員工每日支付 1 美元就可上大學!提高員工效能 沃爾瑪推出大型新福利

任職超過 90 天的沃爾瑪員工每天只要支付 1 美元,就可以進修商業或管理相關學程完成大學學位,沃爾瑪將負擔剩下的學雜費和教材費!
評論
REUTERS/Daniel
REUTERS/Daniel
評論

本週美國跨國電商巨頭沃爾瑪宣布,將資助尚未取得大學學位的員工教育金費, 沃爾瑪公司員工將可以在合作的三所大學:佛羅里達大學、布蘭德曼大學或貝爾維尤大學修課。任職超過 90 天的沃爾瑪員工每天只要支付 1 美元,就可以進修商業或管理相關學程完成大學學位,沃爾瑪將負擔剩下的學雜費和教材費。

根據沃爾瑪官方聲明,向員工提供大學課程的目的提高留職率與工作效能,如果員工在獲得學位之前離開公司,他們仍能在沒有沃爾瑪財務補貼下自行完成學習,沃爾瑪預計在五年內將有多達 68,000 名 員工報名參加。

說到企業扶植員工完成大學學業,就不得不提四年前,星巴克與亞利桑那州立大學合作為員工免費提供 4 年大學線上課程,對學歷相對弱勢的員工來說簡直是天上掉下來的寶,然而在當時卻因受限於線上課程實用性以及與該大學過去所投入類似營利培訓計畫的失敗,遭不少人質疑背後成效與合作動機,這次看來沃爾瑪的產學結合計畫所投入的資金力度更大,課程內容也較符合職能所需,不過在這背後所投入的成本對企業也是個問題。

根據外媒報導,這三所學校每年的學費和費用從 貝爾維尤大學 的 7,365 美元到 佛羅里達大學 的的 28,658 美元不等。假設到 2023 年底前有 68,000 名員工參加,若不算每天 1 美元的員工還款,沃爾瑪可能會在這段時間內花費每年從 5 億美元到 19 億美元。可能會使沃爾瑪受益的幅度遠遠超過公司的成本。

自 2015 年以來,沃爾瑪已經投資 27 億美元用於培訓、教育和提供員工更高的薪資。投資在員工教育可以協助員工專業技能方面的不足,也算是所費不貲,本次計畫後續是否能為企業整體帶來的實質成效都還是未知。

不過即便如此,員工本為公司重要資產,加上零售產業流動率高訓練新人需要花費更多成本,當薪資水平不是員工考量的單一因素,福利制度及企業文化也是決定去留的變因時,企業能透過提供福利同時讓員工在職場上作為最直接的反饋,甚至提高公司正面形象,這樣一舉多得的教育補助計畫還是有相當價值的!


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論