智慧音箱買了回去當磚?調查顯示僅6%人連線控制智慧家庭設備

評論
評論

本篇來自合作媒體 36 氪 ,INSIDE 授權轉載。

據科技博客 9to5mac 6 月 20 日 報導 ,市場研究機構 IHS Markit 圍繞智慧音箱使用者展開的一項最新調查發現,目前僅有 6% 的人使用智慧音箱來控制照明和供暖等智慧家居設備。

有趣的是,即使是被推崇為能夠帶來非凡體驗的音樂播放設備—— HomePod,其播放音樂功能也排在「回答問題、查看新聞或天氣預報」之後的第三種用途;至於控制其他智慧家居設備,目前則是智慧音箱最不常用的功能。

IHS Markit 的這項研究發現,回答問題、查看新聞或天氣預報,成為了當前智慧音箱使用者最常使用的功能,而發現和控制音樂排在了第三位。相反,控制其他智慧家居設備,是目前智慧音箱最不常使用的功能。

不過 IHS Markit 報告顯示,預計這種狀況將迅速得到改觀。「通過語音控制智慧家居設備目前只占到智慧音箱互動總量的一小部分,」IHS Markit 公司的智慧家居業務首席分析師布萊克·科扎克(Blake Kozak)表示,「但是,隨著越來越多的影音串流設備開始依賴語音控制,以及安全警報系統採用語音控制來打開和解除系統,以及隨著越來越多的建築商在新房當中安裝了智慧設備,智慧音箱的智慧家居控制用途將繼續呈上升趨勢。」

該公司今年年初在市場上對大約 4100 台聯網設備展開調查,調查發現語音系統遲早會成為控制它們的主要手段,只不過是時間問題。

雖然恆溫器、聯網設備和門鎖等設備本身很重要,但智慧音箱以及消費者使用智慧音箱與所有其他設備交互方式,將最終將成為智慧家居部署的主要考慮因素。

IHS Markit 估計,到 2018 年底,北美將有超過 100 萬份家庭保險當中至少包括一個聯網的家庭設備——最可能承保的對像是漏水感測器、流量探測器或關閉閥。此外,到今年年底,將有大約 45 萬個智慧音箱連接到保險公司。

這項調查在美國、英國、日本、德國和巴西等地進行,調查對象包括 937 位智慧音箱使用者。

評論