高通 COMPUTEX:未來 5G 生態系,由台灣連結亞洲

評論
REUTERS/Mike Blake
REUTERS/Mike Blake
評論

以下內容取自高通新聞稿。

5G 商轉近在眼前,高通引用知名產業與經濟分析機構 IHS Markit 的《5G 經濟》研究報告指出,台灣在現有產業結構與政策環境下,透過 5G 科技,可望在 2035 年締造 1340 億美元商品與服務的總產值,並帶動 51 萬個就業機會。

受邀擔任今年 Computex CPX 論壇主講人、也是美國高通公司資深副總裁暨亞太與印度區總裁 Jim Cathey 於演講中,真實呈現 5G 如何能創造起萬物互聯,從物聯網裝置、車用電子、AR 與 VR 等技術中開創帶動新型商業模式與各式商機的可能。

此外,在今年 Computex 2018,美國高通公司獨家提出業界唯一,模擬未來實際 5G 網路環境測試與台灣和亞洲各國貴賓分享。

其中包括了兩項獨立網路模擬實驗:第一項實驗模擬在德國法蘭克福的一個非獨立(NSA)5G 新空中介面網路,於頻寬為 100MHz 的 3.5GHz 頻譜上搭配 Gigabit 等級 LTE 網路跨 5 個 LTE 頻段運行。

第二項實驗模擬則是在加州舊金山的一個假定 NSA 5G 新空中介面網路,在頻寬為 800MHz 的 28GHz 毫米波頻譜上運行,底層 Gigabit 等級 LTE 網路跨 4 個 LTE 許可頻段及多個許可輔助接入(LAA)頻段運行。上述兩項網路模擬均利用位於法蘭克福和舊金山的現有基地台位置,實現 5G 新空中介面基地台與現有的真實 LTE 基地台共同併行能力。

網路模擬利用現有基地台位置,實現 5G 新空中介面基地台與現有 LTE 基地台共同併行。大約 14000 個具有不同功能的使用者終端裝置隨機分佈在網路中,包括約 50% 的室內用戶和 50% 的室外用戶。終端組合、終端功能以及終端所使用的頻段/頻寬的選擇基於對 2019 年單純 LTE 和 NSA 5G 新空中介面網路商用佈建的預期。網路模擬展示不同流量模式,基於具代表性的行動應用(包括瀏覽、雲端儲存下載和自我調整位元速率影片串流)組合。

以德國的法蘭克福網路模擬顯示,對於單純的 LTE 網路來說,導入多模 5G 新空中介面終端及更多先進的 Gigabit 等級 LTE 終端裝置後,下行鏈路容量可提升高達 5 倍。此項實驗還在 3.5GHz 頻譜上實現了高達 4 倍的頻譜效率均值提升,得以見證大規模 MIMO 技術所能帶來的性能增益。

回顧 2018 年二月世界行動通訊大會中,各家行動通訊廠商紛紛為 5G 熱身,全球多家 OEM 廠商,包括華碩(Asus)、富士通(Fujitsu Limited)、生產諾基亞(Nokia)手機的 HMD Global、宏達電(HTC)、LG、OPPO、夏普(Sharp Corporation)、司亞樂(Sierra Wireless)、Sony Mobile、Vivo、啟碁(WNC)、小米(Xiaomi)等也與高通共同宣布選用高通 Snapdragon™ X50 5G 新空中介面數據機系列,以開發符合 3GPP 標準規範的 5G 新空中介面行動裝置,並於 2019 年陸續問世。

高通協助客戶為消費者提供新一代 5G 行動體驗,願意提供過去與全球各地傑出 OEM 廠商在 3G 與 4G LTE 累積成功合作經驗,力促支援 5G 新空中介面的產品在台灣與亞太區推出與全球齊頭並行,一同推動行動生態體系的創新。


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Game Animator 遊戲特效動畫師

Banana Whale Studios 香蕉會兒設計有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論