劍橋大學新創團隊研發頭髮直徑大小的低功耗感測器,成IoT技術新良方

評論
評論

本篇 原文《University of Cambridge spin-out, Sorex Sensors, raises £1.2m》,經合作媒體 36 氪 編譯,INSIDE 授權轉載。

來自劍橋大學電子工程系的感測器公司 Sorex 於近日宣布獲得來自劍橋天使和劍橋資本集的 120 萬英鎊的種子輪融資。本輪融資後,劍橋企業投資總監 Elaine Loukes 和劍橋天使 Richard Parmee 將加入董事會。

photo credit: Business Weekly

該公司具有多所大學的背景,由 Andrew Flewitt 教授創辦,聯合創始人包括來自劍橋大學的 Mario de Miguel-Ramos 博士、Bill Milne 教授和 Marina Cole 博士。此外還有來自華威大學的 Julian Gardner 教授和馬德里 Politécnica 大學 Enrique Iborra 教授。

Sorex 感測器公司的執行長 John Pritchard 博士說:

Sorex 的感測器技術適合解決緊迫的問題,例如需求廣泛的空氣污染顆粒物檢測,該使用場景需要感測器具備準確和廉價等特點, Sorex 均能滿足。

在本輪融資中, Sorex 宣布其開發了一種新型的質量感測器,該感測器基於薄膜體聲波諧振器(FBAR)技術。它與現有感測器相比具有以下幾個優點:

質量靈敏度高,低至 1 飛克(平均病毒顆粒的重量,1 飛克=千萬億分之一克);

非常小,與人的頭髮直徑大致相同,並且可以在同一晶片上排列成陣列以同時測量不同的目標;

感測器的功率非常低,使得它的電源可以是鈕扣電池、乾電池、手機,甚至還能通過 RFID 設備為期供電。

結合以上的優勢, Sorex 的感測器可以為同一台設備量身訂做專門用於不同環境下的檢測需求。這允許以低成本簡單地在單個晶片上實現目標組合的檢測,除了上文提到的常規空氣污染檢測器外,還能將其與移動電話相結合,未來沒台手機就是一個獨立的移動監測站。

FBAR 採用標準的 CMOS 工藝製造,目前每年可為電信行業生產數十億個濾波器和多路復用器,而不僅是感測器。 Sorex 最初研發的感測器只能測量沉積系統中的薄膜厚度、顆粒監測和消費品中的特定氣體分子檢測。

儘管這些技術相關的專業術語很複雜,但這項技術卻對人們的生活非常重要, Sorex 此前研發的這款感測器最常見的使用場景是爆炸物檢測,另外在生物傳感研究設備等各個領域也有廣泛的使用場景。

本輪的投資方,來自劍橋的投資總監 Elaine Loukes 博士說:「我們很高興能夠支持這家新公司,並相信這種感測器在許多應用中具有獨特優勢,並帶來一系列優勢;超靈敏度,低功耗和在一個晶片上檢測多個目標的能力。」

來自劍橋天使基金的理查德帕爾梅說:「來自劍橋天使和劍橋資本集團的 20 多位企業家投資了這個機會。我們對這種新穎技術能夠解決的應用廣泛性感到興奮,並期待通過劍橋天使集團可為初創公司提供的廣泛經驗幫助其發揮其潛力。」

該公司已獲得劍橋企業和華威大學的專利許可,未來將與劍橋大學,華威大學和馬德里理工大學繼續合作,其核心知識產權已在美國和歐盟獲得授權。

憑藉其極地的功耗和在單個晶片上結合不同感測器(如微粒和氣體)的可能性, Sorex 感測器有可能在物聯網新興市場帶來獨特的優勢。

相關文章

評論