除了下棋,人工智慧展現了辯論能力!IBM派出旗下AI系統和辯論高手一較高下

AI 辯手的對手是全球最頂尖的兩位辯手——以色列國際辯論協會主席 Dan Zafrir ,以色列國家辯論冠軍 Noa Ovadia 。他但從比賽的過程來看,AI 辯手的表現還算不錯,它甚至還贏得了其中的一場比賽。令現場關注感到驚喜的是,AI 辯手會猜對方要說什麼,並且提前發動攻擊。
評論
AI辯手和Dan Zafrir,突破來自 usatoday
AI辯手和Dan Zafrir,突破來自 usatoday
評論

本篇來自合作媒體  愛范兒  ,INSIDE 授權轉載。

從 2016 年起,AlphaGo 陸續和世界級的象棋大師對戰並打敗了他們。現在,輪到全球各地的辯論大師們來接受人工智慧的挑戰了。

最近 IBM 在舊金山舉行了兩場辯論賽,辯論的題目分別是「政府是否應該增加空間探索的費用?」和「遠距醫療是否會在醫療中佔據更大的比例?」

作為東道主,IBM 派出了他們最新推出的人工智慧系統 Project Debater 參加這場比賽。AI 辯手的觀點是:「政府應該增加空間探索的費用」和「遠距醫療會在醫療中佔據更大的比例」。

AI 辯手的對手是全球最頂尖的兩位辯手——以色列國際辯論協會主席 Dan Zafrir ,以色列國家辯論冠軍 Noa Ovadia 。他們和 AI 辯手持相反的觀點。

AI 辯手和 Dan Zafrir,突破來自 usatoday

愛範兒辦公室擺放著不少人工智慧音箱,但這些產品的體驗讓大部分使用者暗地裡把它們叫做「人工智障」。目前,這些「人工智慧」連基本的對話無法都無法完成。

辯論,需要辯手必須理解對手的論點,並找出對方論據中的弱點,用更有說服力的理論擊敗對方。想到這些,不得不為 Project Debater 捏一把汗。

但從比賽的過程來看,AI 辯手的表現還算不錯,它甚至還贏得了其中的一場比賽。令現場關注感到驚喜的是,AI 辯手會猜對方要說什麼,並且提前發動攻擊。

當然,這背後是科學家們努力工作 6 年換來的成果,他們幫助 Project Debater 收集了大量文本資料,並讓它學會了分析數據和檢索相關訊息的能力。

開發出 Project Debater 的兩位科學家,圖片來自:businessinsider

IBM 認為,這場比賽的輸贏並不重要,重要的是 Project Debater 是第一個展示辯論能力的人工智慧系統。現場的一些記者認為 AI 辯手有些時候還是很不自然,但透過它,能看到人工智慧具備真正語言能力的可能性。