Model X 事故調查結果出爐!揭露 Autopilot 更多未解的問題

評論
評論

本篇來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 經授權轉載。

還記得前段時間因車禍不幸身亡的華裔特斯拉 Model X 車主嗎?那起悲劇終於有初步調查結果了。

近日,美國全國運輸安全委員會(NTSB)發布初步調查報告稱,那輛 Model X 在最後幾秒是處於加速狀態的,這也是車禍變得如此嚴重的原因之一。

3 月 23 日早晨,蘋果工程師 Walter Huang 駕駛自己的 Model X P100D 行駛在矽谷一條高速路上,當時車輛處於 Autopilot 模式下(在該模式下共行駛 19 分鐘),但在一個交叉路口,這輛車卻一頭撞在了安全護欄上,當時車速高達 70 英里/小時(112 公里/小時)。

據悉,那條路上限速 65 英里/小時(104 公里/小時),而在車禍發生前,車輛速度還不到 65 英里/小時,而且它還一直跟著前面一輛車。

不過,在碰撞發生前 4 秒,車輛卻「決定」不再跟車,直接進入了三角形的分道角區裡,而這個角區直接分開了 85 和 101 號公路。

碰撞前三秒,車輛突然加速,直接從 62 英里/小時提升至 70.8 英里/小時,然後一頭撞上了安全護欄。由於速度過快,這輛 Model X 的前半部分甚至直接解體(解體也與破損的護欄有關)。整個碰撞過程中,Autopilot 都沒看到安全護欄,也沒有任何緊急規避或製動的反應。

即使發生瞭如此慘烈的碰撞,這輛 Model X 也沒停下來,它隨後又與路過的一輛 MAZDA 和一輛奧迪相撞,各種殘骸散落一地,直接導致交通中斷。6 個小時後,工作人員才完成了善後工作(滅火、清理碎片並拖走車輛),高速路終於恢復通車。

讓人無語的是,Model X 電池引發的大火耗費了消防隊 200 加侖(757 升)的滅火劑才撲滅。但五天後,這輛已經是一堆廢鐵的 SUV 居然再次起火,消防員又花了很長時間才撲滅。

老拿「Auto」說事好像有點名不副實?

一直以來,Autopilot 系統都是特斯拉電動車的特別賣點,但近期各種與其相關的事故卻讓人們擔心起它的安全性來。

如果從技術指標來看,這套系統其實根本配不上用「Auto」這個形容,它至多算得上是一個「超級巡航控制」系統罷了,因為你的雙手還是要放在方向盤上,精神也一刻不能放鬆。

不過,沒親身經歷過危險的特斯拉車主恐怕早已被 Autopilot 的名字和其行銷所迷惑,他們可能還真覺得自己的車搭載了一個自動駕駛系統,心甘情願把自己的性命交給 Autopilot 。

在這起事故中,特斯拉應對問題的「膝跳反射機制」又啟動了,而且反應有些過激。

每次出現與 Autopilot 有關的負面新聞,特斯拉發言人就會馬上跳出來澄清,稱都是因為駕駛員開車時疏忽,特斯拉早就提醒過雙手不能離開方向盤。此外,因為這起事故特斯拉還與 NTSB 結了梁子。

在把責任推給 Walter Huang 時,特斯拉承認當時車輛處於 Autopilot 模式,但特斯拉卻解釋稱:「車主將自適應巡航(Adaptive Cruise Control)的跟車距離調到了最短」(特斯拉並未解釋到底什麼才是安全的跟車距離)。

特斯拉還宣稱「駕駛員開車時收到了車輛的視覺和聽覺警告,而且在碰撞發生前駕駛員的雙手有 6 秒時間都不在方向盤上。」

為了進一步將責任推給 Walter Huang,特斯拉還表示:「在碰撞發生前,司機有 5 秒時間做反應,他更是可以清楚的看到 150 米外的水泥墩,但 Huang 什麼也沒做。」

事故詳細背景

特斯拉確實是在陳述事實,不過它給出的原因卻缺乏上下文,NTSB 在初步調查報告中倒是披露了不少細節。

1. 特斯拉所謂的視覺和聽覺警告其實是在事故發生前 15 分鐘時給出的。

2. 雖然最後 6 秒鐘車輛都處於放手狀態,但在車輛左轉時 Huang 是在正常開車的,而且在事故發生前 1 分鐘內,Huang 有一半時間(34)秒都是握著方向盤的。

3. 我們假定 Huang 沒能看見自己的車已經到了分道區且正在向安全護欄撞去。當然,Model X 也沒看到。在最後 5 秒鐘,它只有 1 秒處於跟車狀態,但車輛並未做出任何反應,比如剎車或者緊急變道,它甚至還在關鍵時刻加速了。

顯然,這起事故還有許多未解之謎等待我們去發掘,比如:

1. Model X 原本跟隨行駛的那輛車到底怎麼了?它最後上了 101 號還是 85 號公路?也許這是解答車輛異常行為的關鍵問題。

2. 為什麼最後時刻在這輛 Model X 選擇加速而非減速?

3. 車輛發現自己沒有在標線內行駛嗎?如果它自己清楚這個狀況,為什麼還是無動於衷呢?

4. 那輛 Model X 知道 Huang 到底要走哪條路嗎?是 101 號還是 85 號?如果答案是肯定的,是否會影響從車輛的判斷?

這些問題全部解答後有可能讓特斯拉「脫罪」(只是有可能),但恐怕它們也難逃外界白眼,畢竟在事故責任的劃分上特斯拉太「自私」了,好像自己根本沒有責任。

特斯拉甚至還把高速路的維護部門當成了責任人,稱如果不是護欄年久失修,這起車禍就不會如此慘烈。

Autopilot 到底安不安全?

這起事故也讓我們清楚的意識到,Autopilot 並也沒有宣傳的那麼安全。而且別忘了,這段高速路可是地處矽谷的核心地帶,是大量自動駕駛汽車公司的所在地。

總得來說,關於這起車禍特斯拉未來還有很多問題需要回答,至於特斯拉的回答能否得到外界認可就兩說了。


精選熱門好工作

PopDaily 專案經理(Project Manager)

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

UI/UX 設計師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Game Animator 遊戲特效動畫師

Banana Whale Studios 香蕉會兒設計有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論