可折疊螢幕是智慧型手機新趨勢?繼三星後,連蘋果也提出相關專利

三星在 2017 年第四季度財報中就明確表示正在開發用於手機的可折疊螢幕。今年 4 月蘋果也向美國專利局提交了一項「柔性電池」的專利,這種電池能實現彎曲甚至是折疊的形變,被認為是蘋果為折疊螢幕手機做的準備。
評論
評論

本篇來自合作媒體  愛范兒  ,INSIDE 授權轉載。

或許消費者很快也會對「全屏螢幕」興味索然,手機廠商又會拿出什麼讓使用者大呼「Amazing」?

折疊螢幕手機,這可能不是正確答案,但絕對會是廠商們的選項之一。

cnet 報導 ,最近 Twitter 上一位 3C 產品部落客 @MMDDJ 曝光三星 Project V 可折疊手機的原型機照片,據稱這款手機來源於三星 2015 年啟動的 Project Valley 項目,不過只是一款測試機,至今沒有推出市場。

從曝光的三星 Project V 可折疊原型機照片來看,這款手機很像是透過某種連接將兩部 Galaxy 手機連接在一起,而非真正的「可折疊螢幕」。

類似這種噱頭大於實際意義的可折疊手機也曾在市場上出現,去年中興就推出了一款可折疊手機 Axon M,將兩塊 5.2 英寸 1080P 螢幕連接在一起。

Axon M. photo credit: cnet
Axon M. photo credit: cnet

據悉 Project V 可折疊原型機的型號為 SM-G929F,很早以前就被砍掉了。不過三星研發折疊螢幕手機的項目 Project Valley 仍在繼續,2016 年這個項目有了一個新名字: Galaxy X。

根據 韓國媒體 ETNews 援引知情人士的最新消息,採取折疊螢幕設計的 Galaxy X 會在今年 11 月開始生產,最快有望在 2019 年初的 MWC 大會上發布。

Galaxy X 是款什麼手機?

目前市場還沒有真正的折疊螢幕手機,如果 Galaxy X 能解決技術上的問題,有可能在一種全新的手機設計上引領市場,在 iPhone X 等全屏螢幕旗艦面前形成差異化的競爭力。

Galaxy X假想渲染圖. photo credit: BGR
Galaxy X 假想渲染圖. photo credit: BGR

如同 iPhone X 發布前一樣,關於 Galaxy X 的傳言也越來越多,下面愛範兒對這些傳言進行簡單梳理,一窺 Galaxy X 的容貌。

可折疊的 OLED 螢幕

早前韓國媒體 The Bell 曾報導, Galaxy X 將會配備一塊 7.3 英寸的軟性 OLED 螢幕,可以像書本一樣向內折疊,折疊後螢幕尺寸為 4.5 英寸。

後來 The Bell 又透露 Galaxy X 會搭載三塊 3.5 英寸的 OLED 螢幕。正面兩 塊 3.5 英寸螢幕可以折疊,也可以展開作為一整塊螢幕,像平板電腦一樣。

而背部的那塊 3.5 英寸螢幕則可以讓使用者將手機折疊起來之後,依然能透過這塊螢幕來查看和操作,這不免讓人想起魅族 Pro 7 背部那塊副螢幕。

早在 2016 年的 SID 展會上,三星就展示過一塊具備完全柔性的 OLED 顯示螢幕,可伸縮彎曲,能像膠卷一樣從盒子中抽出。而三星在去年的 Galaxy S8 就採用了曲面柔性螢幕,可實現一定程度的彎曲。

但折疊螢幕的技術難度顯然要大得多,不過三星在 2017 年第四季度財報中就明確表示正在開發用於手機的可折疊螢幕:

在行動業務方面,三星將繼續透過採用尖端技術(如折疊式 OLED 顯示螢幕)來實現智慧型手機的差異化。

三星在柔性 OLED 螢幕和折疊螢幕上的研發都比較早,也積累了不少與折疊螢幕相關的專利。

三星去年獲得了「雙面螢幕」專利. photo credit: Letsgodigital
三星去年獲得了「雙面螢幕」專利. photo credit: Letsgodigital

早在 2011 年三星就曾發布了一段可折疊設備的概念影片,這款概念機由一塊全透明的螢幕組成,可較大幅度折疊,體現了三星在可折疊螢幕上的野心。

其實在 2016 年就傳出三星可能將在 2017 年發布一款 4K 折疊螢幕手機的消息,但最後並沒有推出。不過 據 ETNews 透露 ,三星在年初已經給這款折疊螢幕手機制定詳細的生產時間表:

  • 3 月完成可折疊螢幕的開發;
  • 9 月開始手機面板的生產;
  • 11 月開始整機的組裝生產;

或許 Galaxy X 的折疊螢幕還不會太成熟,可折疊螢幕手機確實離我們不遠了。

價格可能遠超 iPhone X

雖然除了螢幕外,Galaxy X 的其他配置沒有太多曝光。一旦採用大尺寸的可折疊螢幕,手機內的電器元件和電池必然也針對折疊螢幕的特性做適配,價格也很難低下去。

最近韓國金橋投資研究部門負責人金長禮在接受《韓國時報》採訪時透露 ,Galaxy X 的起售價可能將達到 200 萬韓元(約合 1850 美元),幾乎是 iPhone X 起售價的兩倍。

手機產商紛紛押注折疊螢幕手機

上文提到三星在財報中提到將把可折疊螢幕作為差異化的競爭力,這已經是三星第三次官方表達對可折疊螢幕的重視。

雖然目前全屏螢幕方興未艾,但除了三星外,也有越來越多手機廠商加大對可折疊螢幕的投入。

上個月 ETnews 就曝光了華為的可折疊手機計劃,報導稱華為和京東方正在合作研發一款折疊螢幕智慧型手機,將搭載 8 英寸的螢幕,據悉華為內部計劃趕在三星前,在 11 月發布這款折疊螢幕手機。

在 5 月的國際顯示週(SID Display Week 2018)上,京東方、天馬等面板產商已經都展示了自家的柔性折疊螢幕。

其中京東方展示了 5.99 英寸折疊手機和 7.56 英寸折疊平板電腦等產品,其搭載的可折疊 WQHD AMOLED 全屏螢幕,可實現全球最小動態彎折,半徑僅為 1mm,彎折次數超過 10 萬次,色域 NTSC 高達 118%。

photo credit: cnBeta

而蘋果的折疊螢幕手機可能也正躺在實驗室裡,早在 2016 年蘋果就提交了一份關於折疊螢幕設備的專利,專利稱「該配備一塊柔性螢幕,該螢幕擁有一處可彎曲區域。當設備折疊後,螢幕也可以隨著彎曲軸進行彎曲。」

今年 4 月蘋果又向美國專利局提交了一項「柔性電池」的專利,這種電池能實現彎曲甚至是折疊的形變,被認為是蘋果為折疊螢幕手機做的準備。

而美林分析師 Wamsi Mohan 在一份報告中指出,蘋果正在與供應商開發折疊螢幕手機,計劃在 2020 年推出。

此外 OPPO 和 vivo 等廠商都有可折疊的相關專利曝光,而有消息稱京東方與手機廠商共同研發的折疊螢幕手機共有 4 款,也表明了入局折疊螢幕的產商不止一家。

折疊螢幕會是智慧型手機下一個潮流嗎?

從各種概念圖來看,折疊螢幕手機看上去確實很美,但我們需要一款折疊螢幕手機嗎?

或者說,折疊螢幕真的能像三星設想般實現智慧型手機的差異化嗎?而不是像類似模塊化手機這種概念般在曇花一現後淪為雞肋。

photo credit: TechnoBuffalo

在目前市場上還沒一款真正的折疊螢幕手機的情況下還不好判斷,但如果從那些爆料信息來看,折疊螢幕能在螢幕尺寸更大的情況下保持更好的便攜性,能透過折疊在大螢幕手機和小尺寸手機間切換,也不用再抱怨手機放進褲袋了。

但從折疊螢幕手機的技術難度來看,能「像書一樣折疊」的折疊手機的商用和量產可能未必有媒體報導的那麼樂觀。

雖然目前可折疊螢幕已經逐漸成熟,但正如前文提到蘋果可能要為折疊螢幕研發可彎曲的電池一樣,就算螢幕可折疊,如果內部的電子元件不能隨之彎曲折疊,這種手機不可能實現真的「折疊」,甚至會產生一定的安全問題。

而且螢幕和內部元件在長期反复折疊後,手機是否會更容易損耗,如何保持手機使用壽命也會是一個難題。

不過如果這些問題都能被很好地解決,你會希望來一台折疊螢幕手機嗎?


門市管理智慧化!凱擘大寬頻 HomeSecurity AI 店家防護助攻老闆敏捷調整營運策略

5G、AIOT改變人們的生活,同時也改變了產業的運作模式,搭配凱擘大寬頻 HomeSecurity AI店家防護,讓店面管理智慧化,輕鬆掌管店務大小事。
評論
評論

從身上偵測心跳血壓的智慧手錶,到家中電器透過 Wi-Fi 直接設定功能,發現日常生活越來越多面向早已離不開 IoT,加上 5G 跟人工智慧的發展,AIoT 不只改變產業,更改變我們的生活。

透過物聯網(IoT)結合 AI 之後,利用智慧學習的能力,持續累積使用的數據,進而調校聯網設備的效能,讓更多應用擴大到不同產業,進而滿足更多新興需求。

舉例來說,凱擘大寬頻 HomeSecurity AI 店家防護解決方案,就是把門市傳統監控設備,原本只是單純的攝錄功能,進一步加入 AI 人像辨識,讓防竊應用升級成為智能防竊,幫助老闆利用最新科技,聰明調整營運策略。

清晰影像存雲端,打破時間、地點限制優化銷售環境

疫情爆發之後,許多公司開始採取遠距辦公的形式,企業必須轉型,那對零售業的老闆有沒有辦法落實「遠距管理」呢?HomeSecurity AI 店家防護做到「遠端多點即時監控」,讓管理者可以透過電腦、平板、或手機,隨時登入,即時查看當下店內的狀況。

iStock-1125677510

尤其隨著 5G高速傳輸在台灣持續推廣,影像在傳輸過程將更順暢,搭配 HomeSecurity AI 店家防護提供高畫質的解析度(1920x1080p),老闆在察看即時影像的時候就能獲得「親臨現場」的體驗。而且 HomeSecurity AI 店家防護不像傳統攝影機,要重播影像的時候,要從頭看到尾,而是能選擇特定的攝影機、日期及時段,快速搜尋想找的歷史影像。

除了多點即時監控、特定影像回放,HomeSecurity AI 店家防護另一項特色,也就是即時事件的影像會儲存雲端,老闆可以從雲端把攝錄紀錄撈出來,進而思考該如何調整門市的銷售環境,以及提供教育訓練提升服務品質,確保顧客源源不絕上門來。

門市管理智慧化,老闆更靈活、敏捷調整營運策略

AIoT 的最終目的就是幫助使用者獲得更聰明智慧的體驗,那 AIoT 運用在門市方面,可以怎麼幫助店家更即時調整營運策略呢?過去老闆可能會從 POS 機台、電商平台等數據,觀察一天、一周、甚至一個月的營業額,但是,這都只是最終的「結果」顯示。老闆勢必更想知道,為什麼每月的第一個周末生意總是比較差,背後原因為何?

iStock-1220095966

這時候,就可以透過全時錄影功能的超大容量影像,獲得過去30天內的影像內容,觀察為什麼在某些時段,顧客的上門數、交易率特別低,是不是門市現場發生什麼狀況,可以即時調整來挽救業績。

尤其在疫情期間,餐飲業者的內用比例大幅降低,更多訂單是來自外送平台,為了不干擾內用客人的用餐體驗,就能透過即時監控的影像內容,即時調整外送人員的取餐排隊動線。又或是觀看顧客的上門頻率,針對員工人力配置及排班做快速調整。換言之,老闆有效利用監控設備,滾動式調整營運策略,讓門市管理更靈活。

後勤管理不可少,AI 人像辨識掌握倉儲物流進出紀錄

門市除了第一線服務顧客之外,對後勤的管理,尤其是後方倉庫每天都會有貨物、廠商進進出出,稍有不注意可能對店家的設備財產造成威脅。為了有效提升倉庫的安全性,店家能運用HomeSecurity AI 店家防護做到兩大方面的保障。

iStock-1270625725

第一項是人像辨識技術,也就是設備可以判斷是不是人為入侵,還是小動物誤闖不小心碰到警報器。第二項是 AI 影像告警功能,如果辨識真的是人為闖進倉庫內,系統會立刻用電話、簡訊、APP 推播通知緊急聯絡人。

換言之,當監控儀器不單單只是 IoT 設備,而是多增加 AI 人像辨識功能之後,老闆不僅可以確保每天商品的進出貨時間與經手人員,同時也能安心防竊。除此之外,凱擘大寬頻提供竊盜損失補償費用,幫助店家在倉庫後勤做足安全把關。

搭上 AIoT 順風車,智慧管理讓老闆輕鬆提升營運效率

零售門市是受疫情衝擊最深的行業之一,與其苦苦被動等待顧客上門,不如化危機為商機,透過 HomeSecurity AI 店家防護針對門市管理、影像異地監控、倉庫後勤安全等環節,還有提供最高 1G 光纖上網,最低每月只需要 999 元,就能一次數位轉型做到位。

不論是疫情正熱,或是疫後時代,有了 HomeSecurity AI 店家防護,完整的智慧控管,都能讓老闆從開門第一刻到關店打烊,時時掌握門市狀況,強化營運競爭力!

☞現在就申請 Home Security AI 店家防護服務:https://lihi1.com/oMYeY