幣圈也玩起燒錢大補貼!但這場 FCoin 戰幣安,是否早違背去中心化初衷?

評論
評論
▲INSIDE提醒您,吸菸有礙健康

你聽過「交易挖礦」嗎?顧名思義,就是只要交易越多次,就能挖越多虛擬貨幣,就跟你在秘銀的 Lit 貼照片拿秘銀幣一樣。

表面上聽起來很單純,但事實上「交易挖礦」這幾天內刮起了一場震撼全幣圈的風暴。

就在五月底,由火幣技術長張健成立的新交易所 FCoin 打出了這種模式。他們會把使用者原本該付的交易手續費,100% 轉換成其平台幣 FT 還給使用者,等於手續費免費;而且厲害的來了,FCoin 每天還會把全站前日手續費 80% 的收入,按照每個人持有 FT 幣的比例,再發一次 FT 幣!

那這就不是交易越多,賺越多了嗎?正是如此 ,所以 FCoin 上線短短幾天內就吸盡目光,腦子動得快的人就直接用交易機器人不斷玩著左手換右手的遊戲,在那邊刷交易量挖礦。短短開放分潤兩天內,FCoin 比特幣與以太幣的交易量就超越了幣安、火幣,成為全球第一。

不只如此,FT 幣在這波低氣壓中獨樹一格,短短不到半個月幣價就成長了百倍之多。

但還沒完,FCoin 顯然想徹徹底底的把市場攪混一遍,昨天下午突然一反常態宣布上架對手幣安的平台幣 BNB,之後短短 5 個小時就佔了 BNB 全交易量的 7%。FCoin 此舉根本就是對幣安的公然挑釁:「怎麼樣?我連你家的平台幣都要吃下!」

只是挑釁事小,但巨頭們當然不會眼巴巴把使用者與交易量這兩條珍貴的生命線被吸走。OKEx 19 號宣佈共贏計劃,讓其他 100 家想做交易挖礦的交易所一起拚。但接下來幣安加碼更多,在 FCoin 上架 BNB 四個小時內,正式宣布要組幣幣大聯盟,支援 1000 家想做交易挖礦的交易所!而且還不是返利 80%,是 200%!甚至幣安創辦人趙長鵬隨後宣布,要再加碼到 300%!

那你是否想問,FCoin 到底在搞什麼鬼? 友站動區動驅這篇文章 有相當透徹的分析:FCoin 本身發行零成本,而且散戶手上的比特幣、以太幣正以手續費的形式,默默被平台方給吸走,換成了隨便它印的 FT 幣。而且看似 80% 的無私分紅,其實依照 FCoin 方 49% 的持有量,將永遠掌握一半分紅。

有不少人認為互聯網與電商的補貼大戰,終於燒到了交易所身上;現在就是比誰出手大方,比誰氣長。從這個角度看來,新興的 FCoin 表面看起來自然不是資本雄厚如幣安、OKex 的對手。

只是 FCoin 真的會被幣安與 OKex 捶死嗎?這可不一定,搞不好還有得玩。FCoin 這時只要找到或搬出資金雄厚的後援投資者,就能把局勢帶入短期的膠著狀態,如同當年的微信與支付寶之爭一樣。說不定火幣又會跳出來跟 FCoin 站在一起,讓情勢更為激烈呢?

但魔鬼藏在細節中。若仔細端詳幣安的這次公告,你可以看見這段文字:

幣安的區塊鏈公鏈團隊已經投入大量資源在去中心化交易所的研發上,去中心化交易平台會是幣安公鏈的重要應用,未來所有聯盟交易所將成為幣安公鏈的首批項目。

看出端倪了嗎?在激烈的短期補貼戰火背後,幣安已經透露出想用公鏈把各個交易所串在一起,一統江湖的戰略目標了。

看來低迷一陣子的幣圈,有機會將被這波交易挖礦潮帶起一波(說不定這根本是為了炒熱度的人為操作?)。只是不管最後是哪個陣營勝出,都能透露一個事實:在整個虛擬貨幣世界裡,交易所與他們的平台幣,扮演著越來越重要的角色。這不禁令人擔心,交易所是否已成超級巨頭,卻同時違反了區塊鏈去中心化的本質呢?

還是去中心化本身只能算一場美夢,到頭來還是只能被資本主義市場率領,逐漸走向中心化?

本文參考資料:

終於,互聯網補貼大戰燒到了幣圈!

FCoin 模式掀起幣圈腥風血雨,平台幣的戰國時代正在透支交易所未來?

評論