣布,有望於 2030 年實現產業化。

中國陸地質調查局廣州海洋地質調查局總工程師楊勝雄表示,1立方公尺可燃冰可轉化為 164 立方公尺的天然氣,燃燒後污染比煤、石油、天然氣都要小得多,是全球未來最有希望的新能源儲備。而可燃冰儲量大,僅中國海域預測的遠期蘊含量就達到 800 億噸油當量,全球資源量約為 2100 兆立方公尺,可供人類使用 1000 年。

而在台灣,科技部日前也指出,目前已有中山大學自主開發的水下載具,可承受水下 4000 公尺的巨大水壓,科技部表示,台灣西南海域的可燃冰存量,未來假使順利開採,可供 50 年的天然氣使用無虞。

新聞來源:

 


亞太區最大 Anti-DDoS 技術商「網創資訊」借重 AWS 助攻客戶戰勝資安攻擊

網創更讚許 AWS 背後有龐大雲端服務,旗下解決方案多元能滿足客戶在不同 IT 架構的前提下,快速享受雲端服務的優勢。
評論
評論

近年重大駭客攻擊事件頻傳,企業尋找強而有力的資安防禦解決方案,成為物聯網世代下的必要投資。有網路加速與安全整合服務專家之稱的「網創資訊」(以下簡稱網創),目前是亞太區最大 Anti-DDoS 技術服務商,同時近期成為 Amazon Web Services (AWS) 的進階級諮詢合作夥伴,網創運用 AWS 龐大的雲端資源,藉此提升自家解決方案的服務廣度及深度,有效強化企業的資安防禦能力。

服務八字訣抵抗 DDoS 巨量攻擊,共享品牌精神致力成為 AWS 合作夥伴

Photo Credit:TNL Brand Studio
網創資訊 CTO 林厚年說明服務客戶的流程SOP有四大步驟,有助於具體協助客戶完成目標,並建立長穩合作關係。

具備豐富資安防禦經驗的網創,攤開他們服務的客戶群,橫跨航空、電商、金融、遊戲、製造業等高達 200 多家,這幾年成功協助客戶抵擋數十萬起的 DDoS 攻擊事件。網創資訊 CTO 林厚年指出,能長期取得客戶的信任,來自他們長期堅持的企業服務學,也就是「無痛建置,迅速有效」這八字訣。

林厚年接著說,「我們將服務客戶的流程 SOP 化為四大步驟,藉此確保每一次的專案能確實執行並交付成果。」這四個流程分別是初始化(init)、規劃(plan)、執行(execute)、以及檢討(review)。簡單來說,首先會瞭解客戶需求、制定出具優先順序的執行目標,接著為每個項目排定時程及規劃出具體內容,到了執行階段就會按表操課,確實紀錄每個目標達是否達成,以及最後協助客戶檢討並優化經驗,讓雙方的合作關係走得更長遠。 

因應產業變化越來越快,網創提供的解決方案不光只有資安議題,更延伸到混合雲、容器、微服務的建置;資訊系統及資料備份、遷移;自動化部署作業;以及 CDN 網路加速、DevOps 等相對應服務。這些項目有共同特質,也就是極需運用雲端資源,進而讓數位轉型的腳步踏出更順利。

林厚年回憶網創成為 AWS 合作夥伴的起心動念:

「如果從企業精神來看,AWS相當講究客戶至上、崇尚行動、實現目標,與網創的品牌信念不謀而合。」

除此之外,網創更讚許 AWS 背後有龐大雲端服務,旗下解決方案多元能滿足客戶在不同 IT 架構(laaS、PaaS、SaaS、on- premises)的前提下,快速享受雲端服務的優勢。2019 年起,網創大力向客戶推廣導入 AWS 雲端服務,幫助更多客戶安心漫步到雲端,也讓企業更專注在自身的專案開發及業務推廣。

積極組讀書會傳承雲端知識技術,網創在 4 個月內取得 80 多張 AWS 證照

值得一提,網創僅用 4 個月時間就成功晉升成為 AWS 的進階級諮詢合作夥伴(AWS Advanced Consulting Partner),並且取得超過 80 張 AWS 相關技術認證。林厚年解釋,「當時我們全心全意要達成此目標,經過一番努力之後,我們的技術成員每人平均擁有 3 張 AWS 的專業技術認證,業務同仁更是全數通過 AWS 雲端執業者(AWS Cloud Practitioner)認證。」

能在短時間內寫下里程碑,林厚年分享背後的秘訣,就是全體成員同心共濟,甚至在下班時間組成讀書會,每兩天就有一次討論的高頻率,讓同仁準確掌握 AWS 的相關技術知識。甚至取得證照的同仁會自動分享筆記,把經驗傳承給企業內部的其他後進,形成良性的學習氛圍。

網創之所以積極成為 AWS 進階級諮詢合作夥伴,林厚年說,「AWS 長期以來一直是全球雲端服務的領導者,亞太地區的雲端服務商中,也是第一首選,我們以成為 AWS 優值夥伴為願景,期望與 AWS 有更深度的互動,無形中來提升網創的服務價值。特別要感謝 AWS Partner 台灣團隊的專業輔導,積極追蹤我們的進度,是促成這次順利成為 AWS 進階級諮詢合作夥伴的重要推手。」

運用 AWS 多樣化雲端工具,協助直播服務系統商大幅降低 60% 維運人力

林厚年回憶近期協助客戶導入 AWS 雲端解決方案的案例,印象最深的是一家直播服務系統商,過去他們面臨在流量尖峰時候,IT 架構缺乏高可用性問題,一旦網站登錄人數瞬間超過 1,500 人,或是上萬筆訂單留言大量湧入時,系統就相當容易當機,導致服務被迫中斷。

梳理客戶的痛點後,網創列出本次的關鍵任務,目標協助客戶的 IT 基礎架構能同時承載超過 2,500 以上的直播觀看人次,同時善用雲端的微服務工具快速完成雲端應用的部署,讓客戶不需增加額外的人力,就能享受到雲端效益。「我們幫助客戶完成四個步驟的建置,每個項目都與 AWS 的服務息息相關,」林厚年提及。

Photo Credit:TNL Brand Studio
網創做為協助客戶數位轉型的幫手,藉著 AWS 的各項服務事半功倍完成雲端之旅。

這四個步驟分別是網創幫助客戶的靜態檔案分流到 Amazon Simple Storage Service (Amazon S3)  物件儲存服務,並且搭配 Amazon CloudFront 以降低約 40% 的流量進入客戶原主機。第二步接著把訂單留言抄寫到貿料庫的程式,利用 Amazon SQS(全受管訊息佇列服務)、Amazon Elastic Cloud Computing(Amazon EC2, 彈性雲端運算)、Amazon Relational Database Service (Amazon RDS, 雲端關聯式資料庫)等應用,藉此提升原資料庫的運算效能。

到了第三步,網創運用 Amazon CloudWatch 的監控服務,協助客戶更即時掌握雲端資源的使用狀態,並透過自動化告警(Alarm)機制來減輕 IT 人力的工作負擔。最後一步則是針對客戶的支援平台進行壓力測試,確保可服務人數及訂單訊息量。經過一連串的測試,網創最終幫助這家客戶減少 60%維運人力,同時強化 IT 效能,資料庫可同時承載超過 5,000 人上線、處理近 20 萬筆留言,深刻感受到 AWS 雲端服務的強大威力。

網創立志成為數位轉型的好幫手,運用 AWS 協助企業順利踏上雲端之旅

展望未來,網創深信越來越多企業將對容器化服務(containerized service)有更深入的需求,網創期許自身擔任起領頭羊的角色,以手把手的方式,協助更多企業成功轉型到容器化架構。在此過程,AWS 平台上也提供多種容器化託管服務,能幫助客戶在管理容器化的過程,讓難度門檻大幅降低,並持續獲得更穩定、更新穎的容器化解決方案。

網創回首運用 AWS 服務之後一路走來,協助客戶打敗一關又一關的數位難題,林厚年有感而發說,「每次協助我們客戶成功導入 AWS 雲端工具之後,看到他們享受即時,高效的雲端服務,同時也讓企業的競爭力如虎添翼、更上層樓,就讓我們相當有成就感。台灣企業若想實踐數位轉型藍圖,一定要運用 AWS 順利踏上雲端之旅!」