Mac蝶式鍵盤不好用?根據近日申請的專利,或許蘋果有一天將取消所有實體按鍵

在 Apple Watch 這樣的小型穿戴設備上,Taptic Engine 也成為了標準配備。其實可以窺見蘋果在產品形態的演變上,早已鋪墊好未來幾年的路—— 取消自家產品上的機械按鍵。
評論
photo credit: ifixit
評論

本篇來自合作媒體  品玩  ,INSIDE 授權轉載。

2014 年 4 月,我買了我用過的數位產品中使用價值最高的一款產品——13 吋的 MacBook Air。它陪伴了我整個大學時光,我用它完成了我的畢業論文,投出了第一份簡歷,甚至找到工作之後,它依然是我的主力電腦,出差帶著它也不會給我的背包增添太多負擔。

遲遲不更新的 MacBook Pro

服役了四年,我的 MacBook Air 已顯些老態龍鍾,電池續航時間開始縮短,運行速度開始變慢。我開始考慮更新換代,這個計劃從今年二月一直持續到了現在,三月,我幾乎要下單了,同事告訴我,再等等吧,這個月底蘋果很可能就發布新的 MacBook Pro 了。

然後蘋果在 3 月 27 日的春季新品發布會上更新了一款面向教育市場的 iPad。

於是在四月的某一天,我深夜買了一台 13 吋的 MacBook Pro 。我的同事又開始給我打預防針,  MacBook Pro 的蝶式鍵盤對文字工作者很不友好,而且故障率很高。他的 2016 款 MacBook Pro「delete」鍵就已經按不下去了。

我又猶豫了,在衝動消費半小時後,我取消了訂單。

「再等等吧,6 月就是 WWDC 蘋果開發者大會了,說不定就會有新的 MacBook Pro」,我這樣安慰自己。

6 月終於來了,蘋果在 WWDC 開發者大會上發布了兩款新的硬體——彩虹配色錶帶和新配色矽膠殼。

想要新的 MacBook Pro ?不存在。

由於蘋果遲遲不更新 MacBook 系列產品,第三方通路銷售的 MacBook Pro 甚至還開始漲價了。以我想買的 13 吋附有 Touch Bar 的 MacBook Pro 為例,256 GB 版本 6 月 7 日第三方報價還是 12499 元人民幣(約合台幣 5 萬 8 千元),一周後的 6 月 14 日就上漲到了 12999 元(約合台幣 6 萬 1 千元)。

這有些反常,往年的這個時候,各家媒體都已經開始在準備當年最新款 MacBook 系列的產品評測了。作為 macOS 粉絲,我傾向於相信蘋果在準備一個大招。

沒有機械按鍵的 iPhone

據 Digital Trends 消息,蘋果近期在美國商標專利局網站上線了編號為 no.20180164166 的專利,並且以《行動電子設備與擠壓檢測》為專利簡介的標題。

在這項專利中,蘋果在手機邊緣配備了專用的感應器來檢測壓感,最終的使用效果很可能是擠壓手機邊框, 傳感器檢測到壓力後喚醒 iPhone 內部的 Taptic Engine,從而通過震動反饋來模擬出按壓機械按鍵的感覺。

這樣的體驗在 HTC 今年最新的旗艦 U12+ 上已經實現,實際效果很接近 iPhone 8 Plus 上那枚不可按壓的 Home 鍵。

同樣不可按壓的還有 MacBook Pro 上的那塊觸控板,早在 2016 年,蘋果就把最早用在 Apple Watch 上的 Force Touch 推廣到了 MacBook Pro 上。通過震動回饋,給你一種按下去的錯覺。

蘋果通過震動馬達下的一盤大棋

這一切都得益於蘋果重新設計的線性震動馬達,即使在 iPhone 這樣內部空間寸土寸金的地方,蘋果也堅持塞入了一個 Taptic Engine。

photo credit: ifixit
photo credit: ifixit

尤其是在 iPhone 7 及之前的 Taptic Engine,佔用了不少內部空間,如果換成普通的震動馬達,不僅可以減輕手機重量,也便於堆疊更大容量的電池。

在 Apple Watch 這樣的小型穿戴設備上,Taptic Engine 也成為了標準配備。除了 iPad,你能買到的蘋果幾乎都用上了這樣的線性馬達。

通過這樣一個內部元件,其實可以窺見蘋果的大格局。在產品形態的演變上,蘋果早已鋪墊好未來幾年的路—— 取消自家產品上的機械按鍵。

或許從下一代 iPhone 開始,蘋果就會逐漸取消自家產品上的實體機械按鍵,不僅手機正面做到了全面屏,也要做側面邊框的全面螢幕。再結合正在 Apple Watch 上推行的 eSIM 技術,我們很快可能就見不到手機兩側邊框有開孔的 iPhone 了。

關於手機邊框的全面螢幕,甚至可以再腦補一下,充電口被充電效率得到提升的無線充電取代,揚聲器開孔被已經在 vivo NEX 上量產的螢幕發聲技術取代。取消了 iPhone 下方的這兩個開孔後就接近完美了,一部沒有任何開孔和按鍵的 iPhone 了解一下。

取消側邊按鍵帶來的好處不只是能增強防水性能,還能節省出一小部分內部空間,尤其是 iPhone 下方的充電接口。

當然,我最希望的還是蘋果能早日取消 MacBook Pro 的實體鍵盤,把 Touch Bar 放大到整個鍵盤那麼大。再結合 Taptic Engine 的震動反饋,讓我在 Touch Bar 上打字也能產生按下實體鍵盤的錯覺。這樣一來,蝶式鍵盤的機械故障也不復存在了。取消鍵盤節省出來的內部空間還可以放入更大容量的電池,從而延長 MacBook 的續航時間。

如果 9 月新的 iPhone 取消了側邊機械按鍵,這項技術普及到 MacBook Pro 上的時間也應該不會太長了。

唯一需要注意的問題是鍵盤千萬不能進水了,因為它是一款螢幕,進水不僅更容易損壞鍵盤,而且還會殃及主機板。我的同事就曾發生過這樣的慘劇。他在吃飯的時候一滴水濺到了 Touch Bar 上,導致主機板損壞,15 寸的 MacBook Pro 再也無法開機。


【影音】老不一定要孤獨—「一粒麥子基金會多功能日照中心」,重新找回偏鄉長者對生活的熱忱與重心

「我還是會老,但不會孤獨老。」不讓老和孤獨劃上等號,是許多人的盼望,也是一粒麥子基金會「多功能日照中心」的任務。
評論
Photo Credit:一粒麥子基金會
評論

你認為「老」是什麼樣子?是一個明確的年齡界線?還是進入某一種身心狀態?即將邁入知命之年的創業家暨網路紅人「我是崴爺」,以及才剛過而立之年的知名電視主持人蔡尚樺,各自從自己的性別與年齡探討對於「老」的想像。

走到「老」的生命階段是幸運的,這意味著老天願意多給我們一些時日,品嚐晚年的生活滋味;同時「老」也有屬於它這個階段的考驗與精彩,不只是個人的生命功課,也是周遭社區的共同學習。崴爺說起他對「老」的想像與擔憂:「對於晚年,有些人會覺得坐在輪椅上看夕陽是很祥和的畫面,對我來說卻像是恐怖片,好像除了看風景,就沒有辦法做其他事了。」蔡尚樺也說:「老讓我覺得可怕的地方在於,我的思想和靈魂還很衝,但是身體和代謝卻都變得緩慢,彷彿被禁錮在一個軀殼裡。」  

Photo Credit:TNL Brand   Studio/知名電視主持人蔡尚樺(左)、創業家暨網路紅人「我是崴爺」(右)討論對於年老的想像

不讓老和孤獨、無能為力劃上等號,不只是崴爺和尚樺的共同目標,也是一粒麥子基金會「多功能日照中心」的任務。誠如影片中一粒麥子基金會執行長林木泉所說,每一個長者都有屬於他自己的生命經驗,邁入老年並非就要拋棄自己過往的能力或興趣、成為一棵呆坐的枯木,而是猶能發揮生命力,活出每個精彩的當下。

Photo Credit:TNL Brand   Studio/一粒麥子基金會「多功能日照中心」配合長輩興趣和專長發展活動,像是木工或編織

對此,林木泉執行長向崴爺與尚樺展示了花蓮縣「光福多功能日照中心」的實地樣貌,不僅是提供生活照顧,更重要的是支持長者找回對生命的好奇與盼望;像是多功能日照中心透過木工班、編織、植栽、桌遊等活動,讓長輩重拾過往的生命經驗、為生活增添許多樂趣和色彩。此外,還須有護理、社工、營養師、物理治療師等專業人員以及在地社區青年的共同參與,才能撐起長者的晚年生活,讓「老」不孤獨,而且可以更加自主、有尊嚴地生活。

捐款支持,讓「一粒麥子多功能日照中心」在更多偏鄉社區發芽

Photo Credit:TNL Brand   Studio/一粒麥子基金會持續募集各界善款,支持偏鄉長者擁有幸福晚年