重磅!美國最大電信商 AT&T與時代華納 845 億超大型併購獲批准

評論
評論
REUTERS/Danny Moloshok

一直以來媒體產業併購案不算少見,不過這樁美國最大電信商 AT&T 與時代華納(Time Warner)的 845 億美元併購案,卻在去年十一月受到美國官方以反壟斷法起訴 AT&T,就在今稍早美國反壟斷法院作出裁定,無條件批准 AT&T 以 845 億美元併購時代華納的交易。

時代華納(Time Warner)事業版圖橫跨出版、電影與電視產業,旗下握有時代雜誌、財富雜誌、CNN、HBO、華納兄弟等知名媒體,在本次由美國最大電信商 AT&T 併購後,媒體產業將出現一家規模巨大的公司,業務範圍從電影製作、電視頻道、衛星、手機網路及光纖電纜的新巨頭就此誕生。 新公司的市值將達到約 2750 億美元。本次的併購對市場象徵兩個重大意義:

傳統通訊產業轉型的雙面刃

首先,這間新巨頭雖然代表著傳統有線電視服務在被年輕用戶拋棄之際,透過購買內容生產公司打通上下游以尋求轉型,在傳統的電信業務外,AT&T 將能向用戶提供更多的增值服務,好讓自己能與 Netflix、Amazon 等網路串流服務競爭,但同時聯邦法院最初所擔心的問題也可能會發生:由於 AT&T 旗下已擁有衛星電視服務 DirectTV,若是 CNN、HBO、華納兄弟等內容服務成為旗下資產,將可能出現對其他內容分發平台漲價,不但損害消費者權益也會抑制內容產業創新。

大型併購案的命運將起變化

承如前面所說,近年來媒體業的併購交易數量不少,但是像 AT&T 和時代華納這樣的超大型併購很少,根據湯森路透數據,此次併購案將是全球科技、媒體和通訊界有史以來的第四大交易,從所有產業看是排名第 12 大的交易。

除了對媒體和通訊產業來說具有顛覆性的重大意義。這次起訴的裁定將可能改變未來大宗併購的風向。像是先前華特迪士尼公司和通訊集團康卡斯特 ( Comcast ) 競標 21 世紀福斯的交易。

相關文章

評論