劍橋大學新創團隊研發頭髮直徑大小的低功耗感測器,成IoT技術新良方

Sorex 的感測器技術適合解決緊迫的問題,例如需求廣泛的空氣污染顆粒物檢測,該使用場景需要感測器具備準確和廉價等特點。
評論
評論

本篇 原文《University of Cambridge spin-out, Sorex Sensors, raises £1.2m》,經合作媒體 36 氪 編譯,INSIDE 授權轉載。

來自劍橋大學電子工程系的感測器公司 Sorex 於近日宣布獲得來自劍橋天使和劍橋資本集的 120 萬英鎊的種子輪融資。本輪融資後,劍橋企業投資總監 Elaine Loukes 和劍橋天使 Richard Parmee 將加入董事會。

photo credit: Business Weekly

該公司具有多所大學的背景,由 Andrew Flewitt 教授創辦,聯合創始人包括來自劍橋大學的 Mario de Miguel-Ramos 博士、Bill Milne 教授和 Marina Cole 博士。此外還有來自華威大學的 Julian Gardner 教授和馬德里 Politécnica 大學 Enrique Iborra 教授。

Sorex 感測器公司的執行長 John Pritchard 博士說:

Sorex 的感測器技術適合解決緊迫的問題,例如需求廣泛的空氣污染顆粒物檢測,該使用場景需要感測器具備準確和廉價等特點, Sorex 均能滿足。

在本輪融資中, Sorex 宣布其開發了一種新型的質量感測器,該感測器基於薄膜體聲波諧振器(FBAR)技術。它與現有感測器相比具有以下幾個優點:

質量靈敏度高,低至 1 飛克(平均病毒顆粒的重量,1 飛克=千萬億分之一克);

非常小,與人的頭髮直徑大致相同,並且可以在同一晶片上排列成陣列以同時測量不同的目標;

感測器的功率非常低,使得它的電源可以是鈕扣電池、乾電池、手機,甚至還能通過 RFID 設備為期供電。

結合以上的優勢, Sorex 的感測器可以為同一台設備量身訂做專門用於不同環境下的檢測需求。這允許以低成本簡單地在單個晶片上實現目標組合的檢測,除了上文提到的常規空氣污染檢測器外,還能將其與移動電話相結合,未來沒台手機就是一個獨立的移動監測站。

FBAR 採用標準的 CMOS 工藝製造,目前每年可為電信行業生產數十億個濾波器和多路復用器,而不僅是感測器。 Sorex 最初研發的感測器只能測量沉積系統中的薄膜厚度、顆粒監測和消費品中的特定氣體分子檢測。

儘管這些技術相關的專業術語很複雜,但這項技術卻對人們的生活非常重要, Sorex 此前研發的這款感測器最常見的使用場景是爆炸物檢測,另外在生物傳感研究設備等各個領域也有廣泛的使用場景。

本輪的投資方,來自劍橋的投資總監 Elaine Loukes 博士說:「我們很高興能夠支持這家新公司,並相信這種感測器在許多應用中具有獨特優勢,並帶來一系列優勢;超靈敏度,低功耗和在一個晶片上檢測多個目標的能力。」

來自劍橋天使基金的理查德帕爾梅說:「來自劍橋天使和劍橋資本集團的 20 多位企業家投資了這個機會。我們對這種新穎技術能夠解決的應用廣泛性感到興奮,並期待通過劍橋天使集團可為初創公司提供的廣泛經驗幫助其發揮其潛力。」

該公司已獲得劍橋企業和華威大學的專利許可,未來將與劍橋大學,華威大學和馬德里理工大學繼續合作,其核心知識產權已在美國和歐盟獲得授權。

憑藉其極地的功耗和在單個晶片上結合不同感測器(如微粒和氣體)的可能性, Sorex 感測器有可能在物聯網新興市場帶來獨特的優勢。


數位轉型玩真的!緯創資通設「DnA 數位學院」培養數位人才,長遠佈局站穩國際市場

緯創事業版圖橫跨 5G、AIoT 應用在車聯網、智慧工廠、智慧生活等領域,其保持國際競爭力的方式,就是積極培育數位人才,甚至在企業內部辦學,為數位轉型做長遠計畫。
評論
Photo Credit:緯創資通
評論

緯創為美國財星雜誌 《Fortune》 全球 500 大企業,以強韌的電子資通訊產品享譽國際,不僅昆山廠於 2021 年獲得世界經濟論壇肯定、入選為燈塔工廠,更在近期延伸至台灣廠區,於新竹科學園區工廠導入 5G 企業專網來建立智慧工廠,利用 AR 智慧眼鏡的服務,透過遠距協作應用,提升生產效能。長期以來,緯創為持續推動變革,並在全球站穩領導地位,進行了一場「全員轉型」大改革。

企業內部辦學!緯創資通獨家「DnA 數位學院」培育人才最到位

數位轉型思維並不是工程師的專利,唯有全員融入數位 DnA,企業才能真正推動轉型齒輪,邁向進步創新的軌道。緯創非常明白這樣的道理,因此積極投入資源,將數位轉型視為長期計畫,甚至在企業內部辦學開課。

首先是「數位轉型微學習課程」,是所有緯創員工的入門必修課程。透過輕鬆活潑的科普影片,幫助員工快速了解數位轉型基礎知識,課程結束後還有測驗來檢視學習成效,亦可隨時回到教育訓練平台複習內容。除了全員「數位轉型微學習課程」,具備數位轉型潛力的員工,更有機會參與進階的數位轉型訓練,也就是緯創獨有的 「DnA 數位學院」 。

「DnA 數位學院」成立目的為建立緯創數位轉型能力,不僅訓練員工晉升為數位轉型專案領導者,更賦予員工舞台,主導規劃數位應用策略。最初由麥肯錫專業顧問公司協助舉辦課程,歷經兩年,現已轉變由完訓員工來規劃課程,傳承知識與經驗。由主管提名受訓員工,在通過面談審核後,學院依照員工在團隊的角色給予不同訓練,課程分別有 Translator、PO、Tech Lead 。

有別於一般課程,DnA 數位學院融入實際案例分享與模擬情境的練習,每一堂課程設計皆環環相扣,使員工擁有數據架構技術的基礎,以實現端到端連接和可追溯性,確實將所學化為所用。課程完訓後,員工能獲得認證的肯定及豐厚的獎金,逐步成為專業的數位轉型專案領導者 。

緯創成立「DnA數位學院」至今,成功培育超過近千名數位轉型專家,成為業界數位轉型人才培育的指標企業。

Photo Credit:緯創資通/「DnA 學院」主要開設 Translator、PO、Tech Lead等數位轉型課程。在課程完訓後,緯創頒發給員工專業認證及豐厚獎金,逐步培育員工兼具數位轉型領導力及跨域整合力,開拓員工多元職涯舞台。

由上而下轉型,由內而外改革!以實踐帶動轉變,建立高效工作模式

把所學發揮為所用,是緯創進行數位轉型最核心的目的之一,那些數位化的資訊不能淪為紙上談兵,或是少部分人的資源,而是要能成為團隊全員的基礎。推行數位轉型,最常面臨的挑戰是面對新工具的恐懼,因此從領導者開始以身作則,才能建立真正的數位管理新思維。

數位轉型是否到位?員工的感受最真實。緯創員工認為最大的改變是公司導入許多數位化工具,來推動專案的智慧化,例如: 建立數據共享平台,使員工能共享數據,提高設計端與製造端間的溝通效率,更透過培訓資源建立產品開發團隊,加速 5G、AIoT 產品開發及生產應用的敏捷開發與應變能力。 

此外,企業文化一向是數位轉型成功的關鍵—塑造敏捷精神、團隊彼此互信、鼓勵創新及勇於改變的氛圍,而團隊成員心態上的轉換,更是數位轉型最重要的前題,能讓企業上下一心並走在數位轉型的正軌上。緯創資通總經理暨緯創智能執行長沈慶堯侃侃而談說道,「在數位轉型的過程中,大家必須成為Leader(轉型推動者),從願景、定義用例、開發產品與推廣落地當中,洞察實情並產生效益,也就是產生 insight 與 impact。數位轉型沒有捷徑,只有擁抱變革並落地實作,才能實現轉型的願景。」

在數位轉型的路上,與緯創共同成長與創新

 Photo Credit:緯創資通/近年致力於車聯網、智慧工廠及智慧生活的技術突破與創新,透過全員數位轉型、強化員工的授權及賦能,加速緯創在 5G、AIoT 領域的敏捷開發與應變能力。

每一間企業都有屬於自己的數位轉型節奏與方法,而緯創值得學習的部分在於,建立一個讓員工主動參與、持續進步的學習機制,不僅帶動技術革新與事業成功,也讓每一位員工擁有自我加值的機會,未來無論面對什麼樣的挑戰,都能堅定的應對。

緯創事業版圖橫跨 5G、AIoT 應用在車聯網、智慧工廠、智慧生活等領域,具備豐富企業資源,得以在科技領域持續創新,掌握全球競爭力,同時有成熟完備的企業制度,給予員工優渥的薪資福利與國際發展舞台。想躍升成為跨域人才嗎? 那就準備好開放學習的心態,加入緯創與企業共同成長、開創精彩職涯。

更多訊息請見緯創資通-關鍵業務網站