臻至成熟的智慧型手機還有什麼可能互動?用眼球取代手部觸控!

配合 3D 結構光更為精準的識別,現在眼球追蹤的準確度已經遠比前幾年那種雞肋的表現要出色得多。同時這也意味著,現在手機鏡頭不僅能用來自拍,同時也能準確判斷出你的注意力在螢幕的哪個位置,這也為客製化廣告和應用服務提供了更豐富的想像空間。
評論
評論

本篇來自合作媒體    愛范兒    ,INSIDE 授權轉載。

眾所周知,由於採用了能夠採集 3D 深度訊息的結構光設計,蘋果為 iPhone X 添加了不少新的玩法,各種圍繞面部的識別方案也成為很多人關注的話題。除了最常見的人臉解鎖外,動態 Animoji 表情也衍生出很多鬼畜的表情和短影片,就連蘋果自己也嘗試用這些頭像製作過幾期宣傳廣告,比如像這樣的:

在 iOS 12 裡,蘋果進一步增強了 Animoji 的識別範圍,這次連「吐舌頭」的動作都可以完美還原到客製化頭像上了。

但 3D 結構光的潛力顯然遠不止這些,基於新的 ARkit 2.0 ,腦洞大開的開發者們又想出了一個新玩法——用雙眼來代替手指,直接「操作」iPhone。

名為 Matt Moss 的學生開發者最近在自己的 Twitter 上展示了一個測試影片,從影片中我們可以看到,iPhone X 螢幕中出現了一個光標,而這個光標的「移動」操作則是完全由眼球控制的,此外只要開發者眨一下眼睛,光標也會判定為是「點擊」,隨即便會進入到新的選單頁面。

根據 Mashable 的報導稱,這個所謂的「眼球追蹤」功能是蘋果在 ARkit 2.0 中新加入的功能:「最初我只是想做個 Demo 來試試看這個功能的可操作性。」

但很顯然,配合 3D 結構光更為精準的識別,現在眼球追蹤的準確度已經遠比前幾年那種雞肋的表現要出色得多。同時這也意味著,現在手機鏡頭不僅能用來自拍,同時也能準確判斷出你的注意力在螢幕的哪個位置,這也為客製化廣告和應用服務提供了更豐富的想像空間。

但如果談論的交互上的實用性,我想大部分人還是更願意用手指來戳螢幕,為什麼呢?

之所以會這麼說,或許和三星 Galaxy 系列曾經做失敗的東西有關。早在 Galaxy S4 時代,三星就在手機中加入了一系列眼部和頭部控制的功能:如果手機檢測到你的視線離開螢幕,正在播放的影片就會自動暫停,此外還可以根據你的頭部傾斜角度來滾動螢幕等。

這功能當時起初聽上去感覺還是挺酷炫的,但實際用起來可能就成了下面這個樣子:

所以,為了你的頸椎考慮,如果你真的打算靠「動動眼珠子」來取代雙手,我覺得還是儘早打消這個念頭吧。反而是對行動不便的殘障人士來說,眼球追蹤技術更能展現出它應有的價值和意義。

具體的案例微軟已經給出來了,如今 Windows 10 系統便自帶了用眼球「操作」電腦的「Eye Control」特性,可以讓身體不便的人實現用眼睛來「打字」。

回到蘋果這項隱藏的小功能上,值得注意的是,蘋果在去年專門收購了一家專注於 VR 頭盔和 AR 眼鏡視覺追蹤技術的德國企業 SensoMotoric Istruments,此舉也被業內認為是蘋果在為神秘的 AR 設備做技術累積。加上還有一系列手勢和眼球追蹤專利,說不定在未來蘋果的虛擬現實產品中,我們也能看到一些意想不到的新玩法。


讓股市小白變高手的投資神器:選股分析、新聞資訊、下單操作一站完成!

永豐金證券的全新「大戶投APP」解決投資者使用數位投資工具的痛點,讓股市新手一個APP輕鬆獲取所有資訊、輕鬆下單,揮別跨越平台蒐集資料的麻煩,即使沒有永豐金證券帳號也可以使用喔!
評論
評論

過去一年以來,台股大熱,根據證交所統計, 2020年新增開戶數達67萬人,總開戶數來到1124萬人,也就是說平均兩位國民就有一位身在台股投資市場中。更令人驚訝的是20至30歲的年輕投資者大幅成長至123萬人,使整體投資人年齡明顯下降,30歲以下投資者幾乎占了總開戶人數42.9%!而另一項媒體的調查結果更顯示,40%投資者透過手機或平板等行動裝置APP進行投資,在在表明這群投資新手不僅對數位投資工具依賴頗深,並期待在龐雜資訊中擷取有效投資know-how、增強操作技術,成為這波台股熱潮中的贏家!

一邊工作一邊操盤  選擇聰明的數位工具才省心

由於越來越多年輕人懂得善用手機APP的行動理財、下單工具,去年開始便常見到一個景象,許多上班族在捷運或辦公室裡,一邊工作一邊開著手機盯著K線或一排紅、綠色股價表,並且在不同APP之間轉換,但礙於正在上班期間,無法盡情操盤。然而,到了今年五月之後臺灣社區疫情爆發,遠距工作、宅在家的生活型態全面性催化數位投資工具的頻繁使用。 

GettyImages-1202536910

實際操作後發現,坊間現有的數位投資工具,各有不同的缺點,例如介面不夠直覺,要找一個功能得找很久;或者資訊不夠全面,投資人必須同時備有兩、三套APP才能滿足所需資訊;以及必須在指定銀行或券商開戶才能使用對應的APP工具等。

永豐金證券密切觀察著投資者近一年的投資行為,還有數位工具使用上的痛點,並同時觀察到2021年第一季交易次數10次以內的客戶約有7成以上,且多數投資人以長期投資為主而非短沖交易型態,此外,這群投資人使用數位投資APP比例高達七成,顯見投資者將有長期依賴數位投資APP的需求。因此,永豐金證券於今年五月推出全新數位投資APP。

既廣且深的數據分析  宛如股市名師置身APP

永豐金證券的全新「大戶投APP」其中一個很大的特點是,它並不只服務在永豐金證券開戶下單的顧客,而是成為一個選股平台,嘉惠所有對於投資選股有需求的大眾。任何用戶都可以快速透過Google、Facebook等社群帳號登入,選取所需要分析資訊,幫助更多年輕投資人在學習股市投資的路上,穩健有效地累積財富。

GettyImages-1284160870

其次,「大戶投APP」讓開戶下單的顧客進行一站式即時帳務查詢服務,涵括銀行餘額、成交查詢、庫存、損益獲利的總覽,讓投資管理更輕鬆。值得一提的是,「大戶投APP」在個股資料呈現上的UI(User Interface)設計十分親民,於不同技術線圖間切換方便,讓使用者UX(User Experience)更加直覺、易於瀏覽。

貼心的新股抽籤、存股專區 滿足小資小白的需求

此外,「大戶投APP」還有一個特色亮點,就是「申購專區」,它透過不定時推播,在股票申購前及申購開始第一天,幫助民眾追蹤最近有哪些公司進行新股抽籤,輕鬆獲得賺價差的資訊。平台還能連結到永豐金證券的「豐存股」專區,幫助存股族精選合適的存股標的,包含人氣TOP10、個股建議、ETF建議,並能立即試算報酬,讓股市小資族、新手小白更有信心地做出選擇。

再者,「大戶投APP」主動提供非常多種投資資料分析,包括「智慧選股」彙整多種即時排行,例如各種漲跌排行、成交量排行、漲停鎖住等熱門排行分析,以及股價突破月線、股價跌破季線、股價低於淨值等價量指標,以及外資持股比率排行、投信持股股數排行等籌碼精選分析。甚至有從企業經營績效面所做的統整報告,例如殖利率排行、月營收排行等。再加上豐富、即時的理財相關新聞不斷更新,讓投資者彷彿握有一位隨身投資分析師,隨時隨地協助聰明選股,自己操盤也很專業!

實際使用「大戶投APP」後,深刻感受到永豐金證券擄獲數位投資族群的野心,永豐透過了解市場需求、積極解決痛點,並且端出雨露均霑的免費平台,大方服務所有潛在客戶,在使投資者成功獲利的同時,創造更高的黏著度。相信這不僅是數位時代的雙贏方程式,更呼應了「感動服務」的初衷。