MacBook蝶式鍵盤缺陷遭使用者集體控告後,現在蘋果推出免費維修政策了

評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

蘋果又要給大家退錢了,這次是給蘋果電腦鍵盤出問題的消費者。

6 月 22 日,蘋果宣布,已經確定在 2015 -- 2017 年的部分 MacBook 和 MacBook Pro 機型中,鍵盤會出現故障,並 公佈了相應的免費維修政策

如果你蘋果電腦的鍵盤,會出現字母或者字元意外重複、不出現,以及按鍵感覺「卡住」、按鍵回應不一致等問題,並且屬於以下九種電腦型號,就可以預約前往 Apple 授權服務提供商或者 Apple Store 進行維修。

  • MacBook(Retina,12 英寸,2015 年初)
  • MacBook(Retina,12 英寸,2016 年初)
  • MacBook(Retina,12 英寸,2017 年)
  • MacBook Pro(13 英寸,2016 年,兩個 Thunderbolt 3 連接埠)
  • MacBook Pro(13 英寸,2017 年,兩個 Thunderbolt 3 連接埠)
  • MacBook Pro(13 英寸,2016 年,四個 Thunderbolt 3 連接埠)
  • MacBook Pro(13 英寸,2017 年,四個 Thunderbolt 3 連接埠)
  • MacBook Pro(15 英寸,2016 年)
  • MacBook Pro(15 英寸,2017 年)

蘋果將為符合維修條件的蘋果電腦鍵盤,提供免費的維修服務,並可能涉及更換一個或多個按鍵或整個鍵盤。同時,符合條件的蘋果電腦,在自設備首次零售銷售之日起 4 年內,都可以享受該項服務。

如果你曾經因為鍵盤問題維修過蘋果電腦,並在這九種型號內,可以聯繫蘋果客服諮詢退款。

在申請退款時,需要提供相關的維修證明,其中包括維修發票、維修金額、維修服務商名稱、裝置照片等。至於退多少錢,需要在他們審核完成後才知道。

此前,MacBook Pro 13″ 的鍵盤在保固外維修的話,需要支付的維修費用是 NT$ 14,500。

如果有朋友需要前往,需要提醒的是,如果 MacBook 或 MacBook Pro 存在任何會妨礙 Apple 完成服務的損壞和問題,蘋果的維修人員需要先解決相關問題,某些情況可能會產生維修費用。

蝶式鍵盤比 Siri 更不靠譜

今年 5 月上旬,蘋果就曾因為 MacBook 和 MacBook Pro 的鍵盤問題,在美國加州遭到集體訴訟。起訴的使用者認為,蘋果並沒有在蝶式鍵盤的故障缺陷問題上,給出應有的提醒和售後服務。

PHOTO CREDIT: KeyChatter

他們認為蘋果的新型蝶式結構鍵盤有很大缺陷。不少使用者反映,蝶式鍵盤的按鍵在使用過程中,會出現錯誤回饋,甚至在維修了多次之後仍然有同樣的問題。此外,按鍵周圍較大的空隙會導致異物容易進入。

他們要求蘋果公開有缺陷的蘋果電腦詳細訊息,並為受影響的使用者免費修理,同時為已經支付過修理費用的使用者退款。

今天看來,這次集體訴訟的訴求得到了滿足。

蘋果從 2015 年開始在 MacBook 上使用新的蝶式鍵盤,並繼續沿用到往後的 MacBook Pro 中。蝶式鍵盤讓蘋果電腦擁有了更輕薄的機身,但鍵程變短,回彈手感變差後,也遭到了不少使用者的吐槽。

打字跟敲木板一樣,沒感覺。

2016 年,蘋果在新版的 MacBook Pro 使用了第二代的蝶式鍵盤,改進了鍵程,手感比第一代要好一些。

但是,蝶式鍵盤還有一個更大的問題,那就是更容易壞了。

PHOTO CREDIT: Gabriel Bussiere

根據 Appleinsider 的統計,來自美國蘋果 Genius Bar 和一些蘋果授權的第三方維修門市數據顯示,2014 年、2015 年,鍵盤維修的案例佔比分別為 5.6%、 6%。

然而在 2016 年,MacBook Pro 鍵盤的故障率佔比(不包括 Touch Bar)上升到了 11.8%,而在 2017 年上半年,這個數字(同樣不包括 Touch Bar)也有 8.1%。

除了鍵盤故障率上升,鍵盤的多次維修率也在上升。這都說明了,蘋果的蝶式鍵盤並沒有足夠耐用。


精選熱門好工作

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論