權威研究機構Gartner發布最新的全球智慧型手機市場調查,蘋果銷售低於預期、中國廠大幅崛起

評論
圖自:biztechpost
圖自:biztechpost
評論

本篇來自合作媒體  愛范兒  ,INSIDE 授權轉載。

智慧型手機在 2017 年經歷了有史以來第一次下跌後,終於在 2018 年迎來了曙光。

根據市場調研機構 Gartner 的 統計數據 , 2018 年第一季度全球智慧型手機銷量達 3.84 億部,與去年同期相比增長了 1.3 %,這意味著持續低迷的智慧型手機市場開始恢復增長。

三星和蘋果依舊佔據了智慧型手機市場份額的前兩位,三星以 7856 萬部手機銷量佔據 20.5 %,比去年同期略微下降。

Gartner 認為 儘管三星的旗艦機 Galaxy S9 比 S8 當年更早推出,但是三星 2018 年的增長壓力仍不小,一方面來自於提高智慧型手機平均銷售價格的挑戰,另一方面則是中國手機品牌的高速擴張。

蘋果則憑藉 iPhone X 等 2017 年的秋季新品取得了同比 4% 的增長。早前另一分析機構 Strategy Analytics 的數據顯示, iPhone X  在今年 Q1 的出貨量達到了 1600 萬台,佔了全球智慧型手機市場的 4.6%,位居榜首,而 iPhone 8 和 iPhone 8 Plus 緊隨其後。

有趣的是的,在 Strategy Analytics 的這份數據裡,全球智慧型手機的在 2018 Q1 的出貨量是下跌的,跟 Gartner 恰好相反。

正如庫克在在 Q2 財報中所說的,「消費者每週選擇 iPhone X 的時間比其他任何一款 iPhone 都要多」, iPhone X  的表現似乎沒有不少分析師此前預測的那麼糟糕,但 Gartner 研究總監 Anshul Gupta 仍然對其不太看好:「儘管消費者對 iPhone X 的需求要好於 iPhone  8 和 iPhone 8 Plus ,但依然沒有很好地激發消費者的換機慾望,因此其在 2018 Q1 的增長還是低於預期。」

Anshul Gupta 對蘋果的建議是,由於蘋果主打高階智慧型手機,因此需要大幅提高下一代 iPhone 的整體體驗,才能刺激消費者更新換代,帶來持續穩定的增長。

不過 iPhone X 作為 iPhone 十週年的旗艦,已經是近年來更新幅度最大的一款 iPhone 了,今年秋季新旗艦再有大幅的更新或許不太現實。

目前關於新 iPhone X 的傳言也多集中在大尺寸的 iPhone X Plus,以及可能在 2019 年才推出的三鏡頭,都是市場上不算新鮮的配置了。

與三星一樣,蘋果也面臨著中國手機廠商的追趕,雖然銷量在 Q1 略微上漲,但與身後的華為差距已經進一步縮小。在 Gartner 的這份報告中,中國手機廠商可以說是最大贏家,尤其是小米和華為。

小米 2018 Q1 的出貨量比去年同期翻了超過一倍,從 2017 Q1 的 1270 萬部到今年的 2850 萬部,漲幅達到 124 %。而且在亞太地區的漲幅更達到了 330 %。

值得注意的是,這樣驚人的漲幅卻不是主要依賴於中國市場。根據 IDC 對中國市場的統計,小米在 2018 年第一季度的出貨量同比漲幅達到 48 %,但這對於小米在全球市場 124 % 以及亞太地區 330 %的漲幅來說還是杯水車薪。

小米到底在哪賣出了這麼多手機?極有可能是印度等東南亞地區。

在 2017 年第三季度,小米就憑藉旗下紅米 Note 4、紅米 4 等機型的暢銷,追平三星,並列印度市場第一名,小米 CEO 雷軍在接受在接受印度媒體 livemint 採訪時就表示:對小米來說,印度市場已經成為了比中國本土市場優先級更高的發展重心。

到了 2018 年第一季度,小米已經超越三星,以 31.1 % 的份額成為印度智慧型手機龍頭。Anshul Gupta 認為小米的高速增長得益於差異化的產品組合和極具競爭力的定價策略。

印度這個智慧型手機普及率只有 17 %,同時卻是全球第二大的智慧型手機市場,毫無疑問會成為小米重要的增長的引擎。

2018 年第一季度中國智慧型手機 出貨量 為 8187.0 萬部,同比跌幅達到 26.1%。中國智慧型手機市場的日漸飽和也是迫使手機廠商紛紛出海的一大原因。

不過 OPPO 在 2018 Q1 的表現不太理想,與三星一起成為全球前五大廠商中唯二下跌的手機廠商,在小米取得高速增長的印度市場, OPPO 的份額更是從 2017 Q1 的 9.9% 腰斬至今年 5.6 %。

OPPO R15 星雲版

Gartner 這份報告中還有一個數據值得關注,那就是 2018 Q1 銷售的 3.84 億部智慧型手機,只占到全球手機銷量的 86 %,也就是說功能型手機機依然佔有 14 %的份額。

圖自:Quartz

功能型手機機市場在 2017 年迎來了全面復甦,出貨量高達 4.5 億部,同比增長 5%,一定程度上擠壓智慧型手機市場,但這也只是暫時的。

圖自:biztechpost

對於智慧型手機市場過去一年的低迷,Gartner 研究總監 Anshul Gupta 認為:

高階智慧型手機的需求持續萎縮。入門級和中低階智慧型手機,由於質量不斷改進,它們的需求反而得到了持續增漲。

在 5G 等新技術商用成熟之前, 今年智慧型手機市場可能依舊不會太樂觀。但隨著中國廠商在 5G 方面的積極佈局以及在海外的攻城略地,在新的一股換機潮到來的新一輪洗牌時,可能給蘋果和三星造成更大威脅。


精選熱門好工作

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理-Product Manager (Backend System)

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

專案經理-Project Manager

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論