實現盈利特斯拉將裁員 9% 約4100 人! 馬斯克發出艱難的一封員工信

評論
評論
REUTERS/Brian Snyder

在噴火槍出貨後,馬斯克相關的新聞又回到了特斯拉。在本週二,馬斯克發出的員工信中表示為了實現盈利,在重組公司之際將裁員 9%,其中主要受薪員工,生產人員將不受影響,因此並不會影響 Model 3 的生產進度。

特斯拉的員工變動情況是大家有目共睹的,除了頻頻傳出高管離去,在去年十月也被前員工爆料裁員約 700 人,包含工程師、助理、管理職在內,以當時公司全體員工人數來看大約是 2% 的比例,在這次裁員計畫喊出了 9% 究竟影響多少人呢?根據外媒報導,自今年初以來,特斯拉增加約 8000 名員工,總數已達 4.6 萬人。若是以 9% 來看 ,特斯拉將再裁員 4100 人。

馬斯克認為在特斯拉迅速擴張之際,出現許多角色和工作職能重複,涉及這些範疇將成為裁員的主要目標。藉由裁員降低公司成本,另一方面卻將持續增加生產人員以實現產能,看來馬斯克要將成本花在刀口上,裁掉冗員並實現盈利之舉顯現特斯拉公司的型態日趨成熟。

馬斯克的員工信全文如下:

如前所述,公司正進行全面重組。特斯拉在過去幾年快速成長,讓許多角色和工作職能重複,儘管這些職位在過去是合理的,但如今卻很難證明它們存在的必要性。

降低成本並實現盈利的需要作為重組的一部分,我們做出了一個艱難的決定,即裁員公司 9% 的員工。裁員幾乎全部來自受薪職位,不包括生產相關人員,因此不會影響我們在未來幾個月實現 Model 3 生產目標。

成立近 15 年時間,特斯拉從未實現過年度盈利,利潤顯然不是我們的動力。推動我們前進的使命是加速世界向持續的綠色能源邁進,但除非我們能夠實持續的盈利,否則我們永遠無法實現這樣的使命,這是對特斯拉至今公正批評。

本週,我們將通知那些受到裁員影響的員工。我們藉由評估每個職位的重要性做出決定,比如某些工作是否可以更有效率進行,同時評估公司中每個人的實質能力。如你所知,我們還在繼續精簡管理結構,以幫助我們更好地溝通、消除官僚主義並加速行動。

除了這次全公司重組,我們決定不續簽與家得寶的住宅銷售協議,以集中心力在特斯拉商店和網路銷售太陽能產品。大部分在家得寶(Home Depot)工作的特斯拉員工將有機會轉調到特斯拉零售店工作。

我要感謝所有可能離開特斯拉的員工,感謝他們多年來努力工作。我非常感激你們為實現我們的共同使命所作出的貢獻。為了降低影響,特斯拉將為裁員之員工提供優渥的資遣費和股票行權。

需要澄清的是,隨著我們的發展,特斯拉仍將繼續在重要職位上聘用傑出人才,同時仍需要增加大量的生產人員。我還想強調,我們現在做出此艱難決定,目標是將來不必再做同樣的決定。

對於即將離開的各位,感謝你們為特斯拉所做的一切,我們祝福你們未來萬事如意。對於剩下的人,我要提前感謝你們所做的偉大貢獻。在世界上最具競爭力產業中,我們只是一家小公司,我們需要在這個領域持續生存。

然而,儘管特斯拉的規模很小,但它已經在推動汽車產業向可循環電力運輸轉型、推動能源產業向可持續發電和儲存轉型等層面發揮重要影響力。為了世界的共同利益,我們必須繼續推動!

相關文章

評論