【InnoVEX 2018】機器人和 AI 上工!告別枯燥作業,工廠與保全更省力

評論
▲原見精機的外裝式機械觸覺感應器
▲原見精機的外裝式機械觸覺感應器
評論

隨著 COMPUTEX 盛大開展,聚焦新創的 InnoVEX 也於 6/6 -- 6/8 於世貿三館開跑,有別於其他展區大廠雲集的商業氛圍,各項創新的產品顯得相當吸睛。科技部 台灣創新創業中心 TIEC 也輔導許多台灣創業者參展,在 Taiwan Tech Arena 展區可以見到不少有趣的應用。

隨著技術的發展,許多工廠、服務業工作中勞力密集的部分已經開始導入機器人、機械手臂以及 AI,從原見精機和盾心科技我們可以一窺中小企業轉型的契機。

▲原見精機的外裝式機械觸覺感應器

當機器人成為你的同事

原見精機專攻機械「觸覺」,透過加裝壓力感應的「皮膚」,現場展示的機器手臂就能在碰到外力,或是有人踩進周邊區域的地面就會暫停。以往因為安全規範,工廠機械手臂等裝置必須設立圍欄與人員區隔開來,不過隨著近年技術發展與人機協同工作的趨勢,人類與機器比鄰工作的場景愈來愈常見,今年台灣也參考國際趨勢開始實施安全新規,其中透過機械觸覺來避免人類遭機械誤傷就是安全重點之一。

原見是從工研院 spin off 出來的公司,8 年前一開始做的是機械指尖感應,讓機器夠精準地抓取物品而不致力道過猛。當時主要的挑戰是在一個指節的大小塞進精度夠高的感測器,到了商轉階段又要克服大量製造的製程問題,在 TIEC 的協助下,原見探索了國內外業界與學界需求,經歷約 3 年的時間,決定從安全規範的角度切入,並在短時間內與台灣、日本科技大廠,還有 Abb、Epson 等知名企業達成合作。

原見的特色在於其解決方案可以直接加裝在既有機械的表面,而且價格約只要裝置的 10%-15%(視覆蓋面積而定),雖然加裝廠區感應器或紅外線已經算是普及,原見應該可以說是第一家將壓力感測結合快速拆裝並透過大廠肯定的外裝應用。

還在一次盯十個螢幕?交給 AI 保全吧

▲ 盾心科技硬體開發總監柯智文 Antony Ko

雖然 AI 人工智慧在近 3-5 年才成為一般大眾都津津樂道的話題熱點,不過盾心科技可是從 2014 年就開始專攻安保領域的電腦視覺技術,並且涵蓋範圍從雲端數據平台、網頁與 app 介面到 AI 演算法,甚至連攝影機都是自己設計再送交 ODM 廠商生產,為客戶提供全套完整而易用的解決方案。

盾心表示今年(2018)是步上軌道、快速成長的一年,除了台灣市場,在美國、歐洲、澳洲、日本都有長足的市場擴張。尤其是抓到了美國需求強勁的「影片監控」產業作為目標客戶,過去如廣大的停車場或商場等地,常常一間中控室一個人就要同時管理十幾台監視畫面,除了挑戰人體認知極限,而且不出半小時注意力就會下降,許多事件就算被監視器拍到也無法及時處理,非得要等到事後才能調閱影片來調查。

▲將湖面設為禁止區域,避免學生掉落或發生危險

看準這樣的痛點,盾心的攝影機搭配自行調配修正,並以數年來監視畫面訓練的視覺辨識 AI 判斷,在夜間背光且人型佔比極小的畫面中,也能準確判斷出闖入禁區的人,誤報率僅 1% 以下,是坊間保全系統的 1/2 到 1/3,確實節省了人力資源。

在 TIEC 的協助下,盾心獲得許多潛在合作廠商和投資人關注,以及媒體曝光、行銷以及海內外參展的機會。因此雖然團隊主要立基於台灣, ,但主要客戶約半數都在美國,30% 在歐洲。盾心成員 40 人中約有 30 人在台灣,其餘為美國業務推廣及英國研究人員。

接下來盾心打算針對美國影片監控市場深度開發擴展,而技術上則努力將雲端運算搬移到裝置端,打造影像監控混合雲,只需定期將錯誤判斷畫面回傳進行演算法修正,降低對網路的依賴,進而拓展南美、非洲等有潛力,頻寬等基礎建設卻有限而難以傳輸即時影像的地區市場。

▲偵測翻牆等異常活動

此外,除了禁止區域警報,盾心也打算加入可疑行為判定,希望可以揪出表現鬼祟或暴力行為者並發出警告。不過這方面對演算法的定義與訓練相對困難,因此還需要一段間開發研究。

上面介紹的兩家新創攤位就在 InnoVEX 的 Taiwan Tech Arena 展區就位於面向主舞台的右側,有不少精彩的台灣團隊,和各產業有趣的應用,推薦各位讀者可以把握展期結束前親臨現場體驗,對 TIEC 有興趣的讀者也可以到 官網 查看更多資訊。


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論