應用程式經濟創業的一些新契機

在前一陣子的AsiaJin的文章中,他們提到因為大環境不景氣,服務難以產生營收,市場上也少有令人興奮的網路服務值得燒投資,使得日本的創投們面臨了一種獨特的窘境,為突破這困境,有11家公司聯合成立了SAF (social application forum) 這個組織,他們希望能夠支援日本的社群應用程式開發者們,從日本反攻全世界。(原文是,「日本発、世界へ」,大概是受了中國大陸的熱酷利用農場遊戲成功攻入Mixi後的刺激,覺得心有不甘?)
評論
評論

在前一陣子的 AsiaJin 的文章 中,他們提到因為大環境不景氣,服務難以產生營收,市場上也少有令人興奮的網路服務值得 投資,使得日本的創投們面臨了一種獨特的窘境,為突破這困境,有 11 家公司 聯合成立了 SAF (social application forum) 這個組織,他們希望能夠支援日本的社群應用程式開發者們,從日本反攻全世界。(原文是,「日本発、世界へ」,大概是受了中國大陸的熱酷利用農場遊戲成功攻入 Mixi 後的刺激,覺得心有不甘?)

進到該組織的 介紹頁面 裡,可以看到他們為什麼成立這組織的緣由,主要也是看到 Facebook 在世界藉由眾多的應用程式攻城略地,而日本 Mixi 也在推出第三方應用平台後,大受歡迎;他們

SAF 預計在今年將針對最多 50 個不同的創業者,提供資金的奧援、行銷與公關力量整合、技術與設備的支援,與變現能力提供,來協助開發商們來做到「日本発、世界へ」這件事。

im_saf

(圖片來源:SAF 官網)

在華人的世界中,類似的方案,我們最耳熟能詳的,大概就是前 Google 副總裁暨大中華區總裁李開復先生的創新工場,按照 之前的新聞 指出:

創新工場要做的是滿足創業者初期的需要,帶來規模化、產通化的初期投資,運用一套完整成熟的體系甄選出最優秀的創意、創業者,及工程師,把每個創業環節、資源作最佳整合,協助創業者確保初創期良性發展所需資金、技術人材,未來當輔導成熟達一定程度後,自母公司獨立成為子公司,直至最後上市或被收購。

創新工場希望接下來每年能扶植 3 至 5 個新創公司,在未來幾年能讓投資者取得回報,在未來 10 年內扶植 50 家創新公司及將近 500 位創業者。創新工場草創初期,該公司網站也公告徵求產品經理、軟體工程師、用戶體驗工程師,以及法律、財務、銷售,及人事等人材。

聽起來與前述日本人方案十分的類似,都是提供創業時所需的資源整合、育成、最後是上市會收購的報酬回收。但創新工廠不只是做網路社群的應用程式,而是較為廣泛的『網際網路』、『行動網際網路』及『雲端服務』等創新服務。

2010-2-20 下午 11-35-02

(圖片來源:創新工場官網截圖)

那麼,身為台灣的創業者,尤其是想要做 App( 應用程式 ) 這塊的創業者還有其他選擇嗎?

其實還是有的,在日前曾經與一位熱血網路人 Jamie 碰過 2 次面,他最近正發起一個 appWorks Ventures 育成計畫 ,內容也很巧的像是上述的兩項計劃,規模雖然沒有上述兩者大,但卻值得大家觀注一下。

雖然這類型的計劃並不是最近流行的獨門心法,早在 2005 年間,美國矽谷 Y-Combinator 創投就已經開始這樣的投資育成計劃。而您看到計畫名裡 app 這個字眼,也可以很明確的知道他們將主軸放在『應用程式』這塊,您可以參考 Jamie 想 投資的領域 ,而更有興趣的人,也可以看看 這裡 以及 這裡 ,了解更多他的計劃內容。

當然,如同 Asiajin 不看好 SAF,更多人不看好李開復先生,目前我也沒太多理由可以十足的看好 Mr.Jamie 的計劃,不過,如果這些計劃可以讓人安心些的激發出更多創意、想法,讓許多新創團隊不會太早死在沙灘上,或者讓這些團隊在關鍵時刻不會做了錯誤的決定,我都認為這件事是值得一些掌聲與鼓勵的,您說不是嗎?:)