趕在WWDC 2018大會前夕,蘋果終於將支援AirPlay 2的iOS 11.4更新釋出啦!

評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

趕在 WWDC 2018 開發者大會前夕,蘋果終於將 iOS 11.4 系統更新放了出來,早在去年 WWDC 大會就提及的 AirPlay 2 和 HomePod 立體聲功能也終於得以實現。

相比起前一代,第二代 AirPlay 可以讓使用者借助 iPhone / iPad 設備來控制多台已經支持該特性的音頻設備,尤其是對於擁有兩台及以上蘋果 HomePod 音箱的使用者,現在你就能把他們串聯在一起了。

photo credit: Cult of Mac

另外,在以前的 Airplay 環境下,我們只能將 iPhone 中的音頻聲同步到一台 HomePod 或是其它設備中;而在 AirPlay 2 的串流標準下,使用者則可以把音頻同步到多個音箱中,還可以將歌曲中的人聲和背景聲分離出來,實現左右聲道輸出的立體聲效果。

雖然這項功能並不算太新鮮,畢竟現在像 Sonos、Google Home 等其它品牌的產品都已經支持了這種多房間串流和配對方案。不過得益於內置的 A8 晶片, HomePod 可以根據自己所處房間的位置和正在播放的曲目來對音頻進行實時調整,即之前所說的「FullRoom」特性。

但這個功能比較玄,背後的原理是通過檢測各自的音頻波形和位置,來創造出更加豐富的音樂層次,大概真的只有將兩台 HomePod 分別放在房間的對角上才能實現吧。

別的不說,光是兩台 HomePod 這個條件,應該就能排除掉大部分使用者了。

不過,AirPlay 2 還解決了以前音樂傳輸中的一些老問題,比如正在播放的音樂已經不會被臨時來電通話所中斷,你還可以隨時通過 Siri 將音樂轉移至其它地方,然後繼續播放。

事實上,單從產品來說, HomePod 的音質還是獲得了不少人的認可,但受限於封閉的蘋果生態,它在第三方擴展服務上暴露出諸多的不足,最終呈現到消費者面前的形態也不是太好。

比如說,在沒有 iOS 設備的情況下, HomePod 只能通過 Siri 語音指令來檢索 Apple Music 音樂庫中的歌曲,而像第三方服務,則需要用 AirPlay 來進行連接。所以在入手 HomePod 之前,你還得先成為一名 iOS 使用者或 Apple Music 使用者。

更不要說在「開放」的程度上, Siri 問題也不止一次被提及了。根據此前的報導, HomePod 在銷量上也沒有達到蘋果的預期。

總結來看,雖然這次 iOS 11.4 已經填上了一些坑,但 HomePod 仍然有不少遜色於競品的部分,這意味著它還需要幾次軟件更新才能滿足大部分使用者的使用需求。另一方面,據悉蘋果也有計劃在今年的 WWDC 大會上推出廉價版的 Beats 音箱,同時也會改進 Siri 在語音功能上的不足。

如果消息屬實,我們應該很快就能看到定價更低,且風格更為年輕化的蘋果音箱產品,這也有望進一步提升蘋果在智能音箱市場的競爭力。

「音樂體驗」是目前 HomePod 的最大宣傳重點。如果你是一名忠實果粉,同時還是 Apple Music 的核心受眾,那麼 HomePod 仍然是目前品質最好的音箱設備之一;但如果你要的是只是一個能聊天的語音助手,那 HomePod 肯定不是你的菜。

至於這部分「硬核音樂使用者群」的體量,能否滿足蘋果對於 HomePod 產品線的期望,就得看之後的銷量走勢了。


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD商務開發 (無經驗可)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論