傳蘋果洽談動畫電影發行權,繼Netflix後也要進軍影視產業!

據彭博社報導,蘋果正在和愛爾蘭一家知名的動畫製作公司 Cartoon Saloon 進行談判,有望拿下 Cartoon Saloon 一部新的動畫電影在美國的發行權,角逐明年奧斯卡獎。
評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

蘋果的首部動畫大

電影很快就要來了,甚至可能角逐明年的奧斯卡。

據彭博社報導,蘋果正在和愛爾蘭一家知名的動畫製作公司 Cartoon Saloon 進行談判,有望拿下 Cartoon Saloon 一部新的動畫電影在美國的發行權。

圖片來自:Yes Land
圖片來自:Yes Land

Cartoon Saloon 這部新片要到明年才能上映,尚不清楚蘋果除了發行外是否會以其他形式參與電影的製作。

不過這部電影也許能讓蘋果角逐明年的奧斯卡,因為 Cartoon Saloon 這家動畫製作公司已經是奧斯卡的常客,其製作的《海洋幻想曲》(The Song of the Sea)、《凱爾斯的秘密》(The Secret of Kells)和《戰火下的小花》(The Breadwinner)都曾獲得奧斯卡最佳動畫長片提名。

《海洋幻想曲》海報

其實蘋果與動畫電影也頗有淵源,賈伯斯曾花 1000 萬美元從喬治·盧卡斯手中接過一個「不賺錢的動畫部門」,並在 1995 年推出了經典的動畫電影《玩具總動員》,不僅收穫了當年的奧斯卡最佳動畫長片,也開啟了皮克斯的輝煌。

TOY STORY 3 (L-R) Bullseye, Mr. Potato Head, Mrs. Potato Head, Jessie, Hamm, Barbie, Woody, Rex, Slinky Dog, Buzz Lightyear, Aliens ©Disney/Pixar. All Rights Reserved.
photo credit: Disney/Pixar

不過據知情人士透露,蘋果與 Cartoon Saloon 的談判還沒結束,雙方也就未就這則消息作出回應。但基本可以確定,蘋果希望進一步深入影視行業。

其實從去年開始,蘋果在影視領域就動作頻頻。去年 10 月蘋果宣佈翻拍史蒂芬史匹柏的經典科幻劇作《驚異傳奇》(Amazing Stories),並找來史蒂芬史匹柏將擔任該劇的的製片人。

1985 年的《驚異傳奇》
1985 年的《驚異傳奇》

除了《驚異傳奇》,蘋果還有十多個原創的美劇項目在推進當中。而蘋果也透露每年投資 10 億美元在原創影音內容上,據一位長期關注蘋果的知名分析師預測,這一數字在 2022 年有望達到 42 億美元。

蘋果真人秀節目. 圖片來自:VentureBeat
蘋果真人秀節目. 圖片來自:VentureBeat

而蘋果這次尋求取得海外電影的發行權,則意味著蘋果不再局限在原創內容的製作,將顛覆影視產業更多的環節,而這些過去往往都是被好萊塢六大製片廠壟斷的。

好萊塢「六大」製片廠:迪士尼、20 世紀福斯、索尼哥倫比亞、派拉蒙、華納與環球
好萊塢「六大」製片廠:迪士尼、20 世紀福斯、索尼哥倫比亞、派拉蒙、華納與環球

如今從製作到發行,好萊塢六大製片產商的話語權已不復當年。這得從以 Netflix 為首的串流媒體平臺興起說起。

隨著 Netflix 憑藉在原創內容的投入和串流媒體領域的影響力,嚴重擠壓了「好萊塢六大」在中小成本電影中的生存空間,不久前 Netflix 的市值還曾一度超過了迪士尼。

《好萊塢報導者》的一篇文章也 指出 ,目前好萊塢製片廠的高層們都在面臨一個問題:

究竟是將電影碰碰運氣放到院線上映,還是將其賣給 Netflix。

圖片來自:好萊塢報導者
圖片來自:好萊塢報導者

Netflix 的成功也讓一些科技公司陸續投身到影視領域,其中亞馬遜是最為成功的一家科技公司。

去年由亞馬遜出品的電影《海邊的曼徹斯特》斬獲了奧斯卡最佳男主角和最佳原創劇本兩項大獎,當時亞馬遜進入電影產業只有兩年時間,不過期間已經推出 16 部電影並收穫了不少大獎。

比起蘋果,亞馬遜也更早地參與到電影的發行當中。與 Netflix 不同的是,亞馬遜製作出品的影視作品不局限在串流媒體平臺上播放,而是會先通過影院上映新片,然後再在自家的串流媒體平臺 Amazon Prime Video 上線。

亞馬遜的國際發行部門也開創了一種新的發行模式,即亞馬遜影業向國際發行公司出售包括串流媒體和電視在內的所有版權,同時根據當地票房百分比向買家回購串流媒體版權。

亞馬遜串流媒體平台 Amazon Prime Video

負責亞馬遜影業國際發行的 Matt Newman 表示,這種發行模式能讓電影在盡可能多的電影院上映的同時,也能保證串流媒體平台的版權收益。目前亞馬遜已經覆蓋了傳統電影公司從從融資、製作再到發行全套的產業鏈,同時還擁有自己的串流媒體平台。

據悉亞馬遜今年將會推出 44 部原創劇集,包括《了不起的麥瑟爾夫人》和《高堡奇人》等,還有傳聞投入高達 5 億美元的劇版《魔界》。

亞馬遜和 Netflix 等軟體公司能顛覆好萊塢的製作和發行,除了手握充裕的現金流,還有其更強的軟體基因在發展串流媒體上的優勢。

而蘋果在這方面的優勢其實一點不比亞馬遜差,蘋果目前不僅擁有 2600 多億美元的現金儲備,過去在 iTunes 上也積累不少串流媒體運營的經驗。

圖片來自:Quartz
圖片來自:Quartz

蘋果是否能像亞馬遜和 Netflix 一樣挑戰好萊塢還不得而知,不過隨著各大科技網路巨頭進軍影視行業,未來迪士尼等電影廠商最大的對手或許不再來自於好萊塢,而是舊金山的矽谷。


台達電子 5G 智慧工廠應用落地,升級智能產線助產值提升 75%

台達電子看見智造新力量,在遠傳 5G 專長助力下,打造全國首座 5G 智慧工廠,導入 5G 專網、人工智慧與物聯網應用於實際廠房。以下且看遠傳與台達如何達成 5G 智慧化產線,建構產能進化加速器。
評論
photo credit:遠傳
評論

5G 商用啟動為智慧製造注入強大動能,高網速、低延遲、廣連結的特點成為製造業轉型的關鍵引擎。台達電子看見智造新力量,在遠傳 5G 專長助力下,打造全國首座 5G 智慧工廠,導入 5G 專網、人工智慧與物聯網應用於實際廠房。

台達產線自動化再升級,結盟遠傳 5G 實力締佳績  

台達深耕工業自動化領域 20 多年,積極實現智慧製造系統。5G 技術作為實現工業 4.0 的關鍵能達成更即時、精準的製程,提升產能效率,與台達推動智慧製造目標相契合,因此早在 5G 開台前台達即與遠傳一拍即合,成為國內投入 5G 智慧工廠的領先群。

台達在遠傳 5G 網路技術的支持下,率先於台達桃園一廠內生產線實際導入5G專網、AGV無人搬運車、AMR 自主移動機器人、AI 瑕疵檢測數據分析、AI 產線平衡(AI Line Balancing)、智慧監控(Smart Auditor)、MR 混合實境等先進應用,這條 5G 商用生產線的示範廠已於今年正式對外公開展示,以 5G 做為生產線核心,成功打造全國第一座 5G 智慧工廠。

photo Credit:遠傳

5G 商用生產線全運轉,滿足工廠產線快速配置、提升產能效率  

首個 5G 商用生產線即是架構在遠傳高可靠度、高覆蓋率、高客製化的 5G 企業專網,在廠房區域裡,台達 AMR 自主移動機器人透過 5G 與管理平台交換資料,於生產過程中智慧化人機協同作業,大幅縮減生產工時,並依據監測資訊即時下達指令,提高產能。

台達具工控產品的成熟開發能力,廠內產線的工作站有不同對應的機台,且機台設備各不同,為要能達到快速切換、少量多樣的效能,以遠傳 5G 導入 AI 產線平衡是關鍵一環。在切換產線之際,製程監視器須動態且彈性更換,同時落實 Smart Auditor,以智慧監控系統指派工作站,進而透過影像辨識確保操作、流程正確性,提升產能最佳化。

Photo Credit:台達

透過 5G 技術,場域內的生產機器、設備與運輸載具更智慧化,採用 AI 瑕疵檢測數據分析,藉由 5G 即時傳送製程檢測產生的資料,進行大數據分析而能快速遠端調整製程,有助於提高檢測精準度、產品良率與產能。

遠距廠房管理無國界 遠傳 5G 專網成智造進化加速器

實際上,這次 5G 商用生產線也導入 Microsoft HoloLens 混合實境與物聯網數位雙生科技,達成 5G MR 遠距廠房管理、維修與監控,能加速人員培訓與經驗傳承,透過遠端產線巡檢,減少人工作業維護。

台達副總裁暨企業策略業務發展和聯盟總經理柯淑芬博士表示:「台達 5G PLC 智慧產線串聯智能機台結合遠傳 5G 通訊,打造完整自動化系統,以大數據優化流程,提高整體智能產線效益,在單位面積產值提升 75%,而在人均產值提升 69%,實測成果亮眼,相信與遠傳持續合作能創造更強大製造競爭力。」

內圖三-5G專網
Photo Credit:遠傳

遠傳 5G 專網穩定又安全性高的效能、具備資料傳輸與場域空間規劃的高機動性、以及高度彈性的特質,成為解決製造業少量多樣、高頻換線的突破性關鍵,能夠一舉達成 AGV 跨區運送、MR 輔助備料與組裝、AOI 深度學習等產能提升的效益。近年來遠傳發揮 5G 專長持續發展遠傳大人物(大數據、人工智慧、物聯網)技術,結合產業需求發展,提供創新應用的解決方案,成為企業數位轉型的首選夥伴。

Photo Credit:遠傳

本文章內容由「遠傳」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。