Google 發表 7 條 AI 該有的「道德原則」,確保科技發展在正確軌道上

評論
REUTERS/Charles Platiau
REUTERS/Charles Platiau
評論

本文來自合作媒體 極客公園 ,INSIDE 授權轉載

6 月 7 日,Google CEO Sundar Pichai 發佈了七條 AI 應用的「道德原則」,包括對社會有益;避免製造或強加不公平的偏見;發展和利用 AI 技術時注重隱私原則等。Google 稱其不會將 AI 用於軍事武器和侵犯人權的監控中。但是仍會在其他領域保持跟政府和軍隊的合作,包括網路安全、軍事訓練、軍隊招募、退伍兵醫療、搜索、營救等方面。Sundar Pichai 表示這些合作至關重要,Google 也會積極尋求其他方式來加強這些方面的工作,並保證服務人員和平民的安全。同時,Google 不會研發可能會造成傷害的科技,除非 Google 認定「科技帶來的好處遠超過其造成的威脅」。

早在 4 月,Google 因為美國國防部提供 AI 技術而受到公司內外的廣泛批評和質疑。合作計畫叫做「Project Maven」,幫助開發應用於無人機的人工智慧系統。此舉遭到四千多名員工聯名上書,數十名員工離職,要求 Pichai 遠離「戰爭的生意」。最終 Google 向員工做出妥協,承諾明年合約到期後將終止「Project Maven」計劃。這場「風暴」之後,Google 管理層承諾會發佈一系列「道德原則」規範未來的計畫,指導技術研究、產品發展、商務決策。Google 對 The Verge 透露,如果這項原則發佈得早一點,Google 也許不會參與到「Project Maven」中。

其實,Google 決定發佈這項 AI 原則也是考慮到多年以來自動化系統所構成的威脅,還有人工通用智慧引起的聳人聽聞的傳聞。就在上個月,一個人權組織和技術團體聯盟發起「多倫多宣言」,呼籲政府和科技公司確保 AI 尊重平等和非歧視的基本准則。

作為行走在人工智慧領域前沿的科技公司,Google 早已將其未來押注在人工智慧技術上,公司管理層都相信人工智慧所帶來的影響力絕不亞於互聯網所能做到的。Pichai 表示,「在 Google,我們用 AI 技術讓產品變得更好:從 Gmail 電子郵件服務做到垃圾郵件攔截率高至 99.9%,為使用者編寫郵件時提供簡單的建議到語音助手自如地與使用者交談。但是 AI 也有「犯錯」的時刻,比如 Google Photos 的圖像識別功能曾將黑人識別成大猩猩。」

儘管 Google 發佈了這項原則,也無法控制全方面科技。Google 擁有頂級的人工智慧實驗室,承載很多重要的學術研究,Google 也公開發佈了人工智慧領域的很多研究成果。這意味著,其他公司可以重新創造和使用 Google 的研究方法和思想。當 Google 與其他實驗室合作的時候,如果認為後者沒有「正當」使用自己的研究成果,就會將其收回。Google 的一位發言人說著,「比如拿 Google 開源的 AI 軟體庫——TensorFlow 來說,發佈的原則不可能照顧得『面面俱到』,但是 Google 可以做到發揮其在開源社區的影響力,直接控制軟體開發工具包,出台更嚴格的許可條例。最起碼,在「不作惡」的這件事情上,Google 明確表示,「如果在使用科技的過程中違背了原則,那麼我們保留阻止或者停止科技的權利。」

Google 還在極力爭取競標國防部價值 100 億美元的雲端服務訂單。在微軟、IBM 等公司的共同競爭下,Google AI 原則的發佈也許意味著其將離國防合同更遠了一步。但是 Pichai 表示「原則的出台為的就是減少人工智慧造成的危害、限制人工智慧的濫用。我們承認人工智慧如此強大的科技一定會引起同等效應的社會問題。也許在未來的幾年,人工智慧的發展和應用會給社會造成嚴重的影響。但是作為人工智慧領域的領導者,Google 有責任要讓人工智慧的發展步入正軌。」


精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論