盤點世界十大最活躍的「區塊鏈政治人物」

區塊鏈技術正在以一種邁入主流的形式改變著全球經濟,自比特幣2008年底誕生以來,不過十年時間,卻取得如此大的進展,有些政治人物在全球奔走的努力功不可沒。
評論
評論

本文來自合作媒體 動區動驅 ,INSIDE 授權轉載

全世界都正經歷區塊鏈熱潮,區塊鏈技術正在以一種邁入主流的形式改變著全球經濟。

這種技術正改變現有遊戲規則,透過更安全的替代方案,同時降低當前業務系統的低效率。

區塊鏈自比特幣 2008 年底誕生以來,不過十年時間,卻取得如此大的進展,振奮人心。

儘管,區塊鏈技術在世界經濟舞台上具有明顯優勢,但最終,此革命性技術要被廣泛採用還是得經過政治人物的推動。

往往,政客和區塊鏈的關係並不融洽,如果進行簡單的 Google 搜尋,不難找到為數眾多貶抑區塊鏈的政客語錄。

不過,這些內容通常都有點空泛。

當然,也不是所有政治人物都反對加密貨幣的,甚至不少在各國頗具影響力的政治人物,於加密貨幣偶遇難關時,伸出援手。

以下列舉了 10 位支持區塊鏈的政治人物,他們均在世界各地推動主流採用加密技術。

杜拜王儲 Sheikh Hamdan bin Mohammed Al Maktoum

一直以來,這位杜拜的王儲都是區塊鏈技術的強力倡議者之一。

而杜拜也被視為全世界最積極採用區塊鏈技術的國家,他們表示將在 2020 年成為第一個完全由區塊鏈支配的政府。

該國政府也正計畫實施一個系統,欲使用區塊鏈技術來進行所有交易和開發,並且已經在進行中。

不僅如此,在最近,杜拜也發佈了自己的加密貨幣。

委內瑞拉總統 Nicolás Maduro

在今年初,馬杜羅總統上了頭條新聞,因為他宣佈委內瑞拉將成為第一個提供由政府所支持的加密貨幣之國家。

在這個政策震撼彈投放後,令人印象更為深刻的是,這個主權加密幣「Petro Coin」(石油幣)的 ICO 募集了 7.35 億美元。

在過去五年來,委內瑞拉一直受到經濟制裁和通貨膨脹的困擾。

馬杜羅總統希望能透過這種新型貨幣緩解這些問題。

不過,美國總統川普在 3 月時簽署行政命令,制裁石油幣。

澳洲總理 Malcolm Turnbull

澳洲正在成為一個非常適合發展區塊鏈技術的國家,這正是得益於澳洲總理 Malcolm Turnbull 等人的支持。

總理 Malcolm Turnbull 在近期向數位化轉型機構發出申請,欲在 2018 年 5 月 22 日批准一項 530,000 美元的區塊鏈研究資助計劃。

此研究將專注於如何在政府系統中最有效的利用區塊鏈技術。

在去年,澳洲的區塊鏈新創公司有爆炸性的成長,該國總理也理所當然地想利用此一新興市場。

烏克蘭 Dmitry Golubov

在去年,其中一件相當有趣的事件發生在烏克蘭。

官方與監管機構之間在加密貨幣的議題上進行著辯論,過了一會,三名政治人物竟被迫透露自己持有多少比特幣。

根據該國媒體 Ria Novosti 透露,三名政客所持有的比特幣價值超過 5000 萬美元以上,而單 Dmitry Golubov 一人就擁有 8,752 枚比特幣。

當時,此事件成為國際頭條新聞,因為烏克蘭國內許多地區相當貧困,而政客卻持有鉅款,凸顯了國內貧富差距不斷擴大的事實。

英國 George Galloway

加洛威是英國前國會議員,早在 2015 年,他就曾提出基於區塊鏈的支出追蹤系統,旨在提高政府的透明度。

此項目被稱為「市長鏈」(Mayor’s Chain),因為加洛威做為市長候選人期間,曾多次就區塊鏈技術如何能改變政治問責制度,以及如何將信任加入政治體系發表演講。

美國民主黨國會候選人 Brian Forde

通常,我們常常發現政治人物自以為非常了解區塊鏈,而且還在一些區塊鏈專家面前侃侃而談之。

但在 Brian Forde 身上,你可一點都不敢對之鄙夷,因為他真的很了解區塊鏈。

在他擔任麻省理工大學(MIT)數位貨幣部門主管期間,他就時常接觸區塊鏈和加密貨幣。

此外,他也是前總統歐巴馬的技術顧問,一直都在力促政府與區塊鏈有更多的結合。

在美國,許多的加密支持者都將他視為最重要的候選人。

美國國會議員 Jared Polis

同樣來自美國,Jared Polis 也是一位強力倡議者,早在 2014 年,他就公開批評一位欲禁止比特幣的政客,此事使他獲得區塊鏈社群的信任。

後來,他甚至說「美元才是應該被禁止的貨幣」。

不僅如此,一不做二不休,他乾脆宣示表態將反對任何會阻礙數位貨幣發展的組織。

這樣的硬漢對區塊鏈是非常認真的,他從來不畏懼捍衛區塊鏈技術,即使其他政客不斷攻堅,他認為這些政客對區塊鏈技術能帶來的好處缺乏了解。

韓國科學和 IT 部長 You Young-min

韓國做為世界加密貨幣市場的核心之一,必有其理由,科學和資訊科技部長 Yoo Young-min 絕對是重要推手。

在今年一月崩盤時,整個韓國進入加密恐慌的狀態,不過 Yoo Young-min 依然繼續推動區塊鏈整合發展。

這位部長試圖將加密貨幣和區塊鏈區分開來,各自獨立的進行監管,不過,這可能沒那麼簡單,因為比特幣就是世界上第一個區塊鏈用例。

因此,許多人認為把兩者分開是不切實際的。

波多黎各總督 Ricardo Rossello

在本世紀的經濟危機和禿鷲基金摧殘下,波多黎各千瘡百孔。

但這位總督看到了希望之光:區塊鏈。

他持開放的態度擁抱了區塊鏈新創公司。

在最近一次的「Puerto Crypto」會議上,他甚至親自感謝所有參與此事的公司,並承諾該國支持區塊鏈新創。

波多黎各急須經濟刺激,區塊鏈技術現在是浮木,之後更可能成為完美的助推器。

編按:禿鷲基金(Vulture Hedge Fund)是指透過收購違約債券,再進行惡意訴訟,謀取高額利潤的基金。

俄羅斯總統普丁(Vladamir Putin)

在今年 1 月之前,沒有人敢肯定俄羅斯會採用加密貨幣。

不過,普丁在今年 1 月 24 日,要求立法者停止阻礙此技術的發展,他說明成為此領域的全球領先者之重要性。

在近期,他甚至暗示俄羅斯很可能會創建一個國家主權的加密盧布,以規避美國為首的西方金融體系之經濟制裁。

台灣區塊鏈政治人物

在台灣,也有兩位立法委員正力促區塊鏈技術的整合性採用,以及產業自律與明確監管。

分別為,許毓仁立委和余宛如立委,他們曾共促金融監理沙盒之專法三讀通過。

5 月 29 號,余宛如立委舉辦「別等沙盒,好了就上—區塊鏈金融發展」公聽會,後續亦時常出席各式區塊鏈相關活動。

而許毓仁立委也召集產業先進,共組產業自律聯盟,希望能成為政府和國際的對口,而他本人亦以立法者的角色扮演居中橋樑。

不僅如此,自律聯盟成立大會更受到國際區塊鏈媒體 Coindesk 和 Cointelegraph 報導,增添台灣的國際知名度。

中本聰選總統

由於上述政治人物在全球奔走努力,區塊鏈正持續擴張中。

肯定的是,區塊鏈技術常駐、實現、落地,乃至全面採用,很有機會為各方帶來更好的效率、成長、透明等進步。

無論喜歡政客與否,區塊鏈技術要被採用,確實都需要政治人物們推動採用與投資。

說不定,某天,你家信箱還會收到上面寫著「中本聰選總統」的競選海報呢。