臉書訂閱制來了!社團管理員可收取「社費」提供獨家會員內容

臉書的「訂閱制」終於要在「社團」 展開測試。不過,成員的「社費」並不是給臉書,而是繳交給社團管理員,概念類似贊助創作者的訂閱平台,讓社團管理者在經營社群同時也能從中獲利。
評論
評論

臉書是否會推訂閱制?自從祖克柏在 劍橋分析事件出席美國國會 表示:「將永遠會有一個免費版本」後,外界開始臆測用來取代部分廣告營收的訂閱制,如今,臉書的「訂閱」機制終於要向臉書「社團」( Group ) 展開測試。不過,成員的「社費」並不是給臉書,而是繳交給社團管理員,概念類似贊助創作者的訂閱平台,讓社團經營者在經營社群同時也能從中獲利。

臉書今日在官方部落格發表之 文章 提到,Facebook 將開放社團管理員得以用每月 4.99 美元至 29.99 美元的價格收取部分類型社團,付費訂閱者具有獨家會員資格可以觀看特定付費內容。 部分類型社團有哪些?根據臉書表示,在初期測試階段,育兒、烹飪和家務清潔類型成為第一批具有新訂閱功能者,原先的免費社團將維持不變,訂閱制社團會以子社團形式展開。

想要加入付費子社團者須先進入免費母社團,選擇訂閱服務後可以看到預覽介面,管理員給予成員參考了解未來付費內容大致為何以及收取費用,成員確定加入後立即支付月費。

不動到既有免費社團,臉書讓管理員收費的舉動在現階段看來可以增加管理者收益,激勵創作提供更優質內容給訂閱者,對管理者和使用者來說是相得益彰,不過另一方面埋下未來在社團出現廣告版位的伏筆,早在 2016 年,Facebook 曾小幅度在社團加入廣告測試,但最終並未正式推出, 如今先以訂閱制拉攏社團管理者,未來甚至可以明正言順地加入廣告,雙方進行分潤,在社團興趣分眾更清晰的情況下,廣告更精準投放預計也能帶來更好的轉換與收益。

Facebook 在未來是否會 進行分潤,透過社團功能來獲利,還需要累積一定比例的付費用戶,不過推出社團「訂閱制」是臉書開始轉換變現方式的第一步。