深明使用者斷網則痛不欲生,2X2 WIFI成小米發布會新亮點

上代旗艦小米 6 的核心賣點 2×2 WiFi,這一次順利落到了銷量中階小米 8 SE 上了。通過集合 WiFi 網路,2×2 WiFi 可以提供更高的資料吞吐量以及訊號覆蓋範圍,簡而言之,就是 2×2 WiFi 能夠傳得更廣,更快。
評論
小米8 探索版
小米8 探索版
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

上週小米的新品發布會上,小米一口氣發布了 7  款產品,其中硬體就有 6 款:小米 8 探索版、小米 8、小米 8 SE、75 英寸小米電視 4、小米 VR 一體機,以及小米手環 3。其中最引人注目的當然是小米 8 探索版,這款代表目前 Android 手機最佳配置的手機用上了螢幕下指紋和 3D 結構光,背後則用上了透明玻璃的設計,雖然為了美觀給加了一層「貼紙」,不過這款手機堪稱是最佳的高通驍龍品牌展示。

小米 8 探索版

和高通一直相親相愛的小米,時隔多年再次首發了高通的重磅處理器:驍龍 710。自高通在今年 2 月的 MWC 宣布了在驍龍 600 系列和 800 系列之間再加一個 700 系列之後,過了三個月,這個系列才迎來了家族中的首款處理器驍龍 710。緊接著就是小米在小米 8 SE 版上首發了這款處理器。

智慧型手機界的 2017 年,都繞不開一款處理器,那就是驍龍 660,去年 OPPO 和 VIVO 的主力出貨機型都是搭載了這款處理器,到了今年上半年也是如此,而且還新加入了小米 6X 以及魅族 15 等新軍,說是一代 CPU 也不為過。

photo credit: QuestMobile

用到了驍龍 845 的小米 8 和小米 8 探索版的主要任務是樹立小米的形象,然而小米出貨量最多的還是紅米系列,在千元機以下市場,小米有著超強的號召力,而在台幣一萬元以上的市場裡,小米則需要和華為 OPPO 以及 VIVO 近身格鬥獲得更大市占,這也是小米數字系列和 MIX 系列的使命。

可以說,這一次的小米發布會發布的三款機型,包括此前的小米 6X 都是帶著攻城掠地的任務來的。帶著首發驍龍 710 榮耀的小米 8 SE,正是想以下克上,穩住小米的腰部,即台幣五千到一萬元位置。

作為小米 8 SE 的首要賣點,驍龍 710 在安兔兔上的跑分約為 17 萬分,已經和一眾驍龍 835 手機(一加 5、小米 6、三星 S8)以及麒麟 970 手機(華為 P20 Pro、華為 Mate 10)比較接近了,與驍龍 820 算是難分伯仲了,但在 AI、雙鏡頭攝影、4K HDR 播放上遠勝。

因此,在發布會上,雷軍也用一張圖說明驍龍 710 的五大亮點,尤其是和驍龍 660 相比,驍龍 710 的工藝更加領先,在 AI 上的效能也遠超上代中階手機。

小米 8 SE 發布會 PPT
小米 6 發布會 PPT

所以在上一次小米發布小米 6 的時候,雷軍花了大量時間來科普 2×2 WiFi 的知識和用處,在會後小米的調查中,2×2 WiFi 作為賣點,觸動消費者的能力僅次於旗艦處理器、機身設計、攝影鏡頭和記憶體這些核心配置,要高於電池、螢幕和音效等等。

為什麼現在要舊事重提呢?

因為對於關心旗艦機的朋友來說,新機器用上新技術是理所當然,不過對於更廣大的消費者來說,新技術的下放才是更重要的,如果不是驍龍 660,那麼很多設備玩《王者榮耀》的體驗會差上不少,所以當帶著更強效能的驍龍 710 出現在一萬元以下機型上的時候,原來旗艦機才會有的技術和體驗,現在的次旗艦機也能有了。

上代旗艦小米 6 的核心賣點 2×2 WiFi,這一次順利落到了銷量中階小米 8 SE 上了。通過集合 WiFi 網路,2×2 WiFi 可以提供更高的資料吞吐量以及訊號覆蓋範圍,簡而言之,就是 2×2 WiFi 能夠傳得更廣,更快。

劉海螢幕、雙攝影鏡頭、AI 美顏,這些都是趨勢性的東西,對於手機使用者而言,趨勢性的產品往往是錦上添花,花當然好看,形容起來也好聽,不過相比於這些處於金字塔塔尖的特性,2×2 WiFi 等等網路連接的功能,更像是金字塔的基石。

和上面的小米的投票調查類似,高通也有類似的投票,結果則是人們非常看重 WiFi 效能。

相比於 1×1 WiFi ,高通實驗室的結果是,有 2×2 WiFi 的終端能夠在離路由器相同的距離的時候得到更快的網速,而在相同的網速下,有 2×2 WiFi 的終端就能夠跑更遠。這也是為什麼在了解了 2×2 WiFi 的特性之後,有這麼多人把 WiFi 效能放在選機購機的頭號理由:陽光空氣水和 WiFi,斷網如斷氣。

目前來看,支持 2×2 WiFi 的高通處理器除了最高端的 8 系之外和最新的驍龍 710 之外,就是驍龍 660 了,不過在對比驍龍 660 的過程中,驍龍 710 幾乎是完勝,尤其是它提供了 4K HDR 影片播放的能力,相比於驍龍 660 還有兩倍的 AI 效能提升,也得益於製程工藝的提升,驍龍 710 的功耗比也會更好。

由於聯發科最近擱置了旗艦晶片 X 系列,目前只有 P60 參戰,而麒麟和 Exynos 都是華為和三星自家在用,所以今年 Android 旗艦基本上都是驍龍 845 的天下了,甚至下半年的魅族 16 都大概率會用上驍龍 845。在驍龍 8 45 大放異彩而且供貨充足的情況下,驍龍 710 則有望延續驍龍 660 的勢頭,成為新一代的神級 CPU,畢竟對面的 聯發科 P60 在效能上也只是堪堪戰平驍龍 660,甚至連 2×2 WiFi 都沒有。錯位到驍龍 710 和小米 8 SE 上,九千元的價位段上的非驍龍處理器,都是提供不了 2×2 WiFi 的,更別說效能上的差距了。有些東西擁有的時候不覺得,但是一旦失去,那就痛不欲生了,2×2 WiFi 就是如此。