注意!您可能在社群網站上洩漏太多隱私了~

評論
評論

2/17 台灣還在過年的時候,美國開了這麼一個網站 -- "Please rob me",中文的意思就是,請你來搶劫我 吧!大方 來盜取我的財物 吧!上頭列出了好幾個人頭照,都是你可以搶劫的對象。目前看來一共有 787 個新的強劫商機。

這些苦主的共同特徵都是在 twitter 上面留下了"我離開家了 "的訊息,並同時透過 foursquare 的地理定位 告知了他/她的 實際地理位 置!透過 mashup,地圖票漂亮亮地呈現在那裏,不費吹灰之力可按圖索驥大方驅車前往。

真方便!今天要做小偷,透過這些高科技與人們的自願公開訊息,也有機會輕鬆月入百萬。

事實上,不僅是 twitter 與 foursquare 有機會讓人們陷入風險,科技巨擘的 Googe Buzz 新服務其實更是個好工具。在 Mike Elgan 的 這篇文章 中就說明了相關步驟,簡述如下:

1. 到一個人多的賣場或餐應,例如 Sogo 百貨,打開手機上的 Google Buzz 服務,按下"Near By" 按鈕,以與四周附近的人交換訊息。

2. 等到某個人在 Buzz 上面發表了諸如"跟女朋友到 xxx 餐廳吃飯去",這時候你就知道對方的名字,因此可用 Google 來尋找對方更多詳細的資訊,例如使用 site:google.com/profiles 這樣的搜尋字串來找。很大的機會會在無名或是 facebook 上看到對方的照片。加上知道他要去哪間餐廳吃飯,這樣就有機會"看到臉"確認他的確出來吃飯了。
3. 使用地址搜尋器來找他的地址,例如 peoplelookup.com。這個部分美國比較有機會達成,台灣要知道某人的地址到沒那麼簡單。查到了地址後,這個時候就跟朋友分工,一個人在餐廳監看受害者,另一個人就可以跑去他家偷東西了。

上述的情境若說是天方夜譚,倒也不是。目前社群服務的幾個大站,包括 Facebook,在隱私政策的修改下,很多資料在無意中被暴露出來了,而且很有可能你都不知道那些資料是公開的。
加上 GPS 手機與定位服務越來越廣泛地使用,若不小心打開了地理定位服務,你的行蹤可能就在不經意下直接曝光在了。

聽起來很可怕?(被人追蹤而不自知)

還是很好用?(調查競爭者的資訊越來越容易)

水可載舟,亦可覆舟。在資訊科技發展不可阻擋的潮流下,如何善加運用科技的同時,並潔身自保,是每個人都要注意的!


精選熱門好工作

客戶規劃顧問 Customer Success Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論