目標解決台灣 6000 名 AI 人才荒!微軟攜手交大成立「AI 人才培訓暨認證中心」

繼年初在台成立 AI 研發中心,近期他們正積極在台灣教育界注入新能量。今日攜手交通大學成立 AI 人才培訓暨認證中心,未來不侷限在實體課堂上,透過微軟專業認證就能轉為真實學分!
評論
評論

人工智慧如何為台灣高等教育注入新能量?甚至在地開發 AI 落實更多應用場景?台灣微軟攜手與台灣更多教育機構合作,透過 AI 體驗中心及實作課程,深化應用情境及人才需求。繼年初在台成立 AI 研發中心,近期他們正積極在台灣教育界注入新能量。 今日攜手交通大學成立 AI 人才培訓暨認證中心,未來將協助更多台灣在地產業 AI 應用發展佈局,加速推動產業 AI 化。

今年三月,交大成為科技部核可之 AI 創新研究中心,為了配合能提供專業技能需求,台灣微軟將攜手交通大學成立 AI 人才培訓暨認證中心,將導入微軟專業認證 (Microsoft Professional Program , MPP ) 線上課程,同時交大也成為全台第一間可將 MPP 轉為正式修課學分的大學,不侷限在實體課堂上,透過微軟專業認證就能完成真實學分,微軟欲以交大作為培育前哨站,未來目標 解決台灣需求超過 6000 名的 AI 人才缺口。

微軟專業認證課程中 三大核心能力包含:資料科學、AI、大數據 ,目前有一共 10 門必修學分,包含 10 大應用技能:Python 、 數學與演算法、法律與道德、資料分析、機器學習、電腦視覺、自然語言處理 語音辨識。首先學生在線上觀看影音內容,隨後進行實作與考試。微軟特別強調,在測驗部分有相當難度,更以 70 分作為通過標準,若是學生無法達到,則需比照傳統課堂上的重修機制,在下學期課程開立時才能重新修習。如此審慎的標準,為的就是讓證書在市場更具價值,篩選出具備實力之人才 。最後,在取得證書時還可以直接上傳至微軟旗下的求職平台 LinkedIn,未來 業者在 LinkedIn 上搜尋 AI  可以直接找到取得證書之求才者。

交大數據科學與工程研究所所長曾新穆表示, 交大繼去年成立數據科學與工程研究所所,又再三月成為科技部核可之 AI 創新研究中心, 原先就有許多 AI  相關課程,但和產業接軌還有很多實作細節可以增強,和微軟攜手將能讓應用內容更扎實。MPP 線上課程重視實作、可重複觀看,學生彈性於遠端修課反而有更多時間消化。

根據微軟所公布台灣 MPP 階段成果,目前有 2239 位學員完成註冊,有 1160 位取得單科學分證書,不過最終僅有 20 位取得對終學位證書(資料科學 20 位、大數據 2  位),就最終完成通過率來說顯然不高,針對這樣的狀況讓人好奇在未來與交大合作的完課狀況,微軟及交大副校長均相當有信心,雖然線上課程看似自由彈性,但 一個學程就有十門課,且實作測驗具有一定難度,因此在取得最終學位證書者較少,不過這也代表著證書在市場具相當競爭力,而非上完課就能拿到認證的!此外, 雖然學生可於遠端修課, 但背後仍有老師做為指導,可與學校師長進行雙向討論,多少也有來自同儕之間的競爭壓力。

微軟秉持在台灣將「AI」普及化,以交大作為樞紐,下一步更要把課程帶入與交大密切進行產學合作的新竹科學園區,讓在職者也能搭上 AI 的浪潮,讓 台灣最大的人才優勢發揮,帶領各行各業能進行智慧轉型開創新契機。

 


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論