奧迪執行長被捕了!福斯汽車「排放造假」醜聞延燒三年羈押最高之長官

奧迪母公司福斯汽車集團(Volkswagen Group)在2015年爆出「柴油門」事件,就在本週一奧迪執行 Rupert Stadler 因涉嫌意圖隱瞞排放調查相關證據遭到慕尼黑警方逮捕!
評論
評論

奧迪母公司福斯汽車集團(Volkswagen Group)在 2015 年爆出「柴油門」事件讓集團陷入危機,也讓美國當局對汽車產業執行進一步的全面監管,就在本週一奧迪執行長魯伯特•施泰德(Rupert Stadler)因涉嫌意圖隱瞞排放調查相關證據,遭到慕尼黑警方逮捕,是迄今德國汽車製造商「柴油門」醜聞遭到羈押之最高長官。

「柴油門事件」來自於車商透過配備軟體欺騙廢棄排放測試,在排放軟體中使用了一種注入排氣系統的液體 AdBlue,可以中和有害的氮氧化物,減少進入催化轉化器的液體量,降低汽車在檢查期間的消耗,而汽車卻可以排放更多廢氣,上個月德國聯邦機動車管理局 ( KBA ) 已宣布召回被安裝該軟體的 6 萬輛奧迪 A6 和 A7 車型。

上週慕尼黑檢方施泰德涉嫌詐欺搜查施泰德的住家, 慕尼黑檢察官辦公室在一份聲明表示,作為對柴油事件和奧迪引擎的調查的一部分,慕尼黑檢察官辦公室在 6 月 18 日對執 施泰德 行了拘捕令。

奧迪母公司福斯汽車集團已發布聲明證實施泰德在週一早上被拘捕。特別強調慕尼黑檢察官這項拘捕令是基於施泰德隱瞞證據,因此仍屬於無罪推定。

法官下令拘留以防止在調查期間受到施泰德意圖破壞證據妨礙調查,另外,涉及此案約 20 名員工仍持續接受司法機關調查中。除施泰德外,一名奧迪引擎開發部門的前負責人與保時捷開發委員會成員也被拘留。

至於懸缺的 CEO 一職由誰代理?根據外媒消息,奧迪正準備任命公司全球銷售主管布拉姆·肖特(Bram Schot)為奧迪臨時執行長。


不限車款、車齡都能升級?《車管+懶人包》輕鬆加入「手機車鑰匙」的行列

笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統安裝與使用教學,升級手機車鑰匙的方法,全都整理在這裡了。
評論
評論

不限車款或年份的「車管+」手機車鑰匙,近期引起許多車主的興趣。畢竟不用花大錢換名牌車,就能夠輕鬆入門享有智慧便捷的 iKey,確實是相對無負擔的高 CP 值選擇。那麼使用「車管+」手機車鑰匙是否會要大幅度改車,其實也不必。這款由笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統,只需要改裝一支「原廠車鑰匙」,並在車上安裝主機、手機下載「車管+1號」App,就可擁有一系列手機車鑰匙的智慧應用。

安裝簡易:可請一般汽修保養廠代勞或自行 DIY,下載 App 萬事俱足

從官網線上訂購並收到「車管+」的主機套組後,首先第一步就是改裝遙控器,再安裝車內主機,日後即可透過手機作為汽車門鎖的備份鑰匙。其實安裝產品並不難,車主可以選擇:

  1. 如果自己對從遙控器中取出電路板與電路焊接作業有信心,可以直接自行 DIY,笠眾會隨產品提供簡易量測工具與說明手冊,若車主對汽車電系了解也能自行安裝主機與收納。
  2. 可寄送遙控器請笠眾公司代為改裝隨產品回寄後,車主再請汽車保修廠安裝主機與收納。
  3. 現場安裝地點位於新北市中和,需與笠眾公司預約安裝時段。

遙控器改裝、車內主機安裝的作業原理可以參考上圖。特別要注意的是,「手機車鑰匙」僅作為汽車門鎖控制,並非日後用手機就能直接啟動汽車引擎。如果是「一鍵啟動」的車款,與車主的手機藍牙配對連線時即會對車內改裝電路板供應 3V 電源,所以可以直接啟動汽車;若為「插鑰匙啟動」車款,一樣要插入五金鑰匙啟動才能發動引擎,建議車內可預先放置五金鑰匙。

常用功能指南:共享車機 vs 虛擬鑰匙

除了上圖直接以 App 介面為例說明常用功能之外,入門使用者較容易混淆的通常是「共享車機」和「虛擬鑰匙」這兩種功能。其實這兩者的分別很簡單,可以參考下表一目瞭然:

簡單來說,如果是長期要一起共享汽車的親朋好友或是公務用車,建議使用「共享車機」,用車時藍牙會自動傳輸資料,便於車主或公務車人員管理,掌握汽車動向;如果是單次臨時用車,則建議使用「虛擬鑰匙」,用車者會拿到一組有時效性的虛擬鑰匙連結,可作為短期用車使用,不必大費周章面交實體鑰匙,就能共享用車。

使用者常見Q&A

使用者常見 Q&A 整理如上圖。人手一機、手機不離身的時代,升級為「車管+」的手機車鑰匙,利用手機藍牙自動感應功能,就能自動上解/鎖,解決過往要開車時才發現忘記拿鑰匙、下車後又忘記鎖車的問題。如果不小心被反鎖在車外,連自己的手機也被鎖在車內時,也可以借用他人的手機下載 App,登入帳號即可以解鎖。

另外,日後如果賣車或換新車,有需要的話也可以恢復成原本的車鑰匙;而且產品拆卸簡易,要移機至新車繼續使用也是沒問題的。想要體驗手機車鑰匙的新潮與便利嗎?不限車款、車齡都能輕鬆入門!

立即安裝車管+