奧迪執行長被捕了!福斯汽車「排放造假」醜聞延燒三年羈押最高之長官

奧迪母公司福斯汽車集團(Volkswagen Group)在2015年爆出「柴油門」事件,就在本週一奧迪執行 Rupert Stadler 因涉嫌意圖隱瞞排放調查相關證據遭到慕尼黑警方逮捕!
評論
評論

奧迪母公司福斯汽車集團(Volkswagen Group)在 2015 年爆出「柴油門」事件讓集團陷入危機,也讓美國當局對汽車產業執行進一步的全面監管,就在本週一奧迪執行長魯伯特•施泰德(Rupert Stadler)因涉嫌意圖隱瞞排放調查相關證據,遭到慕尼黑警方逮捕,是迄今德國汽車製造商「柴油門」醜聞遭到羈押之最高長官。

「柴油門事件」來自於車商透過配備軟體欺騙廢棄排放測試,在排放軟體中使用了一種注入排氣系統的液體 AdBlue,可以中和有害的氮氧化物,減少進入催化轉化器的液體量,降低汽車在檢查期間的消耗,而汽車卻可以排放更多廢氣,上個月德國聯邦機動車管理局 ( KBA ) 已宣布召回被安裝該軟體的 6 萬輛奧迪 A6 和 A7 車型。

上週慕尼黑檢方施泰德涉嫌詐欺搜查施泰德的住家, 慕尼黑檢察官辦公室在一份聲明表示,作為對柴油事件和奧迪引擎的調查的一部分,慕尼黑檢察官辦公室在 6 月 18 日對執 施泰德 行了拘捕令。

奧迪母公司福斯汽車集團已發布聲明證實施泰德在週一早上被拘捕。特別強調慕尼黑檢察官這項拘捕令是基於施泰德隱瞞證據,因此仍屬於無罪推定。

法官下令拘留以防止在調查期間受到施泰德意圖破壞證據妨礙調查,另外,涉及此案約 20 名員工仍持續接受司法機關調查中。除施泰德外,一名奧迪引擎開發部門的前負責人與保時捷開發委員會成員也被拘留。

至於懸缺的 CEO 一職由誰代理?根據外媒消息,奧迪正準備任命公司全球銷售主管布拉姆·肖特(Bram Schot)為奧迪臨時執行長。


自駕巴士上路載客 桃園智慧城市現在進行式

過去讓人有距離感的「智慧城市」,在桃園已經真實上路載客。
評論
Photo Credit : 桃園市政府
評論

桃園有全國首座自駕巴士測試研發基地,首張自駕車測試車牌從這裡發出。青埔地區的實驗計畫完成封閉測試,今年開始在開放道路載客運行,未來可作為接駁捷運到社區的最後一哩路。

桃園推展智慧城市成績搶眼,2019 年獲國際智慧城市論壇 ICF TOP1首獎、2020 年首辦Top7 國際智慧城市頂尖論壇等,廣受肯定;以通訊技術創新再造、擴大智慧應用,提供更貼近市民生活需求的服務,進而打造安全、永續、宜居的智慧城市。

智慧交通是智慧城市中重要的一環

一座智慧城市的形成,「智慧交通」可說是重要的環節之一,現今人工智慧(AI)和物聯網(IoT)結合的AIoT技術逐漸成熟以及5G的快速發展,使得智慧交通再度升級。桃園領先全國推出各項智慧交通創新方案,例如「AI智慧號誌控制系統」運用AI自動偵測辨識技術,演算最適現況車流的計畫,而智慧巴士透過AI感知及辨識技術建立自動煞停系統等,為桃園市民打造更安全、順暢、舒適的交通環境。

桃園推出自駕巴士測試運行,以無人自駕車育成計畫的階段性成果,整合AI自動駕駛系統及智慧路口車路通訊,達到路線、站點優化、排班調度最佳化,將自駕巴士作為捷運、高鐵、機場或台鐵銜接社區的最後一哩路,更緩解長久以來交通壅塞的問題。

桃園市自駕巴士的智慧行控中心,即時記錄車輛狀態、感測器及營運資訊,並可提前做車輛及系統異常預警。 圖/桃園市政府

運行於青埔地區的第一條自駕巴士路線

桃園青埔地區試辦全國第一條提供捷運站接駁、行經學校並深入社區的自駕巴士路線,今年5月至10月底開放預約以來,有破千人次搭乘,超過9成民眾對服務感到滿意。自駕巴士透過AI自動駕駛系統辨識號誌燈號、障礙物、行人或其他運具,配合智慧路側設施規劃與建置,克服青埔地區混合車流的複雜交通環境,且以實車運行累積各場景經驗,透過AI深度學習提升自駕巴士自動化程度。

桃園市政府將於2023年舉辦世界客家博覽會,規劃透過自駕巴士在機場捷運A17領航站、A18高鐵桃園站、A19桃園體育園區站提供接駁服務,讓遊客可搭乘暢遊博覽會,體驗科技的進步,也向國際展現桃園智慧城市的實力。

安全操作員監控下的測試無人自駕小巴上路運行實況。 圖/桃園市政府

首座自駕車測試研發基地在桃園

桃園自駕巴士的測試成功,配合「亞洲・矽谷計畫」於2019年正式啟用的虎頭山創新園區功不可沒,其為全國首座結合「車聯智駕中心」與「資安物聯網中心」的測試研發基地,在交通部挹注下,攜手中華電信打造全國第一個整合5G蜂巢式車間通訊,做為自駕車與路側設備通訊的5G垂直應用實證場域。

虎頭山創新園區全區覆蓋5G企業專網,可應用在自駕車各種路上測試,例如透過5G網路,把紅綠燈倒數秒數訊號,傳輸到車上行車系統以提早準備,讓自駕車的安全防護再升級;園區也配備不同交通道路模擬情境以測試自駕車運行演算能力,並提供所需軟硬體設備、專屬測試場域,以及多項專業車聯網及智慧駕駛所需環境,使園區成為自駕車技術實證的重要平台,全國首張自駕車測試車牌及實驗車牌就是由桃園發出。

虎頭山創新園區提供不同的道路情境測試環境。 圖/桃園市政府

智慧城市的現在進行式

今年8月全球第五座榮獲O-RAN聯盟(Open Radio Access Network Alliance,國際開放網路架構組織)認證的OTIC實驗室(Open Testing and Integration Centre)在桃園成立;透過建立5G開放網路驗測環境,逐步落實國產5G網路關鍵技術自主能力、加速5G網路佈建及產業數位轉型,智慧場域建置的運用在桃園持續發生。

桃園推動智慧城市的關鍵,在於運用科技創新、以市民生活需求為導向,期能在推動的過程中,讓人感受到城市的溫度。配合「亞洲・矽谷計畫」的推展,桃園將整合國內5G、物聯網等科技創新能量,連結在地與國際新創產業發展,發展成為亞太創新交流樞紐以及智慧城市發展的重要場域。

[桃園市政府廣告]