Vitalik Buterin:以太坊處理能力將達每秒 100 萬次交易!

評論
評論
Photo Credit: Romanpoet

本文來自合作媒體 動區動趨 ,INSIDE 授權轉載

據報導,Ethereum 的創辦人 Vitalik Buterin 在最近的 OmiseGO AMA 會議上解釋說,採用 Sharding 和 Plasma 等第二層解決方案後,以太坊網路最終將能夠每秒處理 100 萬次交易甚至更快。

大型區塊鏈網路的可擴展性鬥爭

在這之前,在各種會議和演講中,Vitalik 都不斷強調以太坊區塊鏈協議和分散區塊鏈網路正在努力處理可擴展性問題。

2017 年 9 月,Buterin 在 TechCrunch 舉辦的 Disrupt SF 2017 會議期間接受風險投資人 Naval Ravikant 的採訪時指出,比特幣和以太坊每秒處理高峰容量的交易量為 3 至 6 次。

他補充說,為支援 Visa 等大型支付網路,納斯達克股票市場和物聯網(IoT)網路等區塊鏈,它必須每秒處理數十萬筆交易。

比特幣目前的處理量每秒少於 3 次交易,如果接近 4 次,它已經處於最高容量。以太坊現在處理能力每秒鐘執行 5 次,超過 6 次就是目前極限了。

然而,Uber 平均每秒鐘要處理 12 趟旅程、PayPal 一秒數百次交易、Visa 則是數千次;若是主要股票交易所一秒則要交易數萬次。而在物聯網中,每秒鐘交換訊息會達幾十萬次。

Buterin 說。

在 OmiseGO AMA 會議期間,Buterin 表示,目前正在以太坊測試網上測試的第二層規模解決方案嘗試透過採創新方法優化區塊鏈,使以太坊區塊鏈網路支援擁有數百萬用戶的大規模分散式應用。

在特定分片中,將區塊鏈網路分割成碎片,然後配備一組負責處理某些碎片訊息的節點。在啟用分片的情況下,區塊鏈上的所有節點不需要逐一處理在區塊鏈上安置的每一條數據,從而優化吞吐訊息的過程。

由 Buterin 和閃電網路協作者 Joseph Poon 開發的 Plasma 解決方案與比特幣的 Lightning Network 類似,因為它使 Ethereum 能夠通過在主要區塊鏈內創建子區塊鏈網路來處理微支付,從而更迅速處理資料,充分利用主要以太坊協議,因此不會因離開網路而容易受到潛在的攻擊。

我認為第 1 層和第 2 層(網路)互補的原因是因為最終,如果從數學的角度來看,第 1 層改進和第 2 層改進的可擴展性增益最終會相互起到增益的作用。

如果有 Sharding 解決方案,Sharding 解決方案本身可能會將以太坊的可擴展性增加 100 倍,甚至更多。

但如果在可伸縮性解決方案的基礎上進行 Plasma 處理,就意味不只是做了 100 倍的活動量,而是分別達到了各 100 倍的入口數、出口量,也就是一百倍的一百倍。

Buterin 解釋說。

1 百萬次交易/秒

Buterin 進一步指出,第 1 層和第 2 層解決方案之間的協同作用將使以太坊的可擴展性提高 10,000 倍,從而使網路每秒處理數百萬次事務並支援大多數應用程式。

「所以,如果你從 Sharding 獲得 100 倍,從 Plasma 獲得 100 倍,那麼這兩個基本上會給你 10,000 倍的可擴展性增益,這基本上意味著區塊鏈將足夠強大,足以處理大多數人正在嘗試使用的大多數應用程式。」Buterin 補充。

相關文章

評論